外卖小哥成“网红”的偶然与必然

2018-04-11 09:44阅读:

 4月4日晚,《中国诗词大会》第三季总决赛现场,来自杭州的外卖小哥雷海为,战胜北大硕士彭敏,获得总冠军。爆冷门的比赛结果,让雷海为成为“网红”。(4月7日《新京报》——“诗词大会”夺冠外卖小哥:想再做一两年回老家创业 )
诗坛扫地僧!外卖小哥击败北大硕士——读罢这则新闻,笔者在此沉思着:外卖小哥成“网红”的偶然与必然。
雷海为这回夺冠可谓“过五关,斩六将”,第一关是电话测试,通过后参加现场海选,最后前一百名再进行决赛,据说有10万人参赛,能进前一百就很不错了,后来能夺冠,他真是没有想到;再说,在常人眼里,《中国诗词大会》夺冠者,起码应该是个文化人,哪能轮到你外卖小哥这样的“下里巴人”? 似乎,外卖小哥成“网红”是一种偶然。
有道是“父母是孩子的第一任老师”。雷海为承认,之所以今天成为“网红”跟小时候的家教有关系,也跟父亲有关系。他父亲做过一段时间的小学教师,小时候,家里要求很严,他7岁起读诗,喜欢文字的韵律感,至今仍随身携带一本《唐诗三百首》。从20岁离家起,雷海为已经在外漂泊17年,尽管物质生活并不如意,也一直未成家,但是在他看来,“诗与远方”是一种永恒追求,读古诗词,是一种精神上的寄托,至今他还午休时间读《汉语语音史》;这其间,他毕业中专毕业之后,当过电工、洗车工、在餐厅做服务员,还做过推销员等等,直至现在的外卖小哥,但无论走到哪里,他总是怀揣《唐诗三百首》,与之不离不弃的总有那“诗与远方”,总有那自强不息而对美好生活的追求,“天道酬勤”,外卖小哥成“网红”更是一种必然。
可以猜想,或许有位如花似玉的姑娘与雷海为“手拉手,心连心”,或许有的高校聘请雷海为去当客座教授,或许有文化部门的文化馆破格聘请雷海为去做文化工作,或许有的企业聘请雷海为去当“形象大使”,“诗为媒”,“网红”之后,必有“关注”,不在话下。
末了,在下还想说说“题外的话”。当下中国,重教,更加地“蔚然成风”。有的人家,孩子上小学了,课余之际,除了“正课”补习之后,还会送孩子去参加若干个“音体美”,或上舞蹈班,或上美术班,或学跆拳道,或学小提琴班等等,想把孩子培养成为“千手观音”,想让孩子“包打天下”,其实,“路多踩不死草”。孩子也是人,他们也要吃饭,也要睡觉,他们更需要“玩”,而“学业有专攻”,要想你家孩子成为一枚大家,你得发现你家孩子有哪
方面的兴趣与爱好,“发现”之后,“做一份自己喜欢,能够带来快乐的工作”,且长期坚持下来,必然会“出类拔萃”,也将“偶然”中有“必然”。
作者:张传发