新浪博客

正月初七为啥叫“人日”?

2021-02-18 08:53阅读:

侯会

首都师范大学文学院教授

关注
隋代诗人薛道衡有一首小诗:入春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。”该诗题为《人日思归》。诗中所说的“入春”,应从农历正月初一算起,入春七日是正月初七,即所谓“人日”。
正月初七为啥叫“人日”?
不过
“人日”不是啥旧典故,好像南北朝以前没人提过。据《北史》记载,北魏皇帝大宴群臣,提出问题:“何故名‘人日’?”群臣中不乏学富五车之士,然而大家面面相觑,竟无人能答。好在朝臣中还有能人。有个叫魏收的,本是将门之后,后来改换门庭,饱读书史,与当时公认的有才之士温子升
、邢邵,并称“北地三才子”。魏收专门替皇帝起草诏书文稿,还独立撰写了《魏书》,成为二十四史之一。
正月初七为啥叫“人日”?
却说当时,魏收不慌不忙分开众人人,出班奏道:
“晋议郎董勋答问礼俗云:正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”——此言有点没头没脑,大概记录的人没把话记全吧?另有《谈薮》一书,讲得更明白,说是:一说天地初开,以一日作鸡,七日作人。”——原来这是一则造物神话,讲说开天辟地,造物者创造万物的顺序。只是《谈薮》提供的是简化版,只讲了一日和七日。
无独有偶,西人也有类似的神话传说。犹太教《旧约·创世纪》中便有上帝七日创世的说法。开篇便上帝在第一天创造了光明,分出了昼夜;第二天又创造了天穹;第三天创造了海洋、陆地和植物果蔬;第四天创造了日月星辰;第五天创造了水中的鱼和空中的鸟;第六天创造了陆上的野兽、爬虫、牲畜和亚当、夏娃。忙碌了六天,天地间万物齐备,第七天上帝辍工休息,这一天也被定为“圣日”,又叫“安息日”。——这也就是为什么一星期有七天,而第七天是“礼拜日”的缘故了。
正月初七为啥叫“人日”?
中外传说并不完全一致,例如一说造人是在第七日,一说在第六日;各日所造之物也不尽相同。但二者创世造物的主题是
一致的,时间也都是七日。——这究竟是中外文化相互交流借鉴的结果呢,还是同为人类,不同地域、族群的文明发展,有着相似的思维模式及演进规律呢?这还需要学者们进一步研究探讨。
因为这则神话,我们的祖先对这开年的七天十分重视,习惯在这七天里占卜一年的吉凶休咎。如果这七日天气晴和,就预示着一年中鸡犬平安、六畜繁衍、人丁兴旺。
正月初七为啥叫“人日”?
古人
还格外重视“人日”这一天,每逢此日,要做七种菜羹,还要用彩缎或金箔剪成人形,贴在屏风上,戴在鬓边。大家还互赠饰物,登高赋诗,来纪念人类的“大生日”
而这一年是你的“本命年”照老辈儿的说法,你还要系上一条红腰带,或是穿件红背心、红袜子之类,以吉祥的红色驱赶邪祟,确保平安。——不是迷信,是讨个彩头,这一点您当然比我明白。
(本博客文章均为自创,如有转载,请注明出处。图片来自网上,谨致谢忱)
拙作《讲给孩子的中国文学经典》《讲给孩子的世界文学经典》,当当、京东及新华书店地面店均有售。
当当:http://product.dangdang.com/25227076.html

京东:https://item.jd.com/12292903.html

正月初七为啥叫“人日”?
正月初七为啥叫“人日”?



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享