预付卡乱象,应立法根治

2020-01-10 16:48阅读:
20-01-10甘肃日报
钱夙伟
预付卡乱象,应立法根治
  中国消费者协会1月6日发布2020春节消费提示称,消费者选择各类预付式消费方式时,应考察企业信誉后理性消费,以免遭遇无良商家卷款跑路。
  中消协指出,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。
  近年来,预付卡引发的消费纠纷越来越多。这种预付式消费方式,因为承诺提供更多优惠和增值服务,受到了很多消费者的青睐,也成为很多商家的促销手段。但是,附带有各种优惠的预付卡,背后却存在很大的消费风险。一旦商家经营不善、关门倒闭,消费者将很难追回卡内剩余的资金。更为甚者,一些不法商户,将预付卡当作诈骗钱财的工具,以种种优惠为诱饵,吸引大量消费者购买,然后悄悄卷款跑路。
  对于预付卡的“坑”,消费者真的是防不胜防。首先是难以识别,也无从了解企业的信誉和经营状况。因为信息不对称,消费者完全蒙在鼓里。其次是面对令人心动的各种优惠,在营销人员的鼓动下,很多人确实难以抵挡,这也是人之常情。
  预付式消费的混乱和失序,很大程度上是因为缺少相应的监管措施。目前,虽然有商务部2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,但这仅仅是部门规章,并不足以作为执法依据。因此,中消协的相关提
醒,虽然起到了一定作用,但最关键的,还是要把预付式消费纳入法治轨道。事实上,有些地方已经在积极推进预付卡立法,从地方性法规层面填补这一领域的空缺。比如,广西在2017年12月对《广西壮族自治区消费者权益保护条例》重新修订,专门增加了关于预付卡的内容,进行了有针对性的设计。
  通过立法规范预付式消费,使执法管理有章可循,既能规范预付卡的发售和使用,也能有效保护消费者的合法权益,应是解决这一问题的根本之策。当然,推动预付式消费步入规范化、法治化轨道,不仅需要立法护航,还需要执法给力。只有监管“如影相随”,将相应规定真正落到实处,预付卡的种种乱象,才能从根本上扫除。