新浪博客

乐言乐语(十六)“姐姐不要哭了,哭了不好看。”

2021-02-22 11:57阅读:

宋家宏

云南大学人文学院教授 宋家宏

关注
乐言乐语(十六)
“姐姐不要哭了,哭了不好看。”
昨晚,家里来了客人,金颖夫妇领着他们的孩子三月来家里玩。三月是个小姑娘,大可乐一岁多。下午我们就告诉可乐:“家里要来个小姐姐了。”吃完晚饭,可乐就不时地问:“小姐姐怎么还不来呀?”
客人来了,可乐很高兴,把他的玩具搬来给小客人玩,拿枣子给叔叔阿姨吃,也往小姐姐手里塞,又蹦又跳,还要去抱抱人家。小姑娘文静,胆小,直往后躲。可乐吃草莓,就拿一个给小姐姐,人家没要,他就去喂。终于,可乐的过于热情把文静的小姑娘吓得躲到她妈妈怀里哭了。
可乐摇着手说:“算了,算了,别哭了。”
这小姐姐还是哭,可乐又说“姐姐不要哭了哭了不好看。”

“爷!”
可乐今天在我们相互的称呼上,有个新的玩法。让我们只能用最简洁的一个字。他叫我:“爷!”我要回答他:“乐!”家里的几个人分别是“奶!”“爸!“妈!”若叫了他“可乐”,要重来。
于是,“爷!”
“乐!”
好响亮!
2020925

乐言乐语(十六)“姐姐不要哭了,哭了不好看。”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享