只在大象出现时才射击

2011-12-16 22:13阅读:
买入企业的核心标准是以低于未来自由现金流折现值的价格买入,也就是打折买。
前瑞银董事总经理、投行副主管张化桥前两天在国信证券的演讲说:我以前做个股分析员,听说巴菲特做企业自由现金流折现(DCF)做30年长,我佩服得五体投地,我连企业明年的自由现金流是多少我都无法预测,更别说30年。
我等工科学生更是汗颜,我连自己经营的企业明年能赚多少钱都没办法预测,几年以后更加不敢预测(希望年年有余就已好),凭啥还DCF某某上市公司。
看来只有靠常识-便宜的时候出手,可能算是比较靠谱。
啥时才是比较便宜有安全边际,逆向投资-别人恐慌时贪婪,别人贪婪时恐慌。
老巴说比较好的出手时机是当一个优秀的企业遇到巨大的但能度过的难关时。背后意思也是人弃我取,再优秀的企业遇到大麻烦的时候市场都恨不得踩多两脚,雪中送炭是不会有的了,大难临头各自飞才是上策。这时通常出现金子卖出银子甚至铜价。
另外一个时机就是市场先生得抑郁症或者狂躁症的时候。在沪市300亿成交量、众人亏得等救市的时候才去加仓,2500亿的时候减仓(逆向对称之美,物极必反,现在不加仓,2500亿成交量的时候肯定又大堆人进来做“价值投资”。历史就是这样轮回(用成交量/总市值辅助参考更客观,要知道不断扩容加上货币增发贬值,十年前300亿算是天量了)
其余时候别有钱就加仓定投,该守着的守着,该调仓的调仓,该打新的打新,参考投资再平衡-大卫•史云生。想要安全边际,还是悠着点等待没人成交的时候出手,除非认为自己是个精算师对估值真的非常有把握而且相信市场时刻都无效。
大象出现的时候才射击,大概就是这两个时机,谨记。