新浪博客

应用程序都被禁了,印度人的手机还能玩什么?

2020-12-01 07:56阅读:

邱林

本博主系财经评论员,主要关注产经、能源、金融、外贸等

关注
应用程序都被禁了,印度人的手机还能玩什么?

上周,印度对43款应用程序颁布禁令,其中包括阿里巴巴集团旗下的全球速卖通。这是针对中国的新一轮网络制裁。之前,印度已对170多个应用程序颁发禁令。印度科技部在一份声明中表示,这应用程序多数来自中国,其中包括一些约会应用程序,声明声称这些应用程序威胁到了“印度的主权和完整”。
据悉,全球速卖通并不是印度电子商务市场的主要参与者。印度电子商务市场由沃尔玛旗下的Flipkart和亚马逊公司在印度的子公司主导。然而,全球速卖通在一些印度的摩托车爱好者和小店主中很受欢迎,他们用全球速卖通来采购中国商品

然而,印度不断使出小动作针对中国,先后封禁220多款中国应用程序。此外,印度一法院还在今年7月因一件民事诉讼案,向阿里巴巴创始人马云发出传票。不过,印度人太小看了他们对中国企业的认知,在针对外国企业投资审查新规生效之后,阿里巴巴立即撤销了对印度Zomato的7亿元投资。
预料之中的是,由于Zomato没了阿里巴巴的资金注入,一度时期面临破产。Zomato是一家“印度版美团”公司,在这次疫情中本就受到了很大的影响,之前也是靠着蚂蚁金服的融资勉强渡过的,阿里巴巴撤资对他们是一个沉重打击。
而客观现实是,中国应用程序不仅数量繁多,市场占有率也大的惊人。2019年印度排名前100的安卓应用中,有44个来自中国。在游戏领域PUBG mobile TikTok(抖音国际版)等中国游戏继续在印度占据主导地位,TikTok则占据了59%的市场份额,比2019年增长了36%。
印度一再禁止中国的应用程序,每次都声称,禁止中国APP的理由都是因为中国的应用程序影响了印度的国家安全。拿所谓“安全”为由禁用,实则对印度本身也会产生不利的影响。这可能会让在这些平台上搞创作与工作的印度人失去收入来源和工作。禁令将给比如TikTok平台上的一些名人账号和政府机构号蒙上阴影。
因此,印度宣布禁用中国应用程序后,引起许多印度民众的不满。例如,很多在Tiktok(抖音国际版)上拥有上千万粉丝的印度大V博主“大吐苦水”,因为禁令让他们失去了主要收入来源。
度时报》的报道称,对中国应用程序的禁令对印度人来说是一个巨大冲击,最终将影响数万人的生活。对一些拥有上千万粉丝的印度网红来说,这个禁令让他们的才华无处施展,更让他们失去了收入来源。例如,吉特曾是一名律师,如今他在Tiktok平台拥有1000多万粉丝。他表示:“当消息传来时,我完全没有防备。这就是我现在的生活,是我的全职工作”。
值得一提的是,印度进一步收紧对中国电子产品的严格管制,显著降低了进口数量,包括新的苹果iphone机型和小米等公司生产的产品。观察人士指出,印度这样做只会损害自身的经济,还将成为全世界的笑柄。
印度领导人今年5月份提出要让印度“自力更生”的口号,此举被广泛视为想减少印度的对华依赖。也就是说,印度决心摆脱贸易安排,转而奉行“自力更生”的印度政策,以“巩固综合国力”。然而,几个月来,印度来自中国的进口额实际上却在增加。
我们不禁要问,印度把中国的应用程序都禁止了,印度人拿着手机还能玩什么?当印度准备抵制中国的应用程序时,之后却发现没有可以替代的商品,让印度人拿着手机无所适从。无论在什么情况下,印度人都需要中国的应用程序,才能满足他们的需求。
当然,印度禁止中国应用程序,倡导“印度制造化”其目的是要摆脱对中国高科技产品的依赖。但事实证明,现阶段印度依然无法脱离对这些高科技产品以及应用程序的依赖,它想中国与“脱钩”也是不现实的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享