治“拖欠”就怕拖泥带水(新浪网推荐)

2017-10-12 07:51阅读:
日前,人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(下称《办法》),对拖欠农民工工资“黑名单”管理工作进行了规范,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益。(10月10日 界面新闻——人社部:拖欠农民工工资将被列入“黑名单” )
人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(下称《办法》),有这个“规范”总比没有好;不过,在此,我想说的是,治“拖欠”就怕拖泥带水。
什么情况下“进入”,什么情况下“移出”,这些有关“黑名单”的相关规定当然是必要的;但,总体看来,这个《办法》还是有些“欠缺”,还是有些拖沓,还是有些不爽快。
譬如说,“农民工工资”,这一概念就有些狭隘,难道被拖欠工资的就没有城镇户口职工的,难道那些有城镇户口的职工就不是你们人社部的服务对象?这里的“拖欠农民工工资”,不如干脆就叫“拖欠工资”而“全覆盖”。
譬如说,“工程建设领域”,给人的印象,好像欠薪唯有搞工程施工这一个行当,其实,有些从事加工生产的厂商,往往也有拖欠的,人社部门治欠不该局限于“建筑业”,应该“手掌手背都是肉”。
再譬如,什么“用人单位无故拖欠农民工工资报酬”,什么“因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的这两种情形之一,人力资源社会保障行政部门应当......按照管辖权限将其列入拖欠工资‘黑名单’”?诸如“发包方总工程款没下发”,“这个月企业资金周转遇上了暂时困难”等等,任何一个“老拖”都会讲出“拖”的理由,拖欠没有不“因故”的,那言外之意,“有故”就可以不上黑名单?再者,“小洞不补,大洞叫苦”,“引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响”才可进入黑名单,那是不是只要不发生“群体性事件、极端事件”,人社部门对通常的欠薪便可“睁一眼,闭一眼”?这不是在变相怂恿用人单位欠薪而怂恿被欠薪者去“小事闹大,大事闹炸”?
还譬如,“鼓励实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法”,铁打的营房流水的兵,总承包企业知道你分包企业当月有多少名职工,还不是根据分包企业上报的花名册来发工资,假如,这其间有假呢?这叫“脱裤子放屁——多此一举”,正确的态度应该是“谁招工,谁负责发工资”,至于钱从哪里来,那是你招工企业的事儿,反正,谁拖欠就“黑”谁。
就像商品交易“一手交钱,一手交货”那样,人力资源市场上,劳动者付出“劳动”,用人单位就应该按月给付“薪水”,天经地义;如果说,你用人单位发不出工资,干脆“关门大吉”就是了,企业有死又有生,“优胜劣汰”也。现在的问题是,有用人单位欠薪,作为政府监管部门,人社部治“拖欠”拖泥带水不行,而应“快刀斩乱麻”;对此,须有“里应外合”——“外”者,就是“发动群众”,不妨,大凡欠薪达到“30万元”及其以上的,欢迎举报,且“举报有奖”,而一经查实,无论哪行哪业,不管三七二十一,先上“黑名单”,叫你“老拖”寸步难行;“里”者,打铁先得自身硬,如果劳动者有举报,且达到“硬杠杠”,而人社部门相关执法人员“猫不捉鼠”,或“猫鼠同窝”而“和平共处”,对不起,先捉“内鬼”!如此这般,看谁还敢当“老拖”?!
作者:张传发(邮箱:zhangcff@126.com 微信号:wschyds0)
人民网http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php