免费!复苏旅游的务实之举

2020-04-07 16:06阅读:
2020-04-07海峡导报
钱夙伟
免费!复苏旅游的务实之举
为进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展,今天起,厦门市商务局、厦门市文化和旅游局、厦门市卫生健康委员会、厦门市财政局等共同下发的《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》开始执行。从2020年4月7日起,至6月30日,市民和游客在法定节假日和休息日可以免费乘坐地铁、BRT、公交车,还可以免费游览国有A级景区。(4月7日《海峡导报》)
  法定节假日和休息日地铁、BRT、公交车与国有A级景区的游览免费,厦门市此次免费力度可以说前所未有,而这当然是为了吸引人气。厦门旅游早已名声在外,但在疫情的影响下不少行业受到冲击,旅游更是遭遇寒冬,几乎全行业停摆。现在疫情出现缓解和稳定,为尽快恢复旅游的元气,即使厦门这样的热门旅游城市也需要更多的促销手段,这其中就包括免费。
  同时我们要看到,加大免费力度,这也是各地包括厦门近年来旅游业的趋势。这次除了免费游览,还有免费乘坐,如果能够达到预期效果的话,那么不仅能弥补旅游产业的损失,而且还将带动其他产业的迅速发展。
  现在,各地的旅游景区都面临着吸引游客
的难题。在当前形势下,重振旅游业更是刻不容缓。厦门采取一系列措施,确保规范有序的同时促使旅游消费的释放,于当下的旅游复苏,显然是务实的力举。