底部真的已经筑成了吗?

2017-05-19 14:22阅读:
一周的走势,终于熬到了终点。3085点开的盘,3090点收的盘,5天涨了5个点,周K线一根标准的十字星形态。就像我在下午所说的,3085点主力一定会守,就是因为守住这里,大盘在周线上就不会形成六连阴,或者说,这样,至少还挂着块遮羞布。
这正是目前市场的尴尬之处,一方面,去杠杆并没有真正停止,所以风险的释放仍然需要时间。另一方面,持续下跌的确让各方面子都不好看,所以,该做的工作还是要做。基本面纠结,技术面同样纠结,能将一周的走势都牢牢掌控于手中,不易啊。要我说,必须给大主力们点个赞。但是对于趋势而言,这里守得住吗?
早在4月初对于市场的分析中,我就讲过,从4月中旬开始,市场就会进入到下跌周期,而这个时间会持续到6月,空间呢,至少要在3000点的下方。现在看,曾经的预测正在一步步接近现实。我不否认有些投资者仍然能够在这一波下跌中赚到钱,但不可否认的是,绝大部分投资者(超过9成)在这轮下跌过程中亏损得相当严重。所以,我一定要尽可能地为超过9成的中小投资者服务,因为他们,才是这个市场中的最弱势群体。我不断提示风险,就是想帮助大家尽可能保存住难得的一点收益或者尽可能少亏损一些,而从实际效果看,可能仍然没有帮助到绝大部分投资者规避掉这段惨烈的下跌。最近每每看到投资者给我的留言,我仍然觉得惭愧,全因为自己人微言轻。
悲剧已经酿成,我们唯一可以做到的就是擦干眼泪,正视问题。自大道申线的反弹,到今天已经是第七个交易日了,尽管市场期望向好,但趋势从来都是不以任何人的意志为转移的。第二浪的反弹最终在八个交易日后再度寻底,这一次,会有例外吗?可燃冰横空出世,但受益标的太少,难以引发雄安似的市场热情。最为悲催的,是银行股的走势,因为重要峰会的到来出现的护盘动作到会议结束之后又换成了一副丑恶嘴脸,这个对市场影响更大。3085点,多头不能再退,因为这里就是沪指60分钟分时的子线位置,守不住则意味着第四浪的反弹彻底终结,必须要小心。而从今日尾盘情况看,尽管3085点被死死守住,但是趋势的走弱却是不争的事实。60分钟分时已经形成了通子线死叉的情况,这会使下周的走势承受更大的压力。当然,在真正的五浪到来之前,还有一块遮羞布在,那就是日线中的大道申线位置,下周,这条重要的趋势线已经移动到3055点附近了。注意,这里还会引发主力的一次护盘争夺,护住了,弱势震荡还能持续几天,护不住的话,
什么也别想,赶紧跑,后面跌破3000点必然会引发更大的恐慌出现。
我曾经说过,这轮下跌至少(注意这个词,至少的意思是什么,小学一年级的同学应该都能明白)要回落到大道日八号线,而这条线下一周也将继续移动到2950点附近。有人说,不怕,死扛。没问题,当然可以死扛,但是指数跌到这里不意味着个股的跌幅也仅仅像指数这般温柔,这一点,我得提醒大家小心。在赶底的过程中,难免不出现踩踏事件。诸多的不确定性还是要将风险防范放到首位。
有人说,还是留作业吧,不管大盘涨不涨,都喜欢做作业。看来都是小时候不好好读书的孩子,这时候觉得作业好了。还是那句话,仅供大道七线爱好者练习盘感使用。不懂的更是不能盲目乱买,否则后果自负。
底部真的已经筑成了吗?
很多人喜欢瞎买,没弄清楚就买,然后信誓旦旦跟我说,反正你留作业就是要涨,谁说的?不懂别乱来哦。
我记得二十年前去美国,公司领导说谁会英语就带谁去,办公室有个小伙子自告奋勇第一个报名。在美国访问的第一站是一所学校,领导上台讲话,小伙子在一旁做翻译。
  领导:“各位老师们,同学们!”
  小伙子:“ladies and gentlemen!”
  领导:“各位女士们,先生们!”
  小伙子想了下说:“Good morning!”
  领导:“早上好!”
  小伙子:……