新浪博客

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物

2013-01-28 13:19阅读:

2010Arthur

乐途灵感旅行家\\n旅行玩家 旅游博主 头条文章作者

关注
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
年少时看过的电影《巴黎圣母院》让我知道了法国有一个巴黎圣母院,让我知道了世界上竟有如此美丽的女人名叫艾斯米拉达,也让我知道世界上还有这么一个丑陋但内心却无比善良的敲钟人卡西莫多。从此巴黎圣母院成为了我心中的圣地。
巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)坐落在巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院始建于1163年,属哥特式建筑形式,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。巴黎圣母院是古老巴黎的象征,圣母院的法文原名“Notre Dame”原意我们的女士
,这位女士不是指别人,正是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。
法国著名作家维克多·雨果Victor Hugo)的小说《巴黎圣母院》对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代。小说1831年书出版后引起巨大的反响,许多人都希望修缮当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。修复计划于1844年开始,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院就是那次修缮完毕后的模样。
在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。在巴黎圣母院的北侧有一个不大引人注意的小门,走进小门沿着窄窄的旋转楼梯可以来到距离地面46米高的奇幻怪物走廊,这条走廊的得名是因为栏杆转角处饰有许多怪物雕像,这些由欧雷--杜克创作的奇幻鸟兽,杂交动物与传说中的怪兽,三三两两的栖息在圣母院的钟楼之上,其中最著名的就是思提志”(stryge),他若有所思的望着巴黎,津津有味的坐观尘世的物换星移。Stryge这个词源于希腊,原意是夜枭,是中东一带传说中的暗夜精灵。
这些怪物面目狰狞,长着蝙蝠的翼和尾,有恶魔之姿,人们把它放在门口以避邪。相传亡灵巫师会把生命灌入这些雕像中使之行动,它们有着石头般坚硬的皮肤,刀枪不入,弱点是畏光。衍生到最后,这种怪物已经完全失去了最初的实用价值和宗教价值,成为一种纯粹的装饰品。只见这众多神魔精灵组成的虚幻世界中怪物们个个面目神情怪异而冷峻,俯看脚下迷蒙的城市。就这样静静地蹲坐在这里几百年,好像在思索着它们脚下那群巴黎城里人的命运。
穿过奇幻怪物走廊可以上到钟楼,其中一座塔楼悬挂着一口大钟(Bourdon),这座钟铸造于十七世纪,重逾13吨,重锤重500公斤,它只在重大的天主教节日中敲响,每天数次被敲响的是在北侧钟楼内的另外四座大钟。在小说《巴黎圣母院》一书中,卡西莫多敲打的就是这口大钟。
让我们随着巴黎圣母院一幅幅精美的摄影来游历一下《巴黎圣母院》吧。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院的正门。中间是末日审判门,门楣中心的过梁上是耶稣作最后的审判以及衡量世人品格的场景。左边是圣母玛利亚门,右边是最为古老的圣安娜门。门楣中心上是圣母献婴图,显示出罗曼风格的庄严。
1在愚人节那一天。巴黎民众抬着残废畸形的“愚人之王”、巴黎圣母院的敲钟人卡莫西多,在圣母院前面的格莱夫广场上欢呼游行。吉普赛少女爱斯梅拉达带着一只小羊跳舞卖艺,穷诗人甘果瓦被她的美貌和舞姿迷住了。他在夜里听到她动人的歌声,情不自禁的跟随着她这时忽然跳出两个男人把她劫走了,他认出其中一个就是其丑无比的卡西莫多,惊慌之中他被吓昏过去。


【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物这就是中间的末日审判门。
2】暮春的天气泛着些慵懒,尤其在这样的夜晚,灯火凄迷,你和一盏灯都不说话,选择沉默——这样的氛围或多或少让人有点恹恹欲睡的感觉。如果此时耳畔突然响起了钟声,沉郁而浑厚的,一丝不苟地剥开夜色来叩问你的灵魂,你又会想到些什么?我在黑夜里想象,用颤抖的手指拨开重重迷雾,穿过浓重的夜色,抵达十五世纪的巴黎。矗立在我眼前的是座巨大的哥特式建筑,高高的塔楼刺进苍穹。匍匐在巨人的脚下,我不过是一只卑微的蚂蚁。她就是举世闻名的巴黎圣母院,一首庞大的宏伟的石头的交响乐。
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 3】千百年来,塞纳河从她身边静静迤然而过,不舍昼夜,洗涤历史的烟尘;而她亦额头布满沧桑,阅尽了世事风云变幻,不动声色

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 4】对于很多没去过巴黎的人,她更多时候是一本书名和一个痛苦的故事。她的名字和雨果紧紧相连,这位19世纪法国伟大的诗人、小说家、文学评论家和政论家,诗歌的革新者、浪漫派戏剧的创建者,凭借自己的智慧和心血,为一块块毫无生气的、冰冷的石头注入了血液和灵魂,成就了她的丰腴和美妙。他们仿佛一对恋人。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
5】雨果曾在《巴黎圣母院》的序言里说,数年前,他在参观她时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里发现墙上手刻的字:ANARKH。这几个大写的希腊字母,历经岁月侵蚀,黑黝黝的,深深嵌进石头,这些难以描状的符号,尤其所蕴藏的宿命和悲惨的意义,深深震撼了他的心灵。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物在巴黎圣母院前方广场的地面上有一个很不起眼的零点标志,这里就是巴黎的中心点。因为广场上人很多所以不仔细找是会错过这里的,我也是去了两次才看到的。
6】他左思右想,这苦难的灵魂是谁,非把这罪恶的烙印,或者说这灾难的烙印留在这古老教堂的额头上不可,否则就不肯离开尘世。参观完以后,那面墙壁经过了粉刷和刮磨,刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹也就随之泯灭了,如今已荡然无存,其催人泪下所概括的那段不为人知的命运,也烟消云散了。在墙上写下字的人,连同字,都从人间消失了。
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物进到内部可以看到异常漂亮繁复的彩色玻璃窗。
7】那时候圣母院前有露天的咖啡馆,他在那儿喝工夫咖啡,口味浓重,一直坐到夕阳落尽,看晚霞的色彩在圣母院白色的石墙上均匀涂抹。我想象着当年的雨果,究竟是怀着一种怎样的看不见的心境,日夜徘徊在圣母院前墙巨大的阴影下面,听着钟楼传来的悠悠钟声,轻轻抚摩那一块快被岁月雕刻上命运的石头,钟楼上神秘的文字情不自禁地跳入脑海,他心里缓缓升起一股崇高而痛楚的情愫,开始构思一个波澜壮阔的故事。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物北侧钟楼的上层大厅与管风琴廊台同高,其上建有八等分的尖形拱顶,拱顶的拱顶石最高达14米,在大厅的尽头是一个完整的镂空塔楼,建有一个设计精湛的螺旋形楼梯。
8】格雷沃广场上,美丽善良的吉普赛流浪姑娘爱斯梅拉达翩翩起舞,身后跟着漂亮聪明的加里;撞钟人卡西莫多丑陋畸形的身躯在钟楼上来回跳荡,发出怪兽一般的咆哮;神父阴郁的影子幽灵一样,厚重溽湿,借着黑色的外衣,在钟楼顶层的院墙内闪烁不止。……


【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 9】那些石头至今一定还记得,当时他深沉而悲悯的叹息,炽热的手指仿佛一团燃烧的火焰,感知到他痛苦地摸索人性的心脏的历程。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 10】巴黎圣母院的顶部是两坐钟楼,南钟楼的巨钟重十三吨。卡西莫多曾经是这儿的钟乐奏鸣家。那些钟是唯一能深入到这个聋子和独眼人灵魂深处的一丝光亮。他爱它们,他跟它们说话,了解它们,享受他独一无二的快乐。他让这神秘的教堂流动一种特殊的生气。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院前的秋叶
11】在这远离尘世,接近天堂的钟楼塔顶,是属于卡西莫多的崇高而圣洁的世界,也是孤独而绝望的世界。那天,他从这里放眼望出去,巴黎密密麻麻的房子被大街小巷切割得七零八落。阴凉的晓风吹过来,似乎连钟楼都在瑟瑟发抖。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院的后院
12 格雷沃广场上,有沸腾的人群,有威武的国王,有跋扈的士兵,当然还有强悍的刽子手和漂亮的绞刑架。人人都伸长了脖子,像在期待一场精彩的演出。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享