山水秦岭之——道教祖庭古楼观

2010-01-16 13:27阅读:
山水秦岭之——道教祖庭古楼观
道教祖庭——古楼观
摄影/文 金昕
在中国大陆南北的中轴线上,有一条庞大的山系横贯东西,它在告别“万世之宗”的昆仑山之后,从甘肃起源,一路逶迤东进,穿越陕西,延绵1600多公里,直至河南,横亘在中国的大地上,它有一个响亮的名字叫秦岭。后因秦岭矗立在秦国都城之南故又名终南山,又曰南山。
2010年新年伊始,央视《探索.发现》栏目就以开篇巨作的形式,向人们展示了这个令人向往,充满神秘色彩的庞大山脉——大秦岭。
这座高大险峻,层峦叠嶂,以略带弧形的走势把富饶的关中平原揽在自己怀抱的山脉,不仅直接改变了中国大陆的自然格局,滋润着大秦的后代,同时也改变和推进了中华民族人类文明的进程。
在这场浩大的历史变革和推进人类文明的进程中,位于秦岭主脉之下的楼观台,因2500年前与老子的关系,自古至今,声名远扬。
“关中河山百二,以终南为最名,终南千峰耸翠,以楼观为最盛。”在众多介绍楼观台的文章中,这是被引用最多的一句话。
楼观台,位于陕西省周至县城东南15公里处的终南山北麓,距西安市区70余公里。其南依秦岭,北临渭水,森林繁茂,山清水秀,环境优美,是融人文景观与自然资源于
一体的道教名观,素有“天下第一福地”、“洞庭之冠”之美誉。
如果秦岭是卧伏于中华大地上的一条巨龙,那楼观台无疑只能算是其中的一片鳞甲,但这片鳞甲却因了老子的到来而闻名遐迩、声名显赫,成为镶嵌其上的一颗耀眼的明珠。
要纵览古楼观辉煌的历史,我们便要进入时光的隧道,向回追溯2500年,那时的周王室已日暮西山,于是乎硝烟四起,诸侯纷争,在以黄河和渭河流域为中心的华夏大地上,展开了一场持续久远的霸业争斗,剧烈的变革和动荡,让一个思想解放,个性张扬与人格凸显的时代跃然而生,一时间儒、墨、道、法,诸子百家,择木而栖,百花齐放。秦州(今甘肃天水)奇人尹喜就是其一。
尹喜自小就喜卜易之道,善观天象,能知鬼神异变,虽满腹经纶,却不愿入朝为官,喜云游四海。当尹喜云游至楼观时,发现此地林木茂盛,山清水秀,其势若飞凤,展翅欲翔,遂在此结草为楼,以观天象。故名“草楼观”亦称“古楼观”。
据传,尹喜夜观天象,一日忽见有紫气东来,吉星西行,顿觉天开地阔,内心澄明,知必有圣人入关,遂更衣整带,往函谷关迎拜老子,请入楼观,与楼南高岗筑台授经,留下楼观台这一美名。
老子者,姓李名耳,字伯阳。楚苦县人历乡曲仁里人,耳大如轮,鹤发童颜,人称老子,号老聃。为了探索礼乐之源,道德之旨,老子从楚国来到周国,在东周王室做守藏史,掌管全国的图书典册和重要文档。公元前516年,由于宫廷内乱,早已对周王室心灰意冷的老子骑一头青牛,一路西行,往秦国而来。
至今没有人知道,尹喜是用怎样的方法让心怀遁世的老子能一改初衷,过函谷关于楼观台停住了脚步,著书立说《道德五千言》,也没有人知道伴随着秦岭山那飘忽不定的山岚紫气,老子是以怎样的心境在昏暗的青灯下以无穷无尽的自然法则书写出天地万物之奥妙。
“一生二,二生三,三生万物。”在此之前,世界上还没有人能够用如此简明的语言,阐释宇宙万物间相生相克的哲学关系。从这个意义上来说,2500年前楼观草楼上日夜长明的那一盏青灯无疑是照亮人类文明进程的不灭的星火。
至今,楼观台亦存留有老子说经台、尹喜观星楼、上善池、炼丹炉、老子墓、问仙沟等古迹名胜60余处。
楼观台,不仅是道教文化的发源地,亦因李姓老子的关系而成为盛世大唐的皇室祖庙。
在说经台前有一通古碑,是唐代大书法家欧阳询所书的《大唐宗圣观记》。据石碑记载,唐高祖李渊为了溯本求源,于公元620年,专程来到楼观台礼拜,尊老子为皇室先祖,封楼观台为皇室祖庙,由朝廷拨款扩建,赏赐供养。
据传,李渊夜梦,见一鹤发童颜,大耳美髯的老者手挥如意向他道:我是你远祖,现居京城西南百余里终南山麓,你可派人去找,我自当会你。言毕,飘然隐去。李渊疑为仙,大喜,即刻派人去山中寻找,果在楼观山中挖出老子玉像一尊,迎至长安,供奉于兴庆宫大明宝殿,尊老子为始祖。拨款于楼观台北修建了规模宏大的宗圣宫。寓意为祖先圣贤之宫。
而今,在楼观,每一座山、每一条沟、每一棵树都会在乡野农人的嘴里冷不丁的冒出一段迷人的传说,都能牵引而出一段美丽的故事。老子系牛柏、三鹰柏、古银杏、说经台、上善池、显灵山、问仙沟......无不如此。然而这所有的传奇与故事又岂止是一本书、一通碑、一溪水、一座山所能承载的?
朝野更替,历史沉浮,始于西周,鼎盛于大唐的楼观台,也在这两千多年的历史沉浮中几番损毁几番整修。但做为道教祖庭,楼观台一直矗立于西北三大丛林之首,是全国十大丛林之一。据楼观台“都管”任兴少道长介绍:道教庙宇有山场的差异,全真派“十方丛林”级别最高,低一等的是“丛林”,再低一等的是“子孙庙”。从魏晋南北朝楼观派一直延续到金元之后,统辖到全真派门下,楼观台一直处于很高的地位。丛林级别的庙宇是不允许收新出家人的也不培训道士,初级培训一般在子孙庙或半丛林举行。和楼观台相比,湖北的武当山级别也只属于子孙庙序列。而今楼观台已升级为国家级风景名胜区,是林业部最早批建的全国十二个森林公园之一,总面积2.75万公顷。规划有东楼观、西楼观、田峪观、首阳山四个风景游园区, 200 余处景点。包含了世界第一大植物园区,有着世界纬度最高、全国第二的竹类品种园区,也是秦岭珍惜动物的养殖基地。
关于老子在楼观台著书立说之后的去向,至今无人能详,亦无人知晓老子到底活了多少岁而羽化仙逝。但做为民间传说中时常炼丹的太上老君,老子无疑是长寿的。据载老子入关之时已五十有六,孔子做为晚辈,从10多岁开始至50岁间曾多次问礼于老子,以此足见老子之长寿。
孔子在问礼于老子后曾谓弟子曰:鸟,吾知其能飞,鱼,吾知其游,兽,吾知其能走。走者可以为网,游者可以为纶,飞者可以为,至于龙,吾不能知,其乘风云而上天,吾今见老子,其犹龙邪!
司马迁在《老子韩非列传》中写到:老子“言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”而在楼观台之西数里有一山,曰:大陵山。据传是传说中老子羽化成仙之地,因老子羽化之时指山为陵而得名。是楼观台的一部分,亦称西楼观。
大陵山西楼观植被丰茂,环境幽雅,是当年老子修真养性,书写道德五千言之地。至今这里仍有老子墓、吾老洞、玉皇楼等遗存古迹多处。唐宋八大家之一的苏轼曾数游西楼观,并在此写下了“白水满时红鹭下,绿槐高处一蝉鸣。酒醒门外三杆日,卧看溪南十亩阴。”等佳作十余首。而溪南的十亩阴就是传说中王母娘娘的瑶池。
每年农历二月十五老子诞辰日,海内外民众云集大陵山间,以民间特有的方式祭祀老子,仅供奉大蜡、纸火的游行队伍就从山脚到山头,连绵十数余里,壮观至极。开元三年,公元715年,唐玄宗就曾下诏,确定农历二月十五为老子祭祀日,全国放假一天。
北魏郦道元在《水经注》中记:就水出南山,北大陵西,世谓老子墓。指的就是大陵山老子墓。
较之楼观台的繁华鼎盛,西楼观大陵山可谓掩藏于山林间的珠露,鲜为人知。而我却想,也许当年正是由于西楼观的清静幽雅,不染凡尘的无为,成就了老子,让老子能够在此清静而为,闭门锁关,著述出惊世奇作《道德经》,也许正是它的清静幽雅让老子在羽化之时指其为陵,让大陵山成为自己遁世的最后归所,也许这片幽静之地更符合老子的本意:功成、名遂、身退,天之道。
曾在文友李明涛的文章里看到过这样一段话:如果说,道教文化影响了中华文明的半壁江山,那么就可以说楼观台影响了传统文化的半壁江山,如此一来,也可以说是大陵山影响了中华文明的半壁江山。有了大陵山,道文化愈显其饱满丰硕,有了大陵山,道家的思想更显其厚重质朴,有了大陵山,道文化之基夯实得更加坚实稳固。
深有同感,故录之。
在秦岭庞大而绵延的身躯间,古楼观作为一颗闪亮的明珠,一直照耀着三秦,影响并推进着中华民族文明的进程。我相信,随着“人文陕西,山水秦岭”的旅游项目的不断推进,楼观台这颗耀眼的明珠一定会更加的栩栩生辉。
山曲曰周,水曲曰至。故自太白山之东,周至县境内多山多水多胜景,做为一个地道的周至人,我也曾以大量的篇幅介绍过周山至水,我也曾用我的相机拍摄过大量的秦岭山水,但对于楼观台,离我最近的山水人文,我却一直不敢动笔,不敢用我的笔去触摸它的纹理。厚重而大气,纤秀而幽雅。我生怕我的笔墨所不能及,不能让古楼观在我的笔下还原它最真实的美丽。
记得半年前在一次朋友的聚会中,《陕西百镇》的主编李虎山老师就曾约我写楼观古镇,一直未敢动笔,新年伊始,李老师又约,推之不恭,适逢央视《大秦岭》的开播,触动感官,浅窥一二,诚惶诚恐。在此感谢央视《大秦岭》剧组,感谢李虎山老师,感谢热爱山水秦岭的所有朋友,谢谢大家!

2010年1月16日

山水秦岭之——道教祖庭古楼观
山水秦岭之——道教祖庭古楼观
山水秦岭之——道教祖庭古楼观
山水秦岭之——道教祖庭古楼观
山水秦岭之——道教祖庭古楼观
山水秦岭之——道教祖庭古楼观
山水秦岭之——道教祖庭古楼观