新浪博客

不戴口罩是多大点事

2020-07-20 13:55阅读:

黄啸的橙子林

头条文章作者

关注
不戴口罩是多大点事
不戴口罩是多大点事
上周反对戴口罩最高级别代言人特朗普先生终于服了软,在幕僚苦苦哀求下视察军事医疗机构时候,戴着口罩给媒体拍了照,表示“毕竟是在医院,我认为这是很适当的事情。”纽村隔壁二次lockdown的墨尔本也宣布不戴口罩罚款。
西人跟口罩的过节是群体性的,疫情戴口罩保护别人保护自己这么简单道理明了的事情,在西人世界中拧巴得不像样子,不见棺材不落泪简直了。我讲个我的亲身经历。
纽村人民除了华人,也是不肯戴口罩的。他们有个自豪的说法,因为我们是新西兰。行吧,纽村离哪儿都天高大陆远,对疫情有天然阻隔优势,算蜜汁自信事出有因。但是你有不戴口罩的自由,我有没有戴的自由呢,简直就是没有。
上月去了趟皇后镇,去的飞机上我是唯二戴口罩的,还有一个洋人妹子带了个挺Q的小格子口罩。从皇后镇回来的飞机上,我是全飞机唯一戴口罩的,为此在我不知情的情况下,差点发生一场战争。
我在飞机上戴口罩的背景是,纽村境
内解封后,虽然再没发现社区传染,但每天都有仨瓜俩枣的输入病例,而且前周专栏说了,纽村隔离人员动辄跳窗翻栅栏逃跑,有些至今在逃,然后还来不来出核酸检测样本弄丢弄错这样奇葩动静。我觉得即便平时不用戴,在飞机客舱内这么狭窄空间里,对人对己负责任,还是戴吧,万一有个隔离在逃犯或者核酸样板搞错错释放犯在飞机上呢。


其实也是瞎掰,西柚不肯戴口罩(他的标准动作是,口罩像解放干部插根钢笔一样插在衬衫口袋里,表示拥有),在一个屋檐下过日子,搭飞机光我戴有个屁用啊。比我早几天从皇后镇飞回来的华人朋友跟我说,虽然准备了口罩,因为全飞机没有一个人戴,就没好意思掏出来,硬扛着没戴。看来我还是顿感了,没把有没有戴口罩自由当个事。
不戴口罩是多大点事
去的时候,我和西柚占了一排座位,同排没有其他人,所以也没感觉到有什么反馈动静。回来时候我的座位在中间,西柚坐在靠走廊位,靠窗是一个很板正的中年白人女人。我坐下后掏出口罩戴上,明显感觉到那个女的战栗了一下,真不夸张,就是战栗。我也没多想,当时戴上口罩把自己安顿舒服,塞上耳机听着小说,就迷糊过去了。再醒过来,是因为耳机掉了,耳边没声儿了。有点像坐在电视机前打盹的老太太,电视有动静就一直香甜睡着,声音突然被消失,那准醒。耳机掉到那女的座位下面,我对她笑笑说,抱歉我捡下耳机。她身体僵硬地微微侧了了侧身。捡起来我说谢谢,看到一张比哭还难看的笑脸。说实话,我平时在淳朴小镇窝着,人和人之间,都跟前世失散的亲人似的,各种自来熟,路上碰上认识不认识,双方都咧着大嘴岔子露着牙龈长皱纹没商量地笑,在纽村碰到这么不友好的面孔,是很少有的事。
皇后镇到奥克兰飞行时间总共才一个半小时,捡耳机时候当时飞机已经开始降落。下飞机后,我才发现西柚也跟那女的一样,在一种极度紧绷的状态,脸发白,气鼓鼓一触即发的样子。我说什么情况啊,谁惹着你啦。他说,从你戴上口罩,你旁边那个女士就用敌视的眼光观察你,一次次地瞪你,也在观察我,你就会睡觉,什么都不知道。我一直独自跟她对峙,我觉得她是racism。你低头捡耳机时候,她嘴巴动啊动的,我就死死瞪着她,她要敢说一句冒犯的话,我不会饶了她,就在飞机上跟她吵。


哇塞,虽然有点感觉那个女人从头到尾怪怪的,但没想到已经剑拔弩张了。西柚分析,她的心理活动是,bloody戴口罩的亚洲女人,烦死了!我说可惜啊,她只有心理活动,没付诸行动,不然让你为我打一架那可家庭载入史册了。
其实我觉得说那女的种族主义不至于,毕竟我是从戴上口罩那一瞬间,我才感觉到了她的战栗。她战栗的是口罩加亚洲人,应该不单纯是亚洲人。不然纽村那么多亚洲人,飞机上坐旁边一个亚洲女人就能气战栗了,她怎么活到今天的。但是我戴口罩,可能就是冒犯她了,就说纽村人的敏感点有多骨骼清奇吧。


不戴口罩是多大点事
话说回来,也不能完全否认那女的是个极端racism分子。我家桐儿在英国就真刀真枪碰到了场歧视。他因为疫情要回国半年,回来前,把租的公寓退了,一些小家私在网上卖掉,打包好戴上口罩和朋友一起去邮局寄。邮局门都关着,他和朋友站在那里东张西望地找入口。这时候走过来一个中年刻板女人(我估计跟我在飞机上遇到的是同款),恶狠狠地对他们说,别找了,你们不配进去!俩孩子都没反应过来,呆呆愣在那里。桐桐说,那女的明显就是种族歧视。他分析她所代表的英国人的心理活动是,病毒是从中国开始,连累了英国。然后在英国的每个中国人一夜之间,还都从怀里掏出个口罩戴上了。英国人像多数西人一样,不喜欢戴口罩,就算喜欢,也想戴戴,他们普遍也买不到,没的戴。所以见了中国人戴着口罩东张西望气不打一处来,张口就骂人。
疫情之下,人性丑陋会放大,矛盾会尖锐,这是肯定的。国家之间甩锅武力挑衅,转嫁矛盾,不同人种人类之间为口罩敌对歧视,总之让世界充满恨。

看过一个科学家说法,说人类就是地球上的病毒。宇宙也好比是一个庞大的生命体,银河系是它其中一个器官,太阳系是组织,地球则是宇宙全景图下最为微小的细胞。那么地球上的人类就是寄生于细胞上的病毒,人类对于地球而言,就像新冠病毒对于人类一样,属性为破坏者。


不戴口罩是多大点事
人类为了的发展,砍伐树木和破坏土地,造成数以万计动物无家归,有的动物已被赶尽杀绝。地球被人类伤害得千疮百孔,而人类对于地球的破坏远远没有停止,是持续强力破坏细胞的病毒。
不时发生的地质灾难,例如地震,洪水,海啸,泥石流,山体滑坡等等,其实是地球的自我防御与调控系统在起作用,目的在于清除人类,清除自身体内的病毒。只是人类这一病毒较为强大,这么多年也一直没有被彻底清除掉,是边被追打边升级的无敌怪兽。
病毒寄生在细胞体内,它同样遵循《达尔文进化论》所提到的生存法则:“物竞天择,适者生存”。无法适宜环境的生物会被淘汰,因此,很久以前那些无法抵抗地球上所发生的一系列灾难的生物最终走向了灭亡。而在一次又一次的清除与防御机制中生存下来的病毒,自身携带的基因会在环境的历练中变得更加强大,同时,病毒本身也会进化也会演变,它的毒性以及对生物体体内清除防御系统的抵御能力也都会相应地加强。


所以新冠病毒、地质灾害和人类彼此的仇恨战争……都是地球的免疫力反应。事实上,现在在美国被骂成筛子的比尔·盖茨基金会在弄的疫苗控制人口操作,就是基于此,要自觉减员,免得全体人类被地球一抖全给抖落掉了

后面的私货:
看过一个视频,一个女孩躺在纽约中央公园草坪上,然后然后比例尺一点点变大,城市、国家、大气层、蔚蓝地球、小月亮、太阳系、银河系,河外星系,旋涡星系、棒旋星系、椭圆星系和不规则星系……然后又从浩瀚宇宙一点点倒回来,最后回到微观世界一样的躺在草坪上的女孩。人真是宇宙尘埃都算不上。这么说来,人类对于地球来,的确是病毒级别的小黑点,小黑点们正为戴不戴口罩彼此仇恨,不共戴天。
不戴口罩是多大点事

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享