引导自带洗漱用品成为习惯

2020-01-13 17:34阅读:
2020年1月16日经济日报
□ 钱夙伟
引导自带洗漱用品成为习惯
昨日,来自朝阳团的市人大代表吴晓蕾在大会驻地住所内整理自己带来的洗漱用品。 新京报记者 吴江 摄
据报道,日前北京市十五届人大三次会议迎来代表报到日。今年北京市人代会代表驻地不主动提供一次性洗漱用品,代表们需自带洗漱用品。
如今,绿色环保已经成为酒店行业发展的趋势。从环保的角度来说,控制一次性洗漱用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,杜绝“二次污染”问题。因此,酒店不主动提供一次性洗漱用品,可以说是利国利民的好事。然而,这项工作在推广过程中却一直面临执行难的问题,反映出不少人依然缺乏环保意识,尚未形成行为自觉。
此次北京市人大代表自带洗漱用品,起了一个好头,发挥了良好的环保示范作用,未来应该成为一种常态。
形成自觉的环保意识,需要自律,也需要他律。2012年出台实施的《旅游饭店星级的划分与评定》取消了星级宾馆须配备牙膏、牙刷、梳子、拖鞋、香皂、洗发水等用品的硬性要求,也就是说,星级宾馆可以不为旅客提供一次性洗漱用品。但因为并非强制性规定,这项要求并未落到实处。而且,出于吸引客人的目的,宾馆往往不愿意在这些细节上“怠慢”客人,何况一次性用品的开支是“羊毛出在羊身上”。针对这一问题,有必要进一步完善相关规定,增强政策的
执行力,引导人们形成自带洗漱用品的习惯。  
人大代表自带洗漱用品开了个好头
2020-01-13济南时报
钱夙伟
11日,北京市十五届人大三次会议迎来代表报到日。今年的报到现场,有些“不一样”。记者发现,此次北京市人代会已不再主动提供一次性物品,代表们自带洗漱用品。(1月12日《新京报》)
  从环保的趋势来说,控制一次性用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,缓解二次污染的问题。绿色酒店节能降耗、利国利民,而我们却一直面临推行难,反映出不少人依然缺乏环保意识,而这与当今低碳环保潮流显然格格不入。形成自觉的环保意识显然需要一个过程,取消酒店一次性用品,既需要自律,于目前更需要他律,比如国家旅游局早在2012年正式实施《旅游饭店星级的划分与评定》,就已经取消了星级宾馆须配备牙膏、牙刷、梳子、拖鞋、香皂、洗发水等用品的硬性要求,意味星级宾馆可以不为旅客提供一次性洗漱用品。但因为并非强制规定,其实并未落到实处,这也尤其需要人代会代表们自带洗漱用品这样更有影响力的推动。
  现在,出于吸引游客的需要,宾馆也往往不愿意“怠慢”客人,何况一次性用品的开支是“羊毛出在羊身上”。星级宾馆如此,更遑论不上星级的宾馆。而于客人,取消免费提供一次性用品,也并不习惯。因此,北京市人代会不再主动提供一次性物品,代表们自带洗漱用品,是带了一个好头,也应成为所有会议和活动的常态。