新浪博客

又见惊天大长腿说明下周市场要选择出方向了

周五市场,再现惊天震荡,受到央行对新一期货币政策定调偏“中性”的影响,两市均呈现出明显的调整走势。市场既担心货币政策不能持续宽松,又担心挤泡沫的效应难免会殃及池鱼,大盘在面临前高位置再度选择了以退为守,沪指借势回踩并确认了3300点的支撑依然有效,最终以长下影线报收,表现出大机构仍然志在长远的信心。周线看,沪指本周上涨1.3%,深成指本周上涨0.11%,中小板指本周上涨0.16%,创业板指本周下跌1.6%,总体看,多空较为平衡,还是处于冲击新高之前的震荡蓄势阶段。将这个逻辑搞懂,未来的操作就可以做到心中有数。此时的关注点,仍然是各大指数的大道子线位置,只要这里守住,盘面震来荡去都不改继续向好的趋势。沪指大道子线在3333点上方,创业板指的大道子线在2745点上方,而真正决定市场运行方向的,依然是富时A50指数,周五盘中借势回踩了60分钟分时大道亥线的强支撑后快速拉起,下
周又要挑战近期的强阻力位大道卯线位置,15400点的争夺已经持续了一周多的时间,下周到了要选择方向的时刻。如果一定要给下周市场做个预判,我仍然觉得调整过后的市场完全有能力向着新高位置发动冲锋。聪明的资金并未在震荡中慌乱,北向资金在一片悲观中周五居然出现了小幅的净流入。说到机会,内循环概念,仍然在悄然发力,说到底,还是要扩大和提升消费。填补关键技术短板。出台优惠政策支持企业攻克技术短板,实现完全的国产替代,这是真正提高国内的科技水平关键,也是拉动消费的重要一环。中长期来看,继续锁定5G产业链、云计算、新能源汽车、新老基建、大消费以及金融板块的机会不动摇,切记,我们有近4亿中产和6亿低收入人群,城镇化率水平还有很大提升空间。截至2019年底,中国户籍人口城镇化率为44.38%,常住人口城镇化率达到60.6%,还有2.27亿人口还没有做到真正意义上的落户。这么大的市场,如此规模的流动人口,就是内循环的最大底气,也是未来投资的真正方向所在。

我知道,面对周五的市场表现,大多数人是对后市没什么信心的,因为他的关注点只在于大盘今天是涨了还是跌了,其他基本都忽略不见。但我更多的关注点却会放在对于大趋势的分析和研判上,因为他会决定你投资的广度和深度。

比如说趋势,很多人就认为大盘向上没戏,就得下跌。但我却想说,有戏没戏不是你说了算,是市场的趋势决定的,当然,趋势这东西可以从很多技术指标上反应出现,所以,经常讲,你需要学习一些技术。比如富时A50指数,本周初到周五,我几乎天天提示,15400点是强阻力,过不去的话,你别指望大盘能向上突破,就是反复震荡的走势。从本周的实际运行情况看,的确如此。但是,不突破不意味就要破位下行,还有一种走势叫区间内反复震荡,这个区间指的就是上升趋势构成的向上区间。我在7月底就提示过了,这个区间的下轨就是60分钟分时的大道亥线位置,这里是最强支撑,只要不破,大盘没有任何问题。在周五的盘中,我们看到午后A50指数快速下探,就是在运行到大道亥线处神奇止跌,并最终形成小分时的双底结构。这也是为什么在午后沪指能够快速反弹的最重要原因。所以,只要富时A50这个位置不破,市场的运行就没有任何问题,还是一个标准的区间震荡结构。当然,想要突破,就要看上方的卯线位置能否尽快越过,这是未来的关键。


又见惊天大长腿说明下周市场要选择出方向了

至于大家所担心的央行财政政策执行“双报告”发布,其中关于货币政策中删除了逆周期调整的表述,转而被结构性货币政策取代,引发市场对货币政策收紧的担忧。其实大可不必过度解读,上半年为对抗疫情影响货币政策几乎是极度宽松的状态,无风险率过低极易引发货币政策的传导机制失调,这样的局面不可能长期存在,适当的止步才是明智之举,但这并不意味着货币政策会在下半年收紧,最多是不再进一步宽松而已。

总体来说,我仍然非常乐观,在经历了反复震荡洗礼后的市场仍然能继续升势,尽管近期事件干扰不断,尽管中报密集公布来临之际市场波动加大,但市场向好的本质没有发生改变。在下有支撑和推动力下,回调都是低吸的好时机,至少不是割肉的时候。而同时,随着市场资金集中度的小幅分散,市场机会也在扩散,投资者尽可能适当的均衡配置。

来说说黄金,国际黄金持续爆发,最高升至2075美元/盎司,再创历史新高,今年迄今已涨超36%。与此同时,白银持续攀升,周四现货白银大涨逾7%升破29美元/盎司,为逾七年以来首次,今年以来累计涨幅超过60%。周五将公布的美国非农就业报告将进一步揭示美国经济的复苏情况,也将为黄金提供更多的方向。如果就业人数增幅较过去两个月大幅放缓,将预示着疫情重燃,也将为黄金走高提供动力。最近上涨太迅猛,投行们纷纷上调黄金价格。花旗银行预计,金价将在三个月后升至每盎司2100美元,在未来612个月升至每盎司2300美元。高盛集团表示,随着投资者正在“寻找新的储备货币”,金价可能会攀升至2300美元。

说到机会,就同样要提到A股市场的黄金股。通常情况下,商品价格出现大涨之后,会引发供给端的响应,企业盈利增厚,会进一步扩大资本开支带来产量上行,使得远端价格会出现向下压力,存在“自我减速机制”。但这个规则对于黄金来说是失效的,因为黄金有强金融属性,与美元实际利率变化密切相关,所以基本上不考虑供需基本面的变化。另外从大类资产配置的角度来说,金价上行反而会提振投资需求。黄金股容易出现“戴维斯双击”,金价越涨,估值就会越便宜,股价会加速上涨。但投资黄金股的一个难题却是:刚刚买入黄金股,国际金价一回调,黄金股反而容易受拖累,所以,黄金股投资的黄金时期其实是国际金价在高位盘整的时候。

周末了,该放松一下了,给你讲个故事。公司里一个女孩,前不久新谈了个男朋友,可甜蜜了,男朋友每天都送11朵玫瑰花。女孩跑来问我:“他每次都送我11朵,是不是暗示我什么啊?是不是一生一世的意思啊?”我觉得差不多是这个意思,就让她好好把握。还别说,昨天两人居然去领结婚证了。今天中午大家一起吃饭的时候闲聊,就问她男朋友为什么每次都送11朵花?他男朋友支支吾吾半天地说:“也没什么,我们家楼下花店里最近一直搞活动,买10朵送1朵,我就图个实惠!”


学习和掌握更多的股票投资知识以及“大道七线”的选股思路和选股方法,请关注我的知识星球号,识别下图中的二维码即可关注。
也可以打开知识星球App,搜索星球名或者ID
星球名:桐道论市
星球ID:62016718


又见惊天大长腿说明下周市场要选择出方向了

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享