哥俩好:李旦是个太极高手,一生三次让位

2019-10-12 07:30阅读:
哥俩好:李旦是个太极高手,一生三次让位 哥俩好:李旦是个太极高手,一生三次让位
景龙四年(公元710年)五月的一天,一个叫燕钦融的地方小官上书给中宗李显,直接揭发韦皇后淫乱后宫,干预朝政的罪行。李显亲自召见燕钦融,这消息马上被韦皇后获知,她派人当着皇帝的面把燕钦融活活打死,李显看当时没有说什么,可脸色十分难看,明显表出不满的神情来。韦皇后对此有些害怕,她怕她的皇帝老公调查她淫乱后宫的事,就与那个自小被李显夫妇娇惯长大、胡作非为、曾公开明码卖官的安乐公主商量对策。这个安乐公主像她妈妈一样坏,一心想着让她妈妈也能当皇帝,她将来好再接班,所以,就怂恿韦氏先下手除掉她老爹李显。
为了把事弄周全,韦氏又动用了她的那两个会做饭与懂医术的情人,她先是让马秦客弄到毒药,又让杨均制作了一种李显平时最爱吃的饼,把毒药包在饼中,命宫女端着毒饼送到了神龙殿。那时,中宗李显正在披阅文件,看到自己最喜欢的饼送来了,一边看着奏章,一边拿起盘中的饼,吃了一口,还连连称赞说:好吃,好吃。可不一会儿,腹中疼痛难忍,倒在榻上翻滚,说不出话来,只是用手指着嘴呜咽地哭泣,样子十分吓人,没过多久,李显死在了卧榻之上,时年五十五岁。
韦氏母女合伙害死了李显后,对外宣布皇帝是得心脏病死的。朝中的人当然并不清楚,但清醒的人对这两个恶毒的女人还是有所警惕的。

李显死后,韦氏先是操纵把李显与另外一个女人所生的十六岁儿子李重茂扶上台,当了个傀儡皇帝,做为临时过渡,大权还操控在她的手中。
韦氏忘乎所以,以为弄了个小皇帝上来,自己就是老大。于是开始加紧篡权的准备工作,还组织了一批人大唱为她歌功颂德的《桑条歌》,还想害死曾当过皇帝的李旦。在此危急关头,李旦的三儿子李隆基联合他的姑姑太平公主发动政变,逮捕并除掉了韦氏及死党,把本不想再当皇帝的李旦,又一次推到了权力的巅峰之上。李旦上台后仍如此前一样,称唐睿宗。
李旦这人也很有意思,他与哥哥李显都先后两次当皇帝,李显的第二次上台距第一次是二十年,而李旦两次间隔则长达二十七年。比之其兄李显,李旦在窝囊的同时,似乎还更善于保护自己,他处在其母亲的巨大阴影下,时时要小心谨慎,一招不慎就可能命丧黄泉。他原来叫李旭轮,后来改为李轮,又改为李旦,
李旦一生曾三次让位:一次是让位给妈妈武则天。那是他初次当皇帝不久,感到来自母亲的威胁,为了自保,主动让位,成全其母亲的皇帝梦。在武氏登基后,李旦还要求改为武姓,其所作所为全是为免遭到杀身祸;第二次谦让,是让位给其兄李显。当李显从湖北流放地回到都城、而武氏也被迫下台后,也曾有人想扶李旦先上台,可他没有表现出积极的样子,还再三退让,让他的哥哥先复位。第三次就是让位给他的儿子李隆基了。
李隆基虽是李旦的三儿子,按理说轮不到当皇帝,可这个老三却很不一般,他精明能干,文武全才,在铲除韦氏的政变中立下汗马功劳,论功行赏,其他儿子自然后退一步,不敢与之相争,故李隆基在李旦复位后两个月就立为太子。
先天元年(公元712年)八月二十五日,在位二十六个月的唐睿宗李旦再次让位,把皇位传给了太子李隆基,自称“太上皇帝”。至此,睿宗的第三次让位也宣告完成。
纵观睿宗李旦的三让天下,他一让母亲,应系情非得已;二让皇兄,原是事出有因;三让儿子,可谓实属无奈。不过,唐睿宗三让天下,均保自己平安如初,有惊无险,就连司马光也评价说:“相王宽厚恭谨,安恬好让,故经武、韦之世,竟免于难。”然而,睿宗是不是真的“好让”,倒也未必。只是他这最后一让,竟让出了一个明君唐玄宗,唐朝在玄宗时期步入了一个太平盛世,倒也不能不说是一大成果。毕竟,开元盛世的来临,是在睿宗之后的历史延续。
当然,也有人认为,李旦是一个太极高手,他在错综复杂的危险形势下,以其柔力来自保安全,推来推去,总能化险为夷,是一种聪明的表现。其实,他本质上就不是政治权力中的人物,他没有胆量与能耐来掌控局势,也是长期形成的性格使然。
李治与武则天所生的四个儿子,全都是没有大作为的人,老大老二过早地被母亲弄死了;老三李显与老四李旦虽然各自两次登基,但也都是十分窝囊的皇帝,他们长期在母亲的阴影下生活,没有正常人的心态,天性受到束缚,这是他们的悲哀,也是那个当妈的武则天的悲哀。
这四兄弟之间没有相互为了权力而相残,是没有那样的机会,因为一切都在武氏的手中,他们是无可奈何的。李显又遇到了那样一个厉害老婆,死于非命,可怜可叹;李旦是幸运的,他的几次退让,使他安然无恙,活到了五十五岁病故,算是一种正常的归宿。他得幸于有个名叫李隆基的儿子,这个儿子的本事大,让他得以保命,并到寿终正寝。
(全文完)