最严厉惩罚,美国究竟对印度做了什么?

2019-02-11 07:16阅读:
最严厉惩罚,美国究竟对印度做了什么?
邱 林
随着美国与其他国家之间的贸易和投资政策争端扩大,特朗普政府一边把矛头对准中国、欧盟,一边又把矛头转向了印度。
美国贸易代表办公室2月8日表示,印度对美国出口56亿美元产品的零关税优惠待遇很可能会遭到取消。美国政府将完成印度是否该享受普惠制受益国身份的评估报告,预计将在两周内公布结果。
美国自1970年代实施普遍优惠关税制度,向超过100个发展中国家和地区的4000多项商品提供免进口关税待遇,印度因此成为此制度的最大受益国。美国总统特朗普2017年上任以来就扬言要缩小美国与各大经济体之间的贸易逆差。
目前,美国对印度的贸易逆差已经增加到了每年约235亿美元,因此,印度被认为是普惠制下的第一大受益者。路透社分析认为,如果美国收回对印度的优惠待遇,将会是最严厉的惩罚性措施。
与美国给印度开出关税待遇不同,印度对美国的产品征收关税却毫不手软。2018年8月,印度对来自美国的30种进口商品加征10%至50%不等的关税,作为对特朗普政府加征钢铝关税的反制措施。
客观的说,印度与美国近几年走得很近,特别是特朗普提出“印太战略”以后,双方也表现出明显的相互需要的“情投意合”姿态。当初特朗普与印度总理莫迪在白宫“相会”时还曾互给熊抱,并称:“印美关系前所未有之牢固、前所未有之好”。
但印度已不满足于在“印太战略”里充当一个小伙伴,因此当“单边主义”的火撩到家门口,印度自然也不会只是静静地看着。
不过,印度错误地判断了美国的意图,美国加紧实施“印太战略”的主要目的是控制这一地区,巩固它的全球领导地位,并不是要给哪个国家当靠山——从美国在国际社会的行事风格来看,美国到了一个地区就是要做唯一的老大,它国只能成为任其摆布的棋子,而不是真正平等的合作伙伴。
如今,美国为何突然翻脸,直接给印度来了个“锁喉杀”?在美国人看来,非盟友就是竞争对手,不能让美国赚钱的盟友也是竞争对手。美国不断采取各种手段,让对手要么臣服,要么敲打。不这样做,美国的盟友和非盟友都敢于
站出来联合直接了当对抗美国。
美国与印度翻脸,表面上看是因为双方贸易摩擦,而更深层次的原因是,印度在与美国保持政治、军事关系的同时,与俄罗斯的关系更为密切,印美关系显然没有印俄关系的基础深厚。印度同大国建立的战略伙伴中,只有俄罗斯被称为“特别特权战略合作伙伴关系”,用“特权”来界定的战略伙伴只有俄罗斯。
美国一直以来都禁止盟友从俄罗斯购买武器,但是印度却对此视而不见,印俄军火交易数量和品质都持续上升。去年10月,印度向俄罗斯采购了多达70多亿美元的军火,包括,以54亿多美元的价格引进五个营的S400系统。
这是美国难以容忍的。美国常年给印度灌迷魂汤,并不断施以利诱,但印度始终不那么“上路”。糖衣笑纳,炮弹拒绝,搞得美国人十分被动。
有句名言说,“触动利益比触动灵魂更痛苦”,对国家关系来说,也是如此。印度本想搭上美国“印太战略”的顺风车谋利,没有想到美国却想把印度绑上同一辆战车出力,印度自然要反抗——近段时期以来,印度政府显然已对特朗普的对印政策深感“不确定”和“不信任”。
现在,美国终于忍无可忍,不想再让印度人当凯子耍了。美国拟收回对印度的贸易优惠待遇,对印实行最严厉的惩罚性措施。搞成今天这个样子,除了怪美国那些个自以为是的精英们,印度人还能怪谁呢?