高压水枪打黄叶的蠢事别干了

2019-11-06 20:24阅读:
2019年11月6日市场星报
钱夙伟
高压水枪打黄叶的蠢事别干了王恒/漫画
11月1日,河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶,促使树叶加速落下。环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,这很难做到,加速黄叶落下能集中清扫。环卫部门回应,用水枪打树叶是不允许的。(11月5日梨视频)
于落叶树,落叶是植物对自然环境中不利生长条件的一种适应,这样可以大大减少水分的蒸腾,使植物顺利渡过冬季的寒冷和夏季的干燥,不至于枯死。显然,落叶体现的是树的生命规律,落叶的过程,应该予以尊重,这也是人和树的一种和谐相处。粗暴地用高压水枪打落树上的黄叶,且不说有可能造成对树的伤害,影响正常的生长,如此把人的意志强加给树,对树也是不公平的。
实际上,如春天的树从长出碧嫩的芽尖,到一片葱茏,小鸟在枝头上啁啁鸣叫,这样的诗意和温馨,让人赏心悦目,而秋天挂在枝头的黄叶,同样是一种美。加速黄叶落下,让树失去了美的展示,也让城市少了一种美感。实际上,落叶不仅是季节更替的象征,也是人们感悟人生的载体。而且,高压水枪得喷出多少的水量?做这样的无用功,还造成宝贵水资源的巨大浪费,也空耗纳税人的钱。
当然,这于环卫工也是无奈,“领导检查要求看不见一片树叶”,但树叶在不停地落下,每个环卫工又都包干着很大一个区域,即使不停地扫,谁能保证刚落下就扫掉?因此,领导的要求,是一个不可能完成
的任务。而现在都实行绩效挂钩,完不成,就可能意味着收入受到影响,这对收入本来就微薄的环卫工而言,显然是不能承受之重。
不得不说领导的要求,是不切实际的,折射出的是对环卫工依然缺乏尊重和平等的观念。另一方面,在城市的管理中,既缺少科学性,也少了一点情趣的内涵。本来,有几片叶子,不影响道路安全,也未必就不洁净美观,甚至还能让人于秋意渐浓中体味人生况味,马路上又何必“看不见一片树叶”?显然,不让环卫工再为落叶疲于奔命,才不会有高压水枪打黄叶的蠢事。