考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力

2019-05-18 10:43阅读:
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力
[按语]2019高考在即,一系列问题困扰家长和考生,家长如何助孩子一臂之力?考试前学生最担心的是什么?学生有哪些压力家长不该说什么?为什么越临近考试,孩子越疲沓?如何回答孩子“我考不好怎么办?”最后阶段家长能为孩子做什么?收集一组过来家长的经验,公益分享侵权可删,对考试与家长有所启发甚好。[更多分享]被新浪首页推荐博文
能够升级自己的30个技巧|不读书不吃苦你要青春干嘛 从事教育工作三十年的九个画面地理复习思维导图户外运动骑行与徒步考试在线
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力
家长如何助孩子一臂之力
孩子在努力,家长该怎么助孩子一臂之力呢?其实,越接近高考,孩子们越会逐渐暴露出许多身心上的问题,家长最需要做的,便是及时发现,及时帮助走出困境。
下面是一位高考家长的陪读经验,在一段时间里,家长们一定会用得上!一定要收藏起来,也别忘了分享给身边的家长朋友~
去年我成为一个没有节假日、没有周末的高三学生家长,陪孩子渡过了高考。
现在回想起来,还清楚记得那时的心情:每天仔细地操持着一日三餐,作息的节奏完全跟随着孩子,从不主动去问他模考成绩,内心却不断盼望他告诉我一个好息,一有空闲就默默估算他的各科成绩,然后一科一科加起来,算算总分,想想可以报考哪所学校……
日子一天天过去。越临近考试,越会将考试那两天的日程“放大”,几点起床?准备什么早餐?出门走哪条路不会堵车?中午吃饭和休息,不能到外面吃,千万别生病,文具都带齐……,不要出意外!
不是我们做家长的心理素质差,我们只是不愿意因为自己的疏忽导致孩子出状况,那样我们会怨恨自己,一辈子难受自责。
作为心理老师,也是考生家长,我把考试前家长的心理调整大概整理了一下,希望能给大家一些参考。
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力
考试前学生最担心的是什么?
考生考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。许多孩子在过去大大小小的考试中都偶尔出现过一、二次考试发挥失常,自然害怕在这关键的一考中又出现失误。
实际上所谓考试发挥失常,它产生的主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。
因此家长可以向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力
学生有哪些压力?
理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他。
一般说来孩子的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而被家长们忽视),长时间的紧张作息,超强度的听课做题,睡眠不够,他的身体自然感觉不舒服、累、压抑。
因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。
家长不该说什么?
不要总是问“复习的咋样了?”因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心、没把握。
而如果他实事求是地回答你“没复习好”,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。
不要总是跟孩子讨论最后的结果。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。
试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走的安稳么!
为什么越临近考试,孩子越疲沓?
基本上我遇到的每个学生都反映他们会在某个阶段有这种感觉:一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦,以至学习没效率。
当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。
人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性的给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!
这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。我家孩子的一个同学,有一次在课间织毛线,原来,老师告诉他们减压的一个办法是做做自己喜欢的活动时,她首先想到的就是编织,她说这么做的确感觉好一些
如何回答孩子“我考不好怎么办?”
几乎每个孩子都会问父母,“如果我考不好怎么办?”有的家长说,无所谓,考不好就考不好!有的家长说,考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧。
这两种回答都不可取,考试对孩子、对家长都很重要,不可能无所谓,这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心;而强调考不好就完了,则会干扰孩子对学习的专注。
这个时候最好认真的、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。
[更多分享]被新浪首页推荐博文能够升级自己的30个技巧|不读书不吃苦你要青春干嘛 从事教育工作三十年的九个画面地理复习思维导图户外运动骑行与徒步考试在线
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力
最后阶段家长能为孩子做什么?
决定学习成绩的有三个方面的条件:学习方法,学习习惯,学习心态。方法和习惯,已经不是考前我们能立竿见影的改变的了。
所以这个时期,看到孩子或这或那的许多毛病,不要急于去纠正他。你能为孩子做的,是使他在这个时期保持一个稳定的学习心态。
具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。也许他吃饭的时间有点长,也许他在厕所磨叽了半天,也许一晚上他去厨房翻了几次冰箱……,不管怎样这段时期不要吭声,这是你对孩子的体谅,这就是我们能为孩子做的。
考试期间吃什么、穿什么?
吃、穿在这里也提醒大家注意,考试期间最好让孩子吃熟悉的食物、穿舒服的旧衣服。
有的家长可能想在这几天帮孩子加强营养,虽说营养的保证很重要,但那应该是半年前、一年前就注意的,而不是靠这几天。
考试期间的饮食最好跟他平时的饮食一致,熟悉的食物使人放松。同样,熟悉的衣服也会使孩子更放松。
考试期间孩子失眠怎么办?
曾有一位年轻的老师跟我讲她第一次高考失败的惨痛经历:高考的前一天晚上,她怎么都睡不着,结果被她妈妈发现了。
她妈妈非常生气,不停地数落晚上不睡明天将如何晕头涨脑、考不好试等等。最后她妈妈整晚一直守在她旁边等她睡着。
结果,她一夜都没有睡着。第二天也真的是昏昏沉沉,那一年的高考失利了!
我们都希望孩子在考试期间能睡好。但万一你的孩子失眠了,千万要告诉他,没关系,不影响做题!
人是有应激功能的,24小时不睡觉,大脑还能正常工作!如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然,睡个好觉。
公益分享侵权可删。[更多分享]被新浪首页推荐博文能够升级自己的30个技巧|不读书不吃苦你要青春干嘛 从事教育工作三十年的九个画面地理复习思维导图户外运动骑行与徒步考试在线
考生家长谈经验:家长如何助孩子一臂之力