中高考若遇到与疫情有关作文怎么办?

2020-05-21 06:17阅读:
题记:5月13号,师院毕业生报到,接着16、17日理工、科大学生相继开学。大学生们都在思考、或多会被学弟学妹们问到类似“怎么办″的问题。怎么办?就是如何写?既然经历写出个一二三都没问题,问题是如何写出新意?
  2020年,最不能回避的话题就是新冠疫情。1月23日,武汉封城;1月24日,除夕之夜各省就启动重大突发公共卫生事件一级响应。春节取消拜年、聚餐,公交停运,交通管制,各省医护对口驰援湖北,假期延长,人们各自居家减少外出,钟南山、李兰娟成为我们口中常常提起的名字,戴口罩成了习惯……2020年,注定会成为大家生命历程中不平凡的一年。但是,如果中考高考以疫情为作文题材,大家都这样泛泛而谈,也难以让阅卷老师眼前一亮。那么,如何才能写出新意呢?
  拟一个令人眼前一亮的标题
  学过世界历史,大家就对美国南北战争不陌生。南北战争的意义是:维护了国家统一,废除了奴隶制,为美国资本主义发展扫除了障碍。以这样重大的历史事件为背景写小说,你会取一个什么样的题目?宏大的,严肃的,还是振聋发聩的?美国女作家玛格丽特·密西尔以美国南北战争为背景的小说,题目取作《GONE WITH THE WIND》,中文译为《飘》。是不是很特别?
  迟子建以清朝末年东北三省爆发鼠疫为题材的小说,题目为《白雪乌鸦》。白雪,让人联想到冰雪覆盖的东北大地,也体现了鼠疫爆发的季节特点;这里的乌鸦,也不再是人们世俗观念中的不祥之物,而是为大地带来生机的吉祥鸟儿。这个标题色彩对比鲜明,蕴意丰富,唤起人深入一读的强烈欲望。
  作文若想引人注目,一定要有一个特别的标题,乍一看到,就令人眼前一亮。现在就想一想,你要为你的文章取一个什么样的标题呢?
  写自己熟悉的内容,以小见大
  这个假期,我们一直被一些人感动着,比如不畏危险、毅然逆行的医生护士,日夜坚守防疫一线的干警、政府工作人员,父母驰援武汉自己居家不惧孤独的小学生……我们一直被一些事
感动着,比如除夕夜生产口罩、防护服的工厂紧急复工,山东寿光向武汉援助350吨优质蔬菜,10天10夜建成火神山医院……这些事情我们大多从电视、网络中知悉,具体细节不甚了解。所以,如果以这些事件之一为内容详细叙述,我们都难以写真、写细。既然这样,那么我们就不如以这些众人熟知的事件为背景,写一写自己熟悉的身边人、身边事,描出血肉,绘出神采,以小见大,折射出人性的真善美,反映出全国上下团结一心、抗击疫情的坚强意志和伟大精神。
  比如,我们可以写写奶奶,写奶奶日常思想如何守旧,在人情世故上多么看重。但春节期间,在爸爸妈妈都担心奶奶亲戚们不拜年了可能会不高兴,出门会不肯戴口罩时,奶奶却亲自给亲戚们打电话,通知大家“今年咱听政府的,不拜年了”,并且近一个多月,大门都没出一下。身边的人,他的性情、眼神、动作,我们都熟悉,细节信手拈来,写起来就容易多了,也更能打动人。只需注意开头如何引入,结尾如何点题,一篇文章就大功告成了。
  形式多样,不拘一格
  文章的形式,犹如人的衣衫,“款式”新颖,也会令文与众不同。
  比如,可以用日记的形式,把日常生活所见所闻所感娓娓道来,以真动人,以情感人。例如头条网红“鬼话财经”,患病期间用质朴的文字记录每一天的所见所闻所感,乐观开朗自信,向大家传递正能量,吸引了众多网友关注。
  或者给远方的亲人、朋友写一封信,问询一下对方的生活情形,有没有需要帮助的地方,表达你的关心、想念之情;介绍一下你的生活状况、周围的抗疫工作,传递抗疫的信心和力量。
  还可以将新冠病毒拟人化,写你在睡梦中与它相遇:开始他面目狰狞,非常嚣张,你不由心惊胆寒;后来,你慌乱中抓起一物,仔细看时,原来是一只口罩,那新冠病毒的眼睛里忽地闪过一丝讶异,但转瞬又狂笑起来……后来,后来怎样了呢?发挥你的想象,大胆写下去好了。
  中心明亮,积极向上
  全民抗疫,涌现出诸多可歌可泣的英雄和故事,但也有一些人国家危难之机囤积居奇,哄抬物价;利用职权,谋取私利;弄虚作假,危害安全;无理取闹,辱骂医护……这些光明之侧的暗影,不宜作为大肆宣扬的主流。一篇文章,要带着温度,给人以煦暖;要带着亮度,给人以希望;要带着鼓励,给人以力量。因为这些,才能引领人们向真,向善,向美,带着大家走过一个又一个的艰难时刻,迎来胜利和幸福。
  总之,大家若想在考场上自如挥洒,写出令人耳目一新的文章,就要提前做好功课——搜集素材,确定主题,选取题目,注意细节,只有从不同角度大胆尝试,反复练习,不断修改,届时才能交出满意的答卷。