蒸鹅案:来源于《龙兴慈记》,是把传说当史料吗?

2019-12-12 07:30阅读:
蒸鹅案:来源于《龙兴慈记》,是把传说当史料吗? 蒸鹅案:来源于《龙兴慈记》,是把传说当史料吗?
说到徐达的死,很多人都认为,是朱元璋下的毒手,他明知徐达生背痈,吃蒸鹅会死,还特意赐了一只给人家。那么,这件事情属实吗?朱元璋真的这么干了?
  元末明初,风云际会,涌现出了一大批杰出的军事将领,其中又以朱元璋手下的第一大将徐达,最为著名。徐达,字天德,是朱元璋的老乡。元末参加朱元璋的起义部队,作战勇敢、用兵如神,从鄱阳湖大战,到攻克大都(今北京)驱逐北元,为大明立下了不朽功勋。他死后,朱元璋追封他为中山王,子孙世袭公爵,荣宠备至。不过,因为徐达在洪武十八年(公元1385)暴卒,让他的死,显得扑朔迷离。
  后世不少人说,徐达是被朱元璋害死的。在民间语境中,徐达之死,是出于朱元璋诛杀功臣的阴谋。朱元璋在建立明朝之后,大杀功臣,从谋士李善长、刘伯温,到武将蓝玉、傅友德,跟着他打天下的人,几乎全都死在了他的刀下,徐达自然也不例外。
一个流传的说法是
,徐达晚年,背上的疽发了,需要静养。可就在徐达病的厉害的时候,朱元璋派人送去了一盘蒸鹅。鹅是最发的,而背上生疽是最不能碰这些食物的,所以,朱元璋的用意很明显,你徐达吃了它,安心地走吧。比起凌迟处死的胡惟庸等来说,要好的多了。徐达也无可奈何,君要臣死,臣不得不死,就别再挣扎了。就这样,吃了蒸鹅之后,背疽发作而死。死后,朱元璋当然假惺惺地追封了他一系列的名号、爵位。
  这个传说,在民间流传的非常广,甚至有很多历史爱好者,在向别人介绍徐达,或者介绍明朝开国功臣,被朱元璋诛杀的时候,都会引用。所谓“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,用这个赐蒸鹅的例子,再合适不过了。但是,仔细思考一下,这个故事本身,存在着一些难以解释的地方。
  朱元璋何许人也?那是元末明初一等一的枭雄,能在乱世之中脱颖而出,最后坐上皇帝宝座,绝非侥幸。朱元璋做事做人,都有一个原则,要么不做,要做就做绝,绝对没有中间妥协的地方。如果朱元璋要杀一个大臣,可以安一个“谋反”的罪名,凌迟处死,也可以赐喝必死的毒酒,无论如何不会选一种可能没有效果的方式。
在徐达这件事上,如果朱元璋想杀他,有两种选择。如果朱元璋想把徐达一家人都杀了,大可以罗织罪名,让手下编造徐达“谋反”的证据,这样,就可以名正言顺地杀了他,还能占领道德的制高点。如果朱元璋只是害怕徐达一个人,想要他死,而对他子孙后代没兴趣的话,那他也可以派人在徐达的饮食里下毒,不管是慢性的还是急性的毒药,都是完全可以确保徐达致死。不管怎么样,朱元璋也不会用赐蒸鹅这种办法来杀徐达,万一徐达吃了蒸鹅没事呢?蒸鹅毕竟本身没毒,只不过可能会发,如果徐达身体好一点,吃了蒸鹅能活下来的可能性还是很大的,朱元璋这个“要么不做,要做就做绝”的人,怎么会选择这样一个不保险的办法呢?
  事实上,持“赐蒸鹅”这一说法的人,都认为证据来自于明代嘉靖年间的王文禄,其实,王文禄其人,离徐达去世已有将近二百年的时间了。据持这一说法的人的观点,“赐蒸鹅”的记载,来源于王文禄的《龙兴慈记》。而《龙兴慈记》,是王文禄小时候,听妈妈讲的那些有关朱元璋的故事,本来就是民间传说,却被用来做史料用,这不就是误导人了。
  更重要的是,就是这本《龙兴慈记》里,也没有完整记载“赐蒸鹅”一事的地方,对徐达和朱元璋的关系,也只是十分隐晦的叙述了一小段而已,根本没有涉及到“蒸鹅”一事。所以,所谓朱元璋赐蒸鹅杀徐达的说法,只不过是民间语境中的传说故事罢了。
历史上,徐达很可能是多年征战,积劳成疾,最后病死的。徐达本人虽然功勋卓著,但为人不偏不倚,又低调持重,从来不敢违逆朱元璋的旨意,最后得以寿终,也是情理之中的事。
关键是,徐达在洪武十八年(公元1385年)去世时,朱元璋的大儿子太子朱标还活着,朱元璋真正丧失理智,大规模屠杀功臣,是在太子先他而去之后,不能不说,这也是徐达和徐家幸运的地方了。
  所以说,这件事情根本就是假的!朱元璋就算要杀徐达,也不必做的这么明显。
(本篇完)