真正的牛市三浪将从2020年下半年开启

2020-06-30 17:40阅读:
昨日开门阴,今日满堂红。回看二季度,多头不让空。
金融重抖擞,科技王中王,神创再引领,三千不惆怅。

真正的牛市三浪将从2020年下半年开启

六月收官,沪指大涨4.6%,深成指大涨11.6%,创业板更是飙涨了16.8%2020年的上半年,注定是不平凡的6个月,但A股,还是顽强挺了过来,虽然沪指仍然在冲击3000点的征途中,但是深成指已经率先完成了突破,站上12000点并创下了四年半的以来的新高。创业板指数更是当仁不让,一路引领着牛市的方向,短短半年涨幅
超过了35%。展望后市,一旦沪指3000点越过,A股即将迎来牛市加速阶段,或者,你可以理解为真正的全面牛市三浪的到来。在这个过程中,你仍然会看到强者恒强的格局不断上演。众所周知,创业板以科技、消费为主,TMT+医药板块的占比超过80%,以宁德时代、迈瑞医疗、东方财富、亿纬锂能、康泰生物为代表的创业板指数一幅大牛景象,尽管已经运行在2440点上方,但整体估值也仅处于20136月时的水平,从这个维度讲,未来继续冲击2800-3000点并非天方夜谭。随着创业板注册制的正式落地,资本市场改革加速叠加流动性的宽裕,A股市场的继续上行毋庸置疑。继续关注“科技和金融”两条主线:第一就是各路机构抱团的品种,例如半导体产业链、消费电子等有业绩支撑的核心龙头股;第二就是受到利好带动的券商股、银行中发放券商牌照的银行股以及延伸的互联网金融产业链中的金融科技股。

说实话,2020年的上半年行情着实令人纠结,但尽管如此,我也一直信心满满。我多次说,如果不是因为疫情,我们的大A早都开启牛市第三浪了。你可以看到,除了沪指之外,其他的几个指数也都各自运行在了属于自己的第三浪结构中。这说明,市场的整体趋势其实是不断上行的。

今年以来,我听到最多的疑问就是“你怎么变成了一个死多头?”那你可太不了解我了,如果你一直观看我的文章,你就会知道,我从沪指探明2440点后,就一直是“死多头”。原因也很简单,A股已经开启了又一轮“牛市周期”,请一定认真读懂这四个字的真正含义。何谓“牛市周期”,也就是说,从2440点开始,市场就结束了之前长达3年半的熊市,真正进入到了不断上行的周期中。在这个过程中,也会有调整,有短期的也有中期的,但是调整的目的是为了清洗掉浮筹更好的上行,所以无论调整的时间是短还是长,最终指数还会不断向上。这就叫牛市。

至于本轮牛市何时会结束?我早在去年初就反复提示过,本轮牛市周期会持续2年至2年半时间,也就是说,至少在20216月之前,我们都处于“牛市周期”中,把这一点搞清楚,对你接下来的操作会很有帮助。

这个观点,有人一直不信,从沪指的2440点开始一直到3000点,从创业板的1200点一直到2400点,看空的人看空了一年半,但市场却整整涨了一年半。存在这种观点的人,一个简单的判断就认为市场没有钱,不足以支撑一轮牛市。其实持有这个观点的人基本上就是典型的散户思维。如果你认真研究过资金面,就会发现,市场并不缺钱。

不论是公募基金还是北上资金,增量资金持续流入市场,今年以来更是百亿、数百亿的爆款基金频出,带来源源不断的子弹。这其中,机构增量加速入市,公募无疑是最大主力。

公募基金成为年内最重要的增量资金。从存量来看,2020年前5月偏股基金份额净增加约4100亿份,与新发份额持平,“赎旧买新”并不显著。假设下半年基金发行节奏不变,全年偏股基金增量有望超过1万亿。其次,外资入场仍在初级阶段,全年预计维持2000~3000亿流入。第三,保险资金扩容有望带动全年增量2000~3000亿。第四,银行理财全年增量有望达到千亿级别。此外,社保、养老金、年金全年也有望再添千亿级增量。综上看来,两万亿的增量难道不足以支撑牛市的继续上行吗?

之所以让投资者感受不明显,还是因为市场在牛市的初期局面并不明显,很多投资者手中的“垃圾股”常年处于低位,而反复走强的都是各路机构千挑万选的最爱。所以增量资金进场只会继续抱团在“核心龙头”上面,从而不断推高其走势。而大部分投资者手中的垃圾股则大都处于原地踏步或者“进五退四”的节奏,何时这部分股票也开始发力,基本上都处于牛市后期或者牛市尾声了。

理解了这些,再面对现如今的行情,你就该知道,三大周期(一是盈利上行周期,二是监管放松周期,三是资本市场扩容周期)合力的驱动,将使得未来的牛市“结构性特征”更加明显。这其中,科技股,始终是市场的最强的动力。随着外部冲击钝化,科技战将趋于缓和。科技板块还将获得基本面和资金面双重支撑。此外,科创板、创业板注册制等资本市场改革加速落地,将继续引领科技行情向前推进。

而另一个关注点就是券商板块,作为牛市旗手,虽然前期有资本市场深化改革带来的诸多利好加持,但券商板块的估值却一直未见明显上行。年初至今,券商指数累计跌幅3.5%。最近几个月市场行情有所回温,券商板块近3月涨幅6.8%。预计未来将会有更多的银行、企业机构参股控股证券公司,有助于证券公司补充资本,助力行业竞争发展与创新发展,长期看有助于提升行业估值水平。预计未来新一轮的股权变更会更为频繁。未来,大券商唯有继续做大做强,而中小券商务必抓住机遇,结合股东对公司的发展战略,抑或力争上游而推进公司发展,抑或进行必要的股权转让。

昨日券商板块因为消息面出现调整走势,我就反复提示,这是正常的技术性回踩,证券指数(881157)前期突破大道午线和通线后还没有过真正的回踩,昨日的走势恰好是一个反抽确认过程,今日的盘面可以看到,正是基于大道通线位置的支撑,券商板块再度翻身向上,整个指数大涨近3%。而我前期反复提示的“券商三剑客”(东方财富、中信建投、华鑫股份)更是表现不俗。展望未来,6月沪深两市IPO+增发融资额创年初以来月度最高,注册制改革下券商投行业务步入快车道,预计6月上市券商月度经营业绩会再创年度新高,这对于券商板块的继续走强是大有裨益的。

最后来说说黄金,因市场对疫情二次爆发的担忧不断加重,黄金在最近几个交易日还是保持了相当的强势,围绕1770美元强势震荡。本周将有三大关键事件美联储主席鲍威尔听证会、美联储6月会议纪要以及美国6月非农就业报告,这将会对本周市场走势产生显着影响,对于多头来说,又到了蓄势发力的时候,投资者似乎都在期待金价突破1800美元/盎司的水平。毕竟,黄金基本面相当强劲,疫情确诊病例的不断增加,使得全球主要央行的刺激措施引发通胀担忧。这对蓄势向上的黄金来说,就是最大的利好。

昨天下班,我去菜市场买菜,菜市场门口有个老太太目测有七十多了,花白头发,蹲在那卖自家小院种的豆角,看着老人岁数这么大了确实很不容易,我就打算买两捆。老太太说:“就剩三捆了,你都买了吧,卖完我就可以早点回家了。”我一想,多花几块钱也无所谓了,就当帮人家一个忙吧,于是全包了,买了三捆。在菜市场转了一圈出来,发现老太太又摆出来三捆。