还珠大戏生成的江湖亲戚群中为什么没有周杰

2017-09-13 18:43阅读:
还珠可以说是明星吉祥戏,播放万人空巷,20年来永远的暑期长播剧,一代人的温存童年记忆。加之还珠是言情小说教母琼瑶转型影视之作,因此全片充满转型DNA,当春乃发生,收获导演一群。前年底就传来林心如将首当导演,执导并主演电影版《东宫》的消息,林心如也将成为赵薇、苏有朋之后第3位担任导演的《还珠格格》主演,当年《还珠格格》中的小配角范冰冰,早就通过《武媚娘》,制片和女主一肩挑。除了当初如日中天,和紫薇山无棱天地合尔康周杰,作为演员几乎消失了。
还珠大戏生成的江湖亲戚群中为什么没有周杰
周杰除了挟还珠余热的《少年包青天》,再无像样的作品,空留一堆自己很不以为然的表情包在空中,隔三差五要被舌吻林心如还口臭的传闻扫射一圈,沉默多年终于奋起反抗,说“当初如果我真的强行舌吻某人,她为何不在当场提出抗议在她们的剧组里,难道现场工作人员和导演都是我的亲戚?”“这么多年一直有人在污蔑我,原因很简单因为我不肯低头不肯屈服。”
这个事,有几个递进层次,早年林心如接受采访的说法是,为了你是风来我是沙的效果与周杰的缠绵悱恻,导演架设多部摄影机,各个角度的镜头通通都有。俩人生怕口中有“异味”被对方闻出来,遭到“唾弃”,俩人一整天几乎都不敢吃东西,饥饿的不得了。后来上康熙被小S步步紧逼下,林心如供出了尔康,她说拍吻戏自己嘴巴紧闭,言外之意周杰在进攻。周杰当初的回应是,他看了那期节目,觉得林心如被问题诱导了,还解释不真吻,导演不让过,但真的吻了,自己难受对手也难受,没有办法两全。这个回答是模棱两可,起码并没有愤怒。这些年舌吻VS口臭传说一年卷土回来一次,周杰心态越来越不好,这次的回应,涉及两岸演员关系,腹背受敌,火苗嗖嗖往外冒。
明星一天到晚被诱导性问答,言多语失,年久失修,前言不搭后语政治失策的事常有,林心如好像对跟王力宏拍吻戏比较满意,跟一个帅帅的日本模特也没意见,最受不了的就是周杰和陈小春。这些很不和辙押韵的言论现在都被翻出来,形成水逆之势。其实林心如也在尽量修补。她上奇葩说,被坏坏的马东上来就问吻戏,她说我最怕吻戏了,那么多人那么多机器,还有遮光板围着,导演盯着,还有附近
居民嗑着瓜子蹲在地上仰视细节,想想那滋味。看得出来林心如学乖了,任马东和金星怎么下套,她都不再接舌吻、口臭的茬,不再提具体的谁谁谁,这也是紫薇一小步,心如一大步。但是为时已晚。
还珠大戏生成的江湖亲戚群中为什么没有周杰
当时是什么情况,恐怕当事人自己都说不清楚。20年前再刻骨铭心的事,也难有实锤记忆吧,往事如烟。但是有些话题一旦生成,就有了野蛮传播的生命力,甚至不受控制的变异能力也未可知。周杰的性子比较直率真诚火爆,从他微博谈吐看得出来,动辄怼人,从不讨好。网上有段往事不知真假,还珠里有一句台词是“紫薇让皇上好窝心啊”,当时周杰对导演说,“窝心”这个词在国内理解不一样,建议修改这俩个字,结果两人发生了争执,有一个台湾演员说:“你们国内的人有受过教育吗?拍我们台湾的电视剧就得按我们的说”,而他则回应到:“对不起,这是给十二亿人看的”。这段跟周杰至今不那么和时宜、不迎合、非黑即白、三观耿直的人设,倒是很一致,这样的性子对于浑水娱乐圈来说,赢面不大。
还珠大戏生成的江湖亲戚群中为什么没有周杰
现场工作人员和导演当然不是周杰的亲戚,还珠剧组20年自动生成江湖亲戚群,聚聚合合,怎么排列组合都没周杰。还珠大戏戏外戏更多,金锁和小燕子的纠纷,小燕子和紫薇格格不和,紫薇格格和五阿哥的40之约,最后都化干戈和暧昧为一团美好甜蜜画风。尤其赵薇,比起小燕子时代动辄杀马特风情造型,40岁的女人美得温润如玉,气定神闲。美女生日,除了黄晓明李冰冰韩红这些老友之外,陈坤也在微博上祝福。生日歌合唱中最引人注目的,是还珠三姐妹中金锁范冰冰和紫薇格格林心如的亲密留言,人生赢家赵薇在圈中几乎没什么人际关系死角。赵薇和范冰冰关系的修复完成,应该是跟陈坤和好同期,前一年的met ball上,俩人纽约街头逛街合影,一买泯恩仇。当时万众呼唤,紫薇怎么没来?紫薇没等呼唤,凌晨就在网上晒出跟赵薇的贴脸亲吻照,这就是娱乐圈,也是人类社会“你有就给你更多”效应。
随后林心如大婚,还珠三美再次如期合体,也成为吸睛点。和解的高度就是自信的高度,扫除世间的敌意,从此天堑变通途。看看牙尖嘴利的小S是怎么世纪大和解的,那么伤的黄子佼,那么恨的曾宝仪,都拥抱了。得到和成长同步,自信和宽容同步,际遇和心态同步。顺风顺水的时候,人际关系死扣解开就是扫雷游戏,一扫一大片。
还珠大戏在某种程度上说,其话题性跟87版《红楼梦》有一拼。还珠的传奇性在于,当年戏里的格格丫鬟,都走得好远,几十年过去,从青涩少女,渐次盛年,成为影坛砥柱,她们遇到这部戏,是人生关键机遇,然后用自己的展翅高飞反哺了这部戏的经年口碑,大家谁都不会忘了她们的出处,于是这部戏一再被提起。
范冰冰说自己当年在里面是个小配角,使劲演给自己增加存在感,她现在终于成为女皇了。大眼睛小燕子是那种很难走得出来的角色,一角定终生的况味十足,没想到赵薇走得最远,从角色的突破,到身份的突破。林心如看起来淡淡的,台湾女子的温婉其外,其实也是狠角。一个戏出很多明星和导演,类似名校效应,老师好还是其次,优质学生同窗,互相刺激,都走得远很重要。
这样的对比之下,周杰的存在的确比较另类,他身上几乎没有娱乐性,对自己东方不亮西方亮的表情包满天飞,他无比反感,“你见过知识分子科学家艺术家玩表情包的吗?”“我不会管别人玩不玩,只是你别来打扰我。”“我当然有娱乐精神,但不是胡乐精神。”“表情包是把文艺作品中的角色低俗化、恶搞化。这是对作品的尊重吗?这是取悦什么层次的人啊?”
口气多少有点迂腐,不仅不顺着天降热点杆爬一爬,还一竿子打翻网络主体层次。周杰对演技这个词也很敏感,觉得不是褒义。赵薇近日发长微博说,“尊严这个东西,其实是和欲望成反比的,你想得到一个东西,就会变得低三下四,死皮赖脸,而当你对眼前这个人,这件事无动于衷的时候,尊严就会在你心中拔地而起。”这是说周杰拔地而起的原因吗?
后面的私货
娱乐圈事件都是一层盗梦一层,你说周杰混的不好,就有人说他是隐形富豪,家里有大泳池,一富遮百囧。抛开事业和钱,现在要说的是尊严,他的性格是短板,这样性格的人,尊严红线容易被触碰到,也不好维护。