学校食堂的“油盐账本” 该管管了

2017-05-19 10:00阅读:
2017年5月19日燕赵都市报
□钱夙伟
学校食堂的“油盐账本” 该管管了
我国青少年儿童肥胖比例快速增长,“小胖墩”已经成了从幼儿园到小学、中学一道令人不安的“风景”。
北京市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,北京市中小学生膳食结构不尽合理。市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。(5月18日《北京青年报》)
根据北京市卫计委监测,中小学生中有近两成为肥胖,而在肥胖中小学生中,有三成出现血脂、血糖异常。这其实也是各地的普遍现象,相关研究显示,我国青少年儿童肥胖比例快速增长,“小胖墩”已经成了从幼儿园到小学、中学一道令人不安的“风景”,随之而来的是,“慢病危险因素呈现出低龄化,这对孩子的健康非常不利”。
肥胖是世界级严重疫情。世界卫生组织调查报告指出,全世界因“肥胖症”死亡的人数是饿死人数的两倍还多,胖已成为“世界公敌”“健康的杀手”。
肥胖于正在成长中的青少年儿童是“不能承受之重”,而这在很大程度上是由于他们食用越来越多高糖和高热量食品导致的。比如,目前北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果、水产品、大豆坚果、奶类摄入不足,畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2等微量营养元素摄入量偏低。孩子们普遍喜欢碳酸饮料和高脂高盐高糖的汉堡包、方便面等食品,而这在学校周边食品小店又可很方便地买到,一直提倡的营养膳食于是虚有其名。
显然,“健康食堂”已经是当务之急,一方面,要管住学校食堂的“油盐账本”,在油、盐食用上逐渐减量,最终达到世卫组织推荐的标准。另一方面,学校食堂也应主动改良,兼顾口感和健康。
然而,毋庸讳言,营养膳食不能仅仅靠学校的自觉和自律。出台“健康食堂”的规范和标准,并在所有的学校逐步推广实行,是十分必要的。另一方面,还要有监管制度作为配套措施,确保“健康食堂”在实施中不“缺斤短两
”甚至是彻底走样,必须切实管住学校食堂的“油盐账本”。
无论如何,保障学生健康,不仅是对孩子的终生负责,从长远看,更事关我们国家和民族的未来,“健康食堂”也应该成为学校教育的重要内容。