东汉外戚和宦官的权斗就是这样开始的

2018-03-14 08:35阅读:
东汉外戚和宦官的权斗就是这样开始的东汉外戚和宦官的权斗就是这样开始的
汉和帝刘肇并非汉章帝的窦皇后所生。窦皇后不能生育,故汉章帝先立刘庆为皇太子。刘庆的母亲是宋贵人,窦皇后怕她威胁到自己的地位,诬陷其搞歪门邪道,诅咒皇上。宋贵人被逼自杀,刘庆亦被废黜为清河王。
刘肇的生母是梁贵人,由于母家被窦皇后诬陷获罪,梁贵人也忧愤而死,于是,幼年的刘肇为窦皇后收养。建初七年(公元82年),刘肇被立为皇太子。章和二年(公元88年),汉章帝去世,刘肇即皇帝位,是为和帝,时年十岁。窦皇后也改称为窦太后。第二年,改年号为“永元”。
永元四年(公元92年),汉和帝借助宦官铲除霍家势力后,永元八年(公元96年),窦太后在孤寂中死去,在这之前,汉和帝一直不知道自己非窦氏所生。窦太后死后,梁贵人的姐姐把这个秘密揭露出来,汉和帝非常悲恸。
三公联名上疏道:“应该依照光武帝贬黜吕太后的先例,去掉窦太后尊号,不让她和先帝合葬在一起。”百官亦附和此议。汉和帝很有分寸,他说:“虽然窦宪兄弟横行不法,但太后深明大义,生活俭朴,勤劳国事。我跟她生活了十多年,都很清楚,你们不要多说了。”
为了表示对生身母亲的怀念,汉和帝追尊梁贵人为皇太后;梁贵人的父亲梁竦为窦氏诬陷至死,和帝追封为褒亲愍侯;派人迎回梁竦发配到边远地区的妻子儿女,封了梁竦的儿子梁棠为乐平侯、梁雍为乘氏侯、梁翟为单父侯,赏赐巨额钱财。从此,东汉历史上势力最大为害最烈的一个外戚集团梁氏,登上了历史舞台。
东汉从汉和帝起,每个皇帝都是儿时即位。在幼儿皇帝当朝的时期,外戚与宦官的专权、斗争便不可避免,政治的纷争和社会的动乱将随时发生,东汉政权也就进入了永无宁日的历史阶段。
汉和帝即位时尚年幼,窦太后临朝称制。虽以邓彪为太傅,录尚书事,但是,邓彪性情懦弱,明哲保身,不问政事。司徒袁安、太尉宋由、司空任隗都没有实权。而太后兄窦宪以侍中身份,主管皇室机密,宣读诏命。太后弟窦笃为虎贲中郎将,窦景、窦环为中常侍,控制了皇宫警卫。就这样,东汉开始了外戚当政的黑暗时期。
汉章帝丧期,齐殇
王的儿子都乡侯刘畅来到京城吊丧,窦太后多次接见他,引起了窦宪的猜忌,怕刘畅得到太后的信任而分夺他的权力。窦宪派刺客在城门屯卫之中杀死了刘畅,却把责任推给了刘畅的弟弟利侯刘刚。真相大白后,窦太后觉得很丢面子,一气之下,把窦宪关闭在宫内,对外说要狠狠处分他。
就在这时,东汉王朝收到了南匈奴单于的上书。原来漠北发生了蝗灾,人民饥馑,大量北匈奴人南逃,统治集团内部发生分裂,南单于请求东汉出兵,合击北匈奴。窦宪于是请求北征匈奴,将功赎罪。东汉王朝内部的大部分官员反对窦宪征伐匈奴。三公九卿在朝堂上接连上书谏止,明里说的是对匈奴的策略问题,暗中却是反对外戚弄权的意思。但是,窦太后就是不予理睬。
永元元年(公元89年),窦宪和耿秉率军由朔方出塞,会同南匈奴单于万余精锐骑兵,在稽落山(今漠北西北部的额布根山)大败北匈奴,北匈奴单于逃走。汉军战果辉煌,斩首和俘获的北匈奴士兵很多。先后归附汉朝的有八十一个部落,共计二十多万人。汉军乘胜追击,一直追到燕然山(今杭爱山)。两年后,永元三年(公元91年),汉将耿夔又大破北匈奴于金微山(今阿尔泰山),北匈奴单于率领残部逃往康居,匈奴政权全部瓦解。从此以后,匈奴的势力退出了漠北地区,开始了民族大迁徙。
对匈奴军事远征的胜利,加强了窦氏外戚集团的政治势力。永元元年(公元89年),窦宪班师回朝,升为大将军。按汉朝制度,大将军位在三公之上。此外,还诏封窦宪为武阳侯,食邑二万户。窦宪怕反响太大,辞去了封爵。一人得道,鸡犬升天,窦氏父子、兄弟并为卿、校,窦氏集团气焰更加嚣张。
永元四年(公元92年),和帝十四岁,已经由童年进入少年。他开始不满于自己无权的地位,由此引起窦氏的疑惧。窦宪等密谋,企图杀害汉和帝。和帝闻知风声,也开始做应变准备。由于窦太后临朝称制,汉和帝不能直接接触朝廷的官员,他所熟悉的、所能依靠的只能是自己身边的宦官。其中,中常侍郑众,机敏沉着,足智多谋,不附从窦姓豪强,最为汉和帝信任。于是,汉和帝与郑众暗中商议,结论是与其束手待毙,不如先下手为强。
汉和帝出其不意,亲临北宫,命令执金吾、五校尉勒兵屯卫南北宫,关闭城门,逮捕窦宪党羽射声校尉郭璜、侍中郭举、卫尉邓叠、步兵校尉邓磊,将其全部处死。又派谒者仆射率兵包围了大将军府,收回窦宪的大将军印绶。由于顾忌太后的面子,汉和帝不愿意公开杀害窦宪,便封窦宪为冠军侯,责其与兄弟笃、景、环都回到自己的封国去,然后,迫令他们自杀。窦氏宗族宾客中为官的,全部罢免。太尉宋由,因附从窦宪,也不得不自杀。
这场斗争,开东汉历史上宦官与外戚争权的新局面。同时为了奖赏郑众的功绩,和帝升任郑众为大长秋。在赏赐臣下时,郑众往往辞让少受、谦虚谨慎,愈益得到汉和帝的信任。有什么国家大事,汉和帝往往先同郑众商量,然后再交大臣们讨论,从此。东汉王朝开始进入宦官干政时期。
(本篇完)