现金替代物之一货币基金

2012-11-21 18:51阅读:
股市历史最低估值的时候谈买货币鸡精,好像比较傻。老窖这种稳定消费性企业的静态股息率都超过4%了,12年至少5%,而货币鸡精的回报率一般只有3%~4%。
但看问题角度不同自然行为做法不同。涉及到资产配置问题,股票只是资产配置的一部分,每个人的能力范围不同,如果相信自己的投资能力可以高配股票,但见过偏激的人说这辈子就租房不买房,钱都要来买股票,不知道20年后如果他股票投资回报不可靠而又继续要租房子的时候会如何。
只有长期可以沉淀下来的资金可以投资股票里,如果有计划要配置到其他资产类别的资金,是不应该放到股市里的,即使估值如现在般吸引。低可以更低,地壳下面还有地幔,而当需要调用该笔资金的时候却套住了,何其悲哀,克服诱惑是资产配置的一大要点。
所以一直在考虑有什么现金替代资产可以选择,活期存款只有可怜的零点几个百分点年化收益,所以不是一个好的选择。货币基金流动性好,可以实现T+1,就是今天赎回明天就可以自动转回银行账户,而且收益比活期高几倍,活期的流动性享受定期的收益率。当然,定期存款不是一个好选择,定期存款是用自己的钱补贴银行。
货币基金有几点要注意的,mark下来:
1 、15点就是下午三点前申购赎回才算T日,过了下午三点算是明天才生效,当天算是白给基金了。
2、礼拜五赎回要礼拜一才到账,而且礼拜六礼拜天是没收益的。(改正一下,周五赎回,周六日也有收益的;但周五申购的话,周五六日三天都是没利息的)
3、申购赎回直接用基金公司的在线支付,同时需要开通银行网银,这样就没有银行转账的摩擦成本,申购 赎回零成本。
4、现在南方基金还有某些基金公司已经开通T+0,5万元以下当天赎回当天到账,非常方便,就是礼拜六礼拜天无法操作要工作日才可以,但足以比拟活期存款的灵活性,活期存款真的意义不大哦,银行真是悲催了
还有谁有其他的现金替代物建议吗?