治污先治官,治官先治假(新浪推荐)

2017-08-07 20:12阅读:
今天,人民日报、光明日报、经济日报等中央媒体,头版头条都用大篇幅报道了河北塞罕坝林场的生态保护实践;2日,新华社播发长篇报道,题为《开创生态文明新局面——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实》,里面有一些习近平的表述,应该属于首次披露......比如前面提到的新华社刊发的《纪实》。里面提到,“生态文明建设搞得好不好,领导干部这个’关键少数’很重要”;而早在2013年5月,习近平在政治局集体学习时就已指出,“对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究”,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。(8月5日 中国青年网——这件事习近平说必须追究其责任 而且应终身追究)
生态环境遭到破坏,不但要“追责”,而且要“终身追究”,这当然是心须的;但,如何落实到位,如何“打蛇打七寸”,我觉得,根本上,还是要——治污先治官,治官先治假。
排污,无论是气体、液体还是固体,虽然说有个人所为,或企业所为,但就一个地区而言,生态环境保护得怎样,无疑,地方党政“一把手”应该“同负责”,再是环保局长应该“守土有责”;假如,一个地方,大气污染、水体污染、土壤污染,而多处生态环境遭受破坏,这个时候,你相关方面,只是查处一两企业,只是撤职一两个低级官员而“装腔作势”,往往会“按下葫芦冒起瓢”,甚至于“关了狼而放了虎”,所以说,正确的态度,应该是“治污先治官”。
“火车跑得快,全靠车头带”。一个地方,保护环境,党政“一把手”,认真起来,严肃起来,如果环保局长“不作为”或“乱作为”,对不起,“撤职”就是了;次之,一个地方,保护环境,环保局长认真起来“动真格”,对那些污染企业,该关闭的关闭,该移送司法机关的“移送没商量”,“养猫捉鼠”,看谁还敢破坏生态环境?前环保部长陈吉宁曾经说,前两批环保督查,一共立案处罚8500余件、罚款4.4亿多元,拘留720人,约谈6307人,问责6454人;而仅仅第三批,就立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人,罚款3.7亿元,这其间,请问,省部级官员、县处级官员分别查处了几人,而又是如何处分的,而怕就怕“只拍苍蝇,不打老虎”。
为何还要“治官先治假”?
保护生态环境,没有哪一位官员说这项工作不重要;很
多地方,会议没有少开,文件没有少下,可就是“一些突出环境问题长期没有解决”,问题出在“弄虚作假”;具体说来,有的官员,大会小说高喊“保护生态环境”,往往是“小和尚念经——有口无心”,他们心田里总是“以GDP论英雄”,一心想着“如何升官”,所以,抓起环保工作,不是“会议纪要造假”,便是环境监测数据造假,常常还有“你查我躲,你走我照旧排污”,这种“假装治污”是“知法犯法”,所以,查处起来,不仅要“终身追究”,更应该“罪加一等”。
如何“治官先治假”,有必要请出“许三多”。具体说来,一者,环保督察,当“多一些明察暗访”,不打招呼,不要“陪同”,一竿子插到底,查它个“冷不防”,查它个“水落石出”;二者,“多一些信息公开”,哪个地方有污染源,哪条河“河长”是谁,统统挂在新闻媒体上,便于百姓监督;三者,“多一些举报重奖”,百姓参与环保督察,一旦举报,一经查实,举报有奖,既将“举报成本”,更奖“举报风险”,让生态环境保护撒下天罗地网,坚持不懈,还我蓝天白云,还我青山绿水。(张传发)
人民网http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/163897536.html