价值投资 逆向投资  趋势投资  反身性 安全边际   买卖点

2013-06-08 11:20阅读:
抄底大军和割肉大军相遇 ,双方对望一眼,互相骂了句:SB! 价值投资者和趋势投资者相遇,双方对望一眼,互相骂了句:大SB!
但如果把上面价值投资者换成巴菲特,趋势投资者换成索罗斯,结果却变成惺惺相惜。
其实每个方法有各自优点,同样也存在缺点,关键在于执行人是否真正懂得精髓。
价值投资注重基本面分析,安全边际为核心,逆向投资为形态,在安全边际以内越低越买,超过合理价值越高越卖。价值投资方法的逻辑是对的,但运用的人能否把方法正确运用到具体标的上却是个问题。每个人理解力和执行力有偏差,不是每个人运用价值投资就可以变成巴菲特上身。例如能否正确观察基本面以及得出正确的分析结论再给以合理的估值就已经是个很不容易的活,有人拿着破净的钢铁股就喊价值投资,有人拿着几十倍的医药股还在喊中国梦,更别提那给着市梦率估值却不知什么时候会突然不成长的创业板,以为自己是在价值投资,其实在做中国梦。价值投资更难的一点是基本面跟踪,基本面悄然改变了,投资价值发生巨变但普通投资者浑然不觉,这才是最可怕的,例如12年前还不断成长苏宁和李宁等等,先知先觉的人已经撤出,股价已经下跌,跌着跌着坏消息越跌越有,价值投资基本面陷阱大大的,什么价值投资知易行难,别说执行价值投资的定力难,光是真正深刻理解什么是投资于价值已经非常不容易.
趋势投资貌似跟技术分析划等号,但个人理解真正的趋势投资是建立在基本面分析上的行为金融学共振,索罗斯称之为反身性理论,跟那种可以预知明天涨跌的跳大神技术分析是两回事,技术分析的不可靠通常令价值投资者不屑一提,什么KDJ、金叉银叉突破,如果成功率高的话,电脑已经可以设定个程序完成交易了,那么每人都用电脑自动交易就赚钱了,那还有人亏钱吗,还要什么**股侠、带头大哥天天发个实盘干啥,拜托,给点常识好不好,看到那些实盘技术分析博客每天像电台广告卖假药的那些砖家那样瞎吹还每天一堆粉丝追着看就纳闷,真应了那句话:钱多、人傻、速来。之所以创业板这种市梦率还能拉长阳不断涨,就是因为背后的游资/机构认为市场总会有没有最傻只有更傻的 big fool在接盘。偶又在貌似鄙视技术分析了,这是做价值投资的人的缺点,咔咔,其实技术分析也不是完全不可取,例如成交量这种技术上的分析做为量化市场热度是很有参考意义的,每次大泡沫的末端,大众变得贪婪成交量也异常放大,沪深成交合
计可以渠道三千亿以上,而市场被大幅低估的时候,成交量萎缩到单个市场可能只有三百亿。再看看在大趋势的明显泡沫末端一根长阴可以大概率判断音乐停了
价值投资 逆向投资  趋势投资  反身性 安全边际   买卖点
再看看上证,不可持续的明显泡沫趋势末端只要一根大阴就可以宣告趋势结束了

价值投资 逆向投资  趋势投资  反身性 安全边际   买卖点
还有很多这种例子,观史可以明智,而且历史总是不断从复,别说这次不一样.
基本面分析有缺点,技术分析不可靠只可以参考,那趋势投资呢?巴菲特的持续成功验证价值投资的可行性,但成功的道路并非只有一条,做趋势投资也能成功,索罗斯就是一典型例子。索罗斯是基于基本面分析的逆向投资和趋势投资的完美合体。索罗斯基于基本面分析某趋势已经形成大泡沫并且处于不可持续的拐点,如果有能力的话他会推一把促使泡沫破裂,驱使均值回归,而形成一个新的趋势后,价格的变化趋势会令投资者加强对基本面趋势的认同,从而影响基本面趋势延续,反过来又影响价格继续沿着趋势走。这就是索罗斯著名的反身性理论(其实解析的太简单了,索罗斯的翻身性理论不是几句话就能解释透,何况也不是偶这种低级水平能理解透,呵呵),解释了为什么趋势通常会延续,直到形成巨大泡沫才会迎来拐点。
房价这几年的走势,黄金这十年的走势(顺便一提,黄金的泡沫终于被戳穿,个人认为拐点已经形成,中国大妈自求多福,尝尝反身性理论的威力),还有很多很多的经济现象包括股票走势,虽然讲趋势跟貌似就是讲技术分析,听起来不靠谱,但实际上月级别的大趋势是实际上存在的,这跟看着蜡烛图看日K这种短期抛硬币是两回事,后者完全是骗子骗傻子,前者是基于基本面变化和人性行为金融学相互作用的反身性理论形成的现象。
所以,承认月级别的大趋势。
只做基于价值的逆向投资,跟尊重大趋势有什么关系呢?当然有。
价值投资在具有安全边际的时候就出手,但不代表股价不会跌,而且因为大趋势的存在,通常有安全边际的时候股价还是会继续下跌,基本面还会继续变差,而因为我们不是巴菲特,巴菲特也经常被套(短暂被套貌似是价值投资的副作用,呵呵),更不是索罗斯,没有能力看穿基本面拐点在哪更无法看穿股价的拐点在哪,所以一定要分批买,那种老是一锤子全仓抄底的就是不相信反身性理论、大趋势的,砸中底部的几率很低,反而会失去更低位加仓的机会,所以第一点,承认大趋势,承认反身性理论,不做一锤子抄底买卖。在具备安全边际的价位下,看着月级别的趋势慢慢按月分批左侧建仓,直到月级别趋势走缓甚至拐头向上,即使比最低点涨上去了还可以再继续建仓,因为始终买在初始出手时候计算的安全边际以内,这种做法对于摊低建仓成本比较有利。
第二,逆向投资不是简单的别人恐慌我贪婪或者别人贪婪我恐慌,一个值一元的股票涨到2月然后跌去30%已经很多人恐慌了,而这个时候去贪婪买入明显是错的,价值回归后通常会跌到1元以下甚至只有4毛。所以在毛估6折有安全边际的时候开始分批建仓,看着月级别趋势,按月慢慢建仓,最佳是趋势已经走平或者拐头向上的时候建仓完毕,最佳的逆向投资出手是在趋势形成拐点而非途中.在途中,贪婪或者恐惧是一直在不断加强的,而这时候并非出手的时机,逆向投资要逆向在趋势的拐点,虽然事实上很难判断,但重要的意义在于提醒自己别别人一恐惧自己就乐的屁颠颠的以为进了女儿国,可能进的是芭提雅也不一定...
基于安全边际以内,基于价值分析的逆向投资如果能联系好趋势,或者真是buffett &soros合体,练成了可能变成九阳神功护体,练不成或者也能强身健体.但本质不能颠倒,变成看趋势为主而不是因价值而投资那就本末倒置,成了四不像的妖怪.趋势只能用于辅助当价格处于价值以外,本来就准备因为价格超过价值太多而减仓或者价格大幅低于价值处于安全边际以内准备建仓时,寻找更佳的逆向投资点位而已.切记