今年清明,让我们“云祭”

2020-03-23 17:22阅读:
2020.3.23海峡导报
钱夙伟
今年清明,让我们“云祭”
今年清明期间暂停现场祭扫。3月25日零时起,厦门将开通网上祭扫平台“厦门云祭园”,市民可通过“i厦门”微信公众号免费进行网络祭扫。(3月22日《海峡导报》)
拜祭先人,是对先人的怀念和追思,于自己是一种心灵的净化,于后代是一种教育。常见海外游子,即使远隔千山万水也要赶回故土祭祖,正因为有着这样一种慎终追远的情怀。
当然,也因为长期以来的具体做法,自然让人感觉现场祭扫更有仪式感,而仪式感也一直是人们表达内心情感最直接的方式。所以今年因为疫情而暂停现场祭扫的时候,相信有人会因此感觉有点失落。但这是为了保护身体健康和生命安全,因此也是必须付出的代价,若先人地下有知,一定也会深深地理解,并希望我们安好。
现在,全国人民经过艰苦的战“疫”,国内疫情已经得到了比较好的控制,疫情风险慢慢转为境外输入。但近来境外疫情骤增,国内疫情防控压力陡然加大,稍有闪失,就有可能前功尽弃。这时候,一切活动安排毫无疑问地必须坚决服从于疫情防控的需要。就像今年春节,我们在这个最盛大的传统节日
不得不调整过节模式一样,今年清明节,是我们为了战“疫”而应该做出改变的又一个节日。
我们还必须看到,近年来随着树葬、花葬、海葬等“绿色殡葬”的广泛推行,民众逐渐接受新式、环保的安葬方式。同时与网络时代同步,与时俱进的文明祭祀方式也正在悄然兴起,如网上祭扫,其实在不少年轻人中已经受到欢迎。实际上,网上祭扫虽然“虚拟”,但一系列的祭扫环节,同样营造出庄严隆重的仪式氛围,并在这中间倾注自己的缅怀之情。
今年清明,就让我们以更沉静的内心,更清静的环境,深深地怀念我们的先人,同时期待越来越多的人们从今年的“云祭”开始,接受这种健康、文明、环保的祭扫方式。