周一大考,科创两大逻辑一个关键

2019-07-21 09:32阅读:
下周一,是个特别值得观察的日子,科创板上来会怎么表现,对A股主板有什么影响,这些问题,已经有很多朋友问我了。这方面,我所了解到的是,科创板这次人气是很高的。虽然大家都知道一级市场的价格就很高,但由于都想着,创业板第一批不会差,如果表现不好,后面发起来就难了,所以应该会有机会。并且这种想法的不在少数,所以不少浙江一带、广东一带的资金,都在摩拳擦掌了。
但对A股整体是不是好事,目前还是分歧很大的两个观点,挺的观点是,科创板不会差,自然别的版块就显得低价,进而其他板块也跟着涨起来。贬的观点是,新股发了很多的时候,市场要上涨很难的。其实两种观点都不是没道理了,关键就是市场资金怎么选择了。当然,这种选择,可不是等到上涨之后再来看谁涨的多,就投谁的票。而是下跌时候、横盘的时候,就已经做出选择了。
机构资金的去留
比如当前市场中就有一种非常普遍的现象。也值得大家去注意,就是现在很多股票,不管是大幅和折腾的,还是窄幅震荡的,怎么折腾,机构资金都不肯撤退。这种现象,在量化交易里面,叫做蓄势。这点可以用博尔系统去量化,能看的非常清楚(博尔系统的APP,可以在应用-市场里找到)。
而现在大家手头股票的状态,要么是横盘的,要么是上下折腾的,但只要拿“博尔系统”去量化一下,“机构库存”数据,就能发现很多异样。就拿横盘来说,现在有的横盘,橙色的机构库存就是始终存在,并没有减少。这说明机构行为在横盘震荡中一直很积极。就像下面左图的股票那样。
周一大考,科创两大逻辑一个关键
而通常来说,盘久了,哪怕机构资金都不会积极的。能保持积极活跃的状态,显然是异动。但这种异动显然有利于后面股价向上涨。对比一下,一个震荡中“机构库存”不减的股票,和一个震荡中没有“机构库存”的股票,后的差距是越来越大。而大家自己的股票,现在在震荡的,可以自己去量化“机构库存”。(点这里进博尔系统,即可查看)。机构
资金是否积极,可以很直观的看到。包括我自己都在博尔的讨论区里面,找了不少机构蓄势的股票,大家也可以去看。
谁在倒贴谁
还有一些股票,折腾的比较大,6月下旬涨上去时挺快,但最近跌下来也挺快。但这种快涨快跌背后,机构资金的态度差别,同样很大。有的股票,即便连续调整,但橙色的“机构库存”不减,这很可能就是机构资金短期控盘了。
周一大考,科创两大逻辑一个关键
但有些股票,反弹震荡同样没有“机构库存”,这种股票往往不仅仅是从哪来回哪去,多半还会倒贴创新低。这种情况,在某终于意义上说,对大家更加重要。到应用市场,下好博尔系统的APP,或者直接点这里进入,量化自己手头折腾的股票,是很值得的。否则,由于这种事情,发生极多,不注意,不是白等就是白忙。而在一个外围资金都跃跃欲试的的背景下,自己如果还买一个倒贴的股票,亏不亏,不就是给外围资金白送礼吗?