不为美军增加军费,德国人揭竿而起硬怼美国

2020-07-31 07:08阅读:
不为美军增加军费,德国人揭竿而起硬怼美国

7月29日,美国国防部长埃斯珀,美国将在数周内开始重新部署驻德美军部队,约1.2万美军将从德国撤出。对于这一决定,美国白宫随后回应称,此举是因为德国拖欠北约军费,“德国没有为军费买单,我们不想再当傻瓜了。”
上月,美国以德国“拖欠军费”为由宣布将把驻德美军人数减至2.5万人。德国总理默克尔就此接受采访时表示,美国如果不愿承担全球性大国责任,欧洲需重估欧美关系。本届美国政府2017年1月上台后,美德关系受到冲击,两国在军费分担、“北溪-2”天然气管道项目和伊核问题上有不小分歧。
没有永恒的朋友与敌人,只有永恒的利益。几年来,美国政府的一系列举措,导致与多
个盟友国家间的争执,而有些国家慑于美国的压力,加大了分摊美国驻军费用的份额,进一步鼓励了美国政府的敲诈行为。然而,美国政府的这种过分要求在德国却碰了钉子,两国因此一再互怼。
北约的数据显示,德国2019年的国防开支为1.4%但是,以美元计算,德国去年承诺了将近540亿美元的开支,这是北约仅次于美国和英国的第三大预算。德国明白美国人最擅长的就是得寸进尺,如果美国轻易达成目标,下一步肯定会让德国承担驻德美军的军费,这才是开支的大头,所以美国此次是要挟也好,真的撤军也罢,对德国来说肯定会有影响,结果却是令德国与美国的裂痕加深
美国政府多次公开批评德国“占了美国的便宜”,德国企业造成美国工人失业,因此在钢铝产品加税问题上对包括德国在内的欧盟毫不让步。无论德国主流精英如何倾向于维持北约,然而,德关系现在很难修复,与美国在国际问题上进行合作更显得是纸上谈兵,难以实现。
强迫一些国家为了美国利益做出让步,这引起了许多西方盟友的不满。德国是欧盟的“火车头”,其经济实力逐步加强,尽管如此,德国不想向美国支付更多的军费这只能说明,德国对美国有异心,打算揭竿而起,领导欧洲摆脱美国的控制,为此甚至与美国的宿敌俄罗斯加强联系美国人岂能不恨之入骨?撤军是第一步,估计美国还会在其他方面,对德国施加压力
此外,美国德国“北溪-2号”管道工程争吵不断、默克尔婉拒美邀请参加今年华盛顿G7峰会后,美德之间的梁子就彻底结下了。默克尔甚至在和法国总统马克龙交时表示:“我不想和那个人(美总统)待在一间屋子里。”或许连默克尔都没想到,美国居然会做出“从德国撤兵”的决定,而且出招就是大手笔——1.2万美军在不久后离开德国。
德国人之所以不买美国人的账,因为德国有硬怼美国的底气。一般来说,经济实力往往决定了一个国家在国际社会中的话语权和影响力,相信很多人会认为欧洲的领导者是德国,因为德国的经济实力在欧洲是最强的。
据世界银行公布的数据,2018年德国、英国和法国的GDP分别为36770、26220、25820亿美元,可以说英国和法国的经济实力与德国的差距十分明显。德国经济的雄厚之处在于有着完善的工业体系、实体制造业较强,并不断走专业化、技术型道路,牢牢占据着全球工业链体系的高端,打造了“德国制造”等于优质高质量的金字招牌,并形成了以汽车制造、机械、化工医药、电子电气为主的四大支柱产业。
事实上,德国人对美国有从骨子里有那么一点的憎恨与看不起,虽说两次世界大战都是美国最后出兵把德国人打趴下了,但是,在德国人看来,美国并没有那么强大与可怕,毕竟美国是在德国与其他国家打得筋疲力尽之时才参与进来,多少有点儿胜之不武,不少德国人甚至认为,如果没有美国最后踏上一脚,历史恐怕要改写,这种隐藏的社会情绪构成了德国精英面对美国不妥协心理基础。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享