【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项

2017-12-06 06:42阅读:
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项
新鲜的草莓上市了,就是价格有些贵,等价格稍微便宜一点的时候,就可以买点做好吃的“草莓果酱”了。山楂果在集市、超市及各小型水果店、菜店都有卖的,价格也不贵。
“果酱”除了有细软酸甜的美味口感,其营养也是很丰富的。资料显示:“果酱含有天然果酸,能促进消化液分泌,有增强食欲、帮助消化之功效;果酱还能增加色素,对缺铁性贫血有辅助疗效;果酱含丰富的钾、锌元素,能消除疲劳,增强记忆力。婴幼儿吃果酱可补充钙、磷、预防佝偻病。
外卖的果酱口感虽好,但添加剂较多,如色素、香精、增稠剂、稳定剂等……想吃的放心,还是自己动手做吧,做的过程会充满期待和乐趣!
自制果酱应注意的几点:
1、糖的用量。一般果酱按1份果肉、半份糖的比例即可(血糖高的可用适量木糖醇替代糖,即可“浅尝”)。如不喜太甜,可根据水果本身的甜度适当加减糖量。糖可以使果酱浓稠,糖是很好的防腐剂,加糖过少会缩短保质期,也会影响口感。
2、水的用量。应根据水果本身含水多少,来确定加水量。如草莓含水分较多,无需再加水;山楂含水分少,就要适量加水。
3、熬果酱的锅。熬果酱的锅不能用铁锅,最好用耐酸的不锈钢锅等。搅拌果酱,最好用木铲或木勺。
4、柠檬汁的作用。熬果酱加点柠檬汁,除了可增加香气、酸味以外,还可起到杀菌的作用,当然,特别酸的水果可少加一点,如山楂等。
5、装果酱的容器。容器最好用玻璃的,用之前要用水煮几分钟消毒,自然控干水分再用,切记不要用餐巾纸或毛巾擦拭,容易粘附细菌。
6、果酱的保存。熬好的果酱要趁热装瓶盖好,倒扣放置,晾到常温后瓶口朝上,这样可防止空气进入。自制的果酱不加防腐剂,即使消毒再好,也不可能长时间保存。最好的办法就是,一次要少做,两周以内吃完。
(一家之言,仅供参考)
一、自制草莓酱
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项

原料:
新鲜草莓 760克
白糖 200克
柠檬 1个(取汁约50克)
做法:
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项 1. 用流动水将草莓洗净,不要去蒂,放入淡盐水中浸泡10分钟。备好柠檬、糖和消毒好的果酱瓶。
2、草莓去蒂略冲洗控水,用刀侧面碾碎。
3、放入盆中加白糖搅匀。
4、放置30分钟,待草莓出汤。
5、倒入不锈钢锅内,用中火煮约5分钟,撇去沫加入柠檬汁。
6、转小火边熬边搅拌,直到变粘稠关火。待果酱自然冷却后装瓶盖紧盖子。入冰箱冷藏保存。
外婆小叮嘱:
1、用淡盐水中浸泡草莓,可杀灭草莓表面残留的有害菌。
2、柠檬汁除了调味还有防腐的功能,所以不能少。
3、食用前用干净的勺子取出,以免变质。
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项
二、自制山楂酱
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项
山楂酱以前发过,很多网友都喜欢。重新修改博文是为了完善一些细节上的做法。
这次,我用“破壁机”直接将处理好的山楂果搅拌成果桨,这样,无需过滤山楂皮,其营养成分更丰富,口感也更细腻,熬制的时间也缩短了不少。
做好的山楂酱,我喜欢用来抹面包片、馒头片。馒头切片放入电饼铛烙至两面金黄,单面抹上酱,入口酸酸甜甜夹杂着馒头片的酥香,对于我来说,特别喜爱这一口。再搭配一碗燕麦粥,一小碟凉拌萝卜丝,就是一份营养健康又美味的早餐!
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项

山楂酱的原料及做法
原料:
鲜山楂 500克
冰糖 200克
白糖 50克
柠檬汁 10克
清水 约500毫升
做法:
【草莓酱】和【山楂酱】做法及注意事项 1、山楂清洗干净,备好冰糖、白糖和柠檬。
2、用小刀轻轻旋转挖去头和蒂。
3、将山楂拦腰切开,拿起有籽的一半捏两下,用小刀轻轻一拨去掉核。
4、山楂放在盆里,加入白糖腌制2小时以上。
5、山楂放入破壁机,加入清水。
6、开启破壁机,倒入适量水搅拌成细腻的果泥。
7、果泥倒入小锅,挤入柠檬汁,放入冰糖。
8、小火不停地搅拌至糖容化,约熬15分钟,果酱舀起来缓缓流动的状态即可关火。
制作提示:
1、不要随意减糖量,不然会影响口感,也会缩短保质期。
2、血糖高的,用150克木糖醇替代冰糖即可“浅尝”。
3、果酱熬得不可太粘稠,不然就变成了山楂糕。
4、没有破壁机可直接熬制,煮至软烂时过筛。不过筛也可,有颗粒感的果酱味道也不错。
5、装果酱要用能密封的消毒好的玻璃容器,并确保无水无油。
6、没有防腐剂,一次要少做,在冰箱冷藏室保存半月没问题。
7、如果山楂很酸,柠檬也可不加。
咕咚姥姥的书:
《外婆喊我吃饭了》最有故事的儿童餐 当当
《外婆今天吃什么》最有爱的宝宝餐 当当