一个大盘下跌的魔咒

2017-11-14 18:00阅读:
一个大盘下跌的魔咒
玖福投资组合
昨天通过分析盘中出现的两个相对矛盾的特点,提出要适当提高警惕:“值得注意的是,今日深证综指报收2045.18点,离去年3月的高点2054点已经逐步逼近,而这个位置技术性意义较为重要,那么首次上摸该位置,能否突破就十分关键。同时要密切关注量能的变化,警惕量能不济时的假突破。”
刚出现小小的担忧,周二大盘便出现回调,早盘短暂上冲后便一路震荡走跌,尤其是在下午,在券商股一波拉升之后,大盘随即便出现一波盘中跳水行情,最低下探3419点,尾盘略有上翘,上证指数报收在3429.55点,下跌18.29点,跌幅0.53%;创业板指数大部分时间保持横盘震荡,下午跟随主板也出现一波快速下跌,最后报收1896.72点,下跌9.72点,跌幅0.51%;中小板指数跌幅1.16%;上证50指数跌幅0.42%。
沪市一根带上下影线的阴线,将周一的小阳线全部吞噬,显示上档有较大压力。尤其是昨日特别提到的深证综指,在前期高点的关前,还没有挑战就出现主动下跌,也显示出突破还没到时机。从量能观察,沪市成交2674亿元,较周一成交额2667亿元还略微大一点,显示今天盘中争夺还是较为激烈;创业板也出现略微放量的现象。从近期大盘的量价关系看,每次较大幅度的杀跌都伴有量能的放大现象,这一方面显示上档压力较大,另一方面也显示出多空争夺激烈。虽然短线看,还有一定的调整压力,但目前一根阴线后,指数仍处于多条均线之上,大盘盘升趋势依然没有破坏,在趋势没有破坏之前,回调仍考虑洗盘和蓄势的概率大,短线下探后仍有望走出探底回升行情。
有趣的是,上周三我谈到“近期有一个非常有意思的现象,就是每次券商股拉升,大盘都出现冲高回落”,本周二再度出现券商股集体拉升之后的大盘下跌走势,这与11月8日的走势非常类似,似乎已经成为大盘下跌的魔咒。究其原因,一方面大盘积累了一定的获利盘,在券商股集体拉升带动指数上攻时,便有机构趁机高抛;另一方面也显示出券商股拉升缺乏基础,尤其是在其业绩普遍出现下滑的背景下。