新浪博客

熊玲:老婆-男人的大母神

2021-02-23 10:01阅读:

熊玲心理咨询

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师

关注
男人为什么要找老婆?



男人为什么要找老婆?仿佛有双关语的意思:没必要找,和必须要找。若是前者,自有不想找的理由,和不找老婆的权力。
从主流文化和现象来看,男人是想找必和须找老婆。为什么要找老婆?这一问感觉很奇怪又不怪。奇怪在,这跟问“人为什么要吃喝拉撒”一样无聊;不怪在于,这个问题是有深意的。
天要下雨,女要嫁人,男要娶妻,纯属人类的自然事情。撇开这一简单而习惯化的原因,再谈男人为什么要找老婆,蕴含了什么样的深意呢?这,最好从象征的视角来理解。首先,老婆是男人的皇宫,她隐喻着高贵和安全。
于皇宫般的天地里,(老婆)能满足男人的多种需要,从原始的低级的需要,如性、生殖等需求,到进化的高级的需要,如情感渴望、关系连接、责任担当、社会角色满足、成就感、价值感等需求。取了老婆,就有了法定保障的关系,可以稳定的、安全的实现自我的多种需要。所以,男人有了老婆,意味着有了滋养情感、安抚心灵的天地。

其次,老婆是男人的大母神,她隐喻着乳房和乳汁。 女性与母性是生命的养护域,圣洁而神圣。德国作家埃里希.诺伊曼在《大母神-原型分析》中,对大母神的由来和隐喻作了详尽阐释。从旧石器时代的石雕到爱泼斯坦和摩尔的雕塑的复制物...显示了女性是被如何加以表现的:表现为女神、怪物、门、柱子、树、月亮、太阳、器皿和从蛇到鸟的各种动物;在研究这一系列既安详又具有变革性的形象中,诺伊曼分辨了作为生命养护和恐惧这双重来源的对“母性”的普遍经验。她告诉了我们,女性变形特征的精神方面,即通过痛苦和死亡、献祭和肉体与灵魂的泯灭而达到更新、再生和不朽。
引用诺伊曼的研究,是想说明:女性作为孕育生命的源头,被人类历史奉为了生命大母神予以敬畏;我们无论是男是女,是老公还是老婆,其心底都存有对母性刻入骨髓的依恋。在我们每一个人的生命体验里,也都铭刻有回到母亲子宫的冲动。尤其在我们感受到脆弱,感觉无力,感觉孤独时,这份体验很强烈、很强烈。
对于男人来说,他们的内心都住有一小孩,更好像是一个永远长不大的婴孩。中国文化令我们真切看到的是:母子关系是永远的母婴关系;而在婚恋关系中,我们仍然看到的大多是:母子式的夫妻关系。老婆对男人而言,当然主要指心里那个男婴而言,就是一对充盈的乳房,会源源不断地供给孩子的营养,给他们安全给他们成长。

因此,男人为什么要找老婆,无意识的深远含义是寻找那切入骨髓的依恋。在灵魂深处,老婆是他们生命有所托的大母神。


熊玲:老婆-男人的大母神

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享