“每天锻炼1小时”如何落到实处

2020-05-26 16:19阅读:
2020.05.26济南日报
钱夙伟
“每天锻炼1小时”如何落到实处黎青 作
  政协委员程红:我国儿童青少年健康形势不容乐观,“每天锻炼1小时”的学生不足30%,有些学生上了十多年的体育课,却没能熟练掌握一项运动技能。建议切实重视健康普及教育,将学生体育教育纳入教育现代化评估指标,逐步增加体育成绩在日常考试、升学测试中的占比。(5月25日央视新闻)
  实际上,自2007年以来,国家积极鼓励各学校开展阳光体育运动。然而,体育“阳光”照不进校园依然是突出问题,不仅体育课被挤占不少学校甚至规定“午自习”、课间十分钟都不能随意自由活动。
  校园体育的尴尬状况,据称是因为“学生安全”成为悬在学校老师头上的达摩克利斯之剑。体育课被削减、挤占,乃至取消,是为了防止学生在校受伤家长追究学校责任。然而,如果加强管理、加强对孩子的安全教育,无论是玩耍、运动都未必会出事。因此,说到底是教师责任意识的缺失。
  本来,学校不光要教授知识,更应该培养学生健全的人格、强健的体魄。体质是整体素质的重要组成部分,健康素质更是今后人生的基础,重视体育,让孩子有强健的体魄、健全的心理,始终应该放在头等重要的位置。否则显然背离了以人为本的教育宗旨。
  让体育的“阳光”照进校园,应该推动教育资源的均衡发展,同时完善和确保校园的设施安全,清
除安全隐患,为孩子创造一个可以放心地放逐天性的环境。为消除老师的后顾之忧,还可以引入保险机制。但从根本上说,要提升师德,老师的职责不仅是教书,更是育人,让学生全面发展本来就是老师的责任。
  而这无疑需要刚性的制度制约,为了弥补学校体育的薄弱环节,确保严禁挤占体育课时间落到实处,学生体质情况必须纳入学校和老师的考核评价体系,比如体质测试与毕业挂钩已是势在必行。也只有如此,才能“倒逼”学校重视体育。也唯有如此,“每天锻炼1小时”才能落到实处。
“每天锻炼1小时”如何落到实处
让学生“每天锻炼1小时”落到实处
2020年05月26日太原晚报
钱夙伟
  全国政协委员程红:我国儿童青少年健康形势不容乐观,“每天锻炼1小时”的学生不足30%,有些学生上了十多年的体育课,却没能熟练掌握一项运动技能。建议切实重视健康普及教育,将学生体育教育纳入教育现代化评估指标,逐步增加体育成绩在日常考试、升学测试中的占比。将儿童青少年体检纳入公共卫生服务体系。(央视新闻5月25日)
  实际上,自2007年以来,国家积极鼓励各学校开展阳光体育运动。然而,体育课被挤占的现象仍然常见,不少学校甚至规定“午自习”、课间十分钟,都不能随意自由活动。不仅剥夺了孩子运动、游戏的自由,而且必然造成体能与运动素质下降。目前,“小胖墩”和“小眼镜”数量持续攀升,脂肪肝、高血压等慢性病也呈现低龄化。
  据称这是因为“学生安全”成为悬在学校老师头上的达摩克利斯之剑。“近几年因为体育运动的意外或事故而给学校和老师造成不小心理压力。”体育课被削减、挤占,乃至取消,一个重要原因是为了防止学生在校受伤家长追究学校责任。然而不能因噎废食,保证学生安全,应该加强管理,加强对孩子的安全教育,而不是减少体育活动。因此,说到底是教师责任意识的缺失。师生关系成了以老师为中心,以老师为本,为的不过是逃避自己的管理责任。
  本来,学校不光要教授知识,更应该培养学生健全的人格、强健的体魄。体质是整体素质的重要组成部分,健康素质更是今后人生的基础,重视体育,让孩子有强健的体魄,健全的心理,始终应该放在头等重要的位置。否则就背离了以人为本的教育宗旨。
  让体育“阳光”照进校园,应该推动教育资源的均衡发展,让生源分布更加合理,学校有条件开展各类活动,同时完善和确保校园的设施安全,落实相关制度,清除安全隐患,为孩子创造一个安全的环境。为消除老师的后顾之忧,还可以引入保险机制。
  而这无疑需要刚性的制度制约,为了弥补学校体育的薄弱环节,确保严禁挤占体育课时间落到实处,学生体质情况必须纳入学校和老师的考核评价体系,比如体质测试与毕业挂钩。也只有如此,才能“倒逼”学校重视体育,从小学开始,就形成一以贯之的体育评价体系,从而让青少年拥有更多体育活动的空间和时间。也唯有如此,“每天锻炼1小时”才能落到实处。(作者为浙江自由撰稿人)