龙头带动效应出现,3日内见资金潮

2019-08-23 12:03阅读:
今天市场,指数11点的上涨不算多,但却是有了很明显的龙头带动效应,一切是显然的,昨天茅台创1100元的新高,或许多数人对茅台并不感冒,但五粮液显然是感冒的,进而影响其他白酒,白酒这么涨,啤酒股呢?饮料股呢?酱油股呢?食品股呢?当龙头突破后,后面的涟漪是很大的。而今天恒瑞医药的突破,又把医药股带上了这个逐步扩散,整体价格水平上台阶的道路上。而这一旦形成模式,从龙头带动效应,就会向着“财富效应”、“赚钱效应”发展。对于参与其中的资金来说,受益良多。
这种效应的扩散和联动是有很强的次序和规律,因此眼下有很大的机会是可以「跑赢市场」的。但必须避免的就是操作的无序性和随机性。
灵魂三问
什么是无序,随机?你可以尝试对自己的投资发出灵魂三问:我为什么要买入;多久才能达到目标价位;如果下跌,止损价是多少?如果这三个问题,你没有答案或是你还需要思考,这就是投资的无序性和随机性。
作为专业投资者,和普通投资者相比,最大的优势并非是渠道优势或者资金优势,而是有着极为苛刻的投资标准,即对于买卖都有明确的规定和客观依据,而多数普通投资者对于买卖的追求是今日买入,明日涨停,至于其他的都交给老天罢。究竟谁更胜一筹,实际是高低立下。因此,建立一套属于自己的投资标准就显得尤为重要。
以下介绍某博尔用户的投资标准为例,希望对大家有所启发。
目前A股市场的个股数量已经接近4000家,所以在所有的操作中,排在首位的就是选择操作对象,如何选择呢?来看一组数据。本轮行情,粗看始于8月15日指数的触底反弹,但是从量化大数据的角度来看,从8月9日盘中开始,代表「机构资金」活跃程度的「机构库存」数据已经开始明显增加,而从个股角度来看,也是从8月9日开始,「机构库存」主导的个股家数超过了500家这一影响力临界值(即机构资金行为开始对市场产生影响),一言以蔽之,8月15日开始的百点上涨始于一周前机构资金源源不断的活跃,所以重点关注「机构库存」数据的变化,大家也可以从这里进入博尔系统,然后用系统去看下「机构库存」活跃的个股中有没有自己的。
关注「机构库存」数据,可以归纳为:用「五日库存,抓两头,看不同」。
第一步:「五日库存」做初选。据不完全统计,一般年份中,有65%以上的时间,「五日库存」数据维持在100家以下,剩下的35%就是个股「黄金期」,所以利用「五日库存」数据完成初选。
第二步:「抓两头」。第一头:重点看「机构库存」数据持续时间很久的股票,持续的时间越久,未来「强者恒强」的机会越大。而第二头:重点看刚刚进入「五日库存」列表的个股,也就是“「机构库存」数据刚刚出现几天时间的个股。尤其在个股黄金期中,此类个股未来「机构库存」数据持续出现的概率较大,值得关注。像这阶段走强的很多个股,如九鼎新材(002201),南华仪器(300417),中潜股份(300526),奥联电子(300585),都可以利用前述两点捕捉到。大家可以点这里进入博尔系统,去体验下「五日库存」功能的神奇之处。
第三步:「看不同」。
「机构库存」数据活跃,股价通常都比较强势。但是偶尔也有异动,即股价下跌但机构库存持续活跃的现象,那么这在「两头」个股中更值得关注,试想当整个市场已经活跃的时候,股价却不断下跌,而机构行为又很活跃,其中必有蹊跷。像近期因为连续三个涨停板而受到市场关注的武汉凡谷(002194)就是he典型的情况,从7月17日到8月1日,「机构库存」非常活跃,但股价表现的不温不火,尤其是从7月17日到7月29日,9个交易日,「机构库存」数据连续9天增加,反观股价却是反复波动,毫无起色,但实际这就是「机构」狡诈之处,当都以为该股熬不住的时候,结果8月13日,「机构库存」数据重新活跃,次日开始连续三个涨停。
行情眼下虽然折腾,但市场主线却很清楚,现在就是一点,盯住机构资金的动向就好了。这方面你也可以和我一样用博尔系统进行跟踪(此处是博尔系统的入口)。