大学生“天价住宿”应该叫停

2019-11-27 18:37阅读:
2019年11月24日烟台晚报
钱夙伟
大学生“天价住宿”应该叫停王铎 绘图
  前段时间,东北大学秦皇岛分校有学生入住鹏远学生公寓时,被要求缴纳1.664万元/学年。相关人员对此回应称,上述价格针对的是社会力量建设的学生公寓。无独有偶,南宁师范大学师园学院的一名学生近日也在微博上吐槽,说自己所在学校宿舍里,虽然新装了空调,但费用要每小时5元,学生直呼用不起。对此,该校学工处负责人称,共享空调以校企合作方式引入,遵循谁支付、谁享受的原则,使用费用由企业收取。(11月21日《法制日报》)
  笔者认为,高校宿舍作为大学的基础配套设施,不能以盈利为目的,学校和相关部门应该解决学生住宿问题,不能将其随意推向市场。随着生活水平的提高,改善住宿条件无可厚非,但要有度,毕竟上大学是读书的,而不是享受的。另外,一些家庭供养一个大学生,负担已经不轻,对于“天价住宿”承受不起。吃点苦于年轻人未必是坏事,“寒窗”往往会激励“苦读”。因此,“天价住宿”应该叫停。