审批路径改变,印度对中国投资“欲迎还拒”

2020-06-03 07:27阅读:
审批路径改变,印度对中国投资“欲迎还拒”

一般来说,不管是发展中国家、还是发达国家,对外国的投资均持欢迎态度。但也有例外。如印度对中国的投资往往是“欲迎还拒”。
今年以来,印度除了提出减少对外国依赖性的计划外,印度经济似乎也正在“过河拆桥”印度政府上月更新了FDI(外国直接投资)政策,将限制的对象扩大到和印度接壤的国家,而且除了之前原有的限制行业之外,其他领域的投资也将从“自动审批路径”更改为“政府审批路径”。
因为印度一直认为该国企业会被别国通过外国直接投资接管,为了防止外资在疫情期间对该国企业进行投机性收购,印度才会祭出这一招,而中国是印度接壤国家中经济最好的,因此也被外界认为受影响最大
的将会是要进入印度的中国公司
《印度斯坦时报》日前发表评论认为,印度政府的新法规只有一个目标:中国。因为印度担心中国在摆脱疫情后经济快速恢复,届时将对印度本土企业构成恶意收购威胁。不过,该评论也认为,外国资本对印度经济成功至关重要,在印度振兴经济的过程中,外国资本将倍加重要。
事实上,国投资在为印度经济发挥发展做出了不小的贡献,据布鲁金斯学会3月份公布的数据显示,中国在印度现有投资和计划投资总额超过260亿美元(约合1854亿元人民币。在过去的五年中,印度在该地区投资发展最快的,是与中国的投资合作。仅2019年中国投资者就参与了54家印度初创公司的融资,是2017年的两倍。
20199月,在中国国家发展和改革委员会、印度国家转型委员会共同举办的第六次中印战略经济对话及中印经济合作论坛,印度国家转型委员会副主席库马尔表示,印度欢迎来自中国的“出口导向型投资”,热切期待中国公司在印度投资、在印度生产、并从印度向全球出口。
然而,由于新法规的出台,却表明了印度对中国投资的态度。也就是说,来自中国的投资皆不能通过“自动审批”程序获得批准,且对来自中国的外资实施更为复杂的审查程序与严格的审核标准。此前中国企业多次遭到印度政府的政策歧视,目前,中国企业在印度设立办事处程序繁琐,最少要耗时两三个月以上,时间长的要6个月至1年。
印度新法规对中国企业产生了较大影响。一些中国企业已经“停下脚步”,等待新规内容更加明朗,因为他们担心会在审核这一关上耗费太多时间如此看来,印度与中国之间投资合作的新障碍显然只能加剧印度企业资金的短缺。作为链式反应,这可能会影响到这些印度公司与其他合作伙伴建立联系的潜在机会。
换个角度看,对中国公司来说,也许是一件好事。近年来,印度的投资环境越来越糟糕。具体反映在,印度的劳动力成本看起来很便宜,但是管理混乱意味着生产率低下,印度人已经没有足够的动力去开发创新能力和理性思维能力。这导致的后果是,印度的制造工厂职能部门,包括私营部门的职能部门充满了混乱、浪费,无法进行规划,不会遵循制度。
其实,一直以来,印度对中国投资存在恐惧症。这既有历史方面的影响,也有这些年来中印两国经济发展速度不同的原因,再加上“强邻即敌”的传统政治观念,导致一种“防人之心不可无”的心态。
对于中国的发展步伐,印度的心态是很矛盾的:既羡慕中国取得的成就,同时又把中国作为一个最主要的竞争对手加以设范。对印度来说,中国的任何一项投资被认为具有政治上的意图,很多印度人对中国企业仍心存疑虑。从这个意义上说,中国企业到印度投资并不会有什么好结果,而且还可能面临有去无回的险。