新浪博客

残疾学生随班就读,更需要社会温暖

2020-07-01 17:53阅读:

湖州钱夙伟

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
2020.07.01济南时报
钱夙伟
残疾学生随班就读,更需要社会温暖
  近日,教育部印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,对新时代进一步加强随班就读工作,完善随班就读工作机制,提升随班就读工作水平作出部署。(6月30日《科技日报》)
  随班就读,就是让残疾学生进入普通班就读。加强随班就读是中央的明确要求,对实现特殊教育公平而有质量发展,促进残疾儿童少年更好融入社会生活具有重要意义。《指导意见》指出,要用科学机制确定残疾儿童少年是否适宜随班就读,并做好适龄残疾学生的摸底排查,建立安置工作台账,减少现实中存在的家校争议。
  对残疾人的态度,是对公民意识的检验,而社会的文明程度,正是残疾人权利得到尊重和保障的基础。据近年来数据,我国有8926万残疾人,几乎每15个人中就有一个。这个弱势而边缘的庞大群体,尤其需要关爱,但另一方面,“社会大众缺乏对残疾人群体发自内心的理解”,显然,推动残疾学生随班就读,首先要从全社会形成关爱尊重残疾人的氛围着力。
  其实,随班就读不仅为残疾学生创造了健康成长的环境,也会让其他同学获益匪浅,比如残疾同学自强不息的精神,对他们有着更强烈的榜样和启迪的力量。而且,除了有利于同学之间互相关心和帮助,加强同学之间的友谊,也有助于形成尊重关爱残疾人的风气。学校尤其应该为残疾学生随班就读,创造一个温暖的环境。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享