高价“游学”何以成了“只游不学”

2020-01-09 18:21阅读:
2020-1-9焦作日报
钱夙伟
高价“游学”何以成了“只游不学”
   “孩子寒假都没开始放,机构就开始推加拿大的寒假游学营!”面对游学机构在学校微信群里不断发送的宣传资料,小雷妈妈有些哭笑不得。近年来,游学已经成为北京中小学生寒暑假活动的一股“潮流”,甚至成为不少家长眼中的假期“标配”。动辄数万元的欧美游学项目,孩子究竟能有何收获?记者走访发现,不少游学营的路线在行程安排上,竟然与跟团游并无太大区别,大部分以游学、研学为名的冬、夏令营也是分包给旅行社执行,“只游不学”“游大于学”成为家长吐槽的重点。(据《北京晚报》)
  现在海外“研学游”无疑已经成了旅游市场的一块大蛋糕,在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。但这样的“游学”,有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。
  专家表示,参加游学团一般花费较高,对大多数家庭来说,参加游学是一项发展型消费而非必须消费,应根据经济情况适当选择,没有必要为此盲目攀比。对于中小学生,所谓的“海外游学”,其实是形式大于内容。“国外很多人在孩子年幼时就带孩子周游世界,让孩子开阔视野,感受、体验不同的事物、环境、文化等,开展这样的活动将有利于小孩子的多元发展”“这是一个潜移默化的过程”,这听起来确实很美,但一当来去匆匆,也不过是“一直在赶路,什么都没学”。
  当然,漂洋过海,小眼睛里总能看到点新鲜的东西,问题是,以不菲的费用去换来这点“收获”,值吗?实际上,不少家长对此未尝不知,但看见其他孩子报了名,自
己的孩子不去,只能看着人家的孩子开心出游,势必给孩子幼小的心灵蒙上自卑的阴影。因此,即便研学游费用对于大多数家庭来说是一笔沉重的负担,也只得承受。况且,现在的孩子都是家庭的重心,孩子提出的要求,一般总会得到满足。如此之下的“游学”,在乎的当然也只是形式。
  这或许正在旅行社的意料之中。也因此,跟普通旅游团的行程差不多,但游学团的价格要高出一两倍。其实,以赢利为目的的旅行社组织的游学团,可想而知也不可能有真正的“游学”。对于年龄相去甚多的“团友”,比如,“走访名校”之类,也只能是个噱头,实际上,更多的不过是“到处一游”。如有报道称,所谓“美国游学团”不过是“校外拍照团”。
  如此的海外“游学团”近年来方兴未艾。参加海外游学的人群呈现低龄化趋势,中、小学生正逐渐成为出境游学市场的主要受众群体。一些家长希望通过游学让孩子尽早真正体验“全英语环境”,养成语言习惯,同时感受世界著名顶尖学府的学术氛围,激发他们的上进心,为以后出国留学作准备。显然,这当中折射出的不过是不切实际的望子成龙,而这也正是不少“只游不学”的“游学团”商机之所在。
高价“游学”何以成了“只游不学”
高价游学 何以成了只游不学
2020年1月9日劳动午报
钱夙伟
“孩子寒假都没开始放,机构就开始推加拿大的暑假游学营!”面对游学机构在学校微信群里不断发送的宣传资料,小雷妈妈有些哭笑不得。近年来,游学已经成为北京中小学生寒暑假活动的一股“潮流”,甚至成为不少家长眼中的假期“标配”。在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。但这样的“游学”,有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。