新浪博客

“嵌入式养老”值得推广

2020-08-14 07:44阅读:

湖州钱夙伟

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
2020年8月14日经济日报
钱夙伟
“嵌入式养老”值得推广
据报道,面对超大型城市寸土寸金、老年人高度集聚的特点,上海在全国首创,把社区“嵌入式养老”服务作为大城市养老的首选模式。去年,《上海市社区嵌入式养老服务工作指引》出台,推进各街镇“15分钟养老服务圈”布局,重点建设集日托、全托、助餐、辅具推广、医养结合、养老顾问等功能于一体的“枢纽型”社区综合为老服务中心。
实际上,类似上海打造“15分钟养老服务圈”的“嵌入式”社区养老模式,已在不少地方试点并获得迅速发展,为老年人或老年家庭就近提供集中照护和居家上门服务。这类模式主要由社会资本投资,在老年人密集居住的社区内或附近建设,具备日间照料、短期托养、康复医疗、社工介入、上门服务等功能,力求解决老年人居家养老、社区养老问题,很受居民欢迎。
如今,随着高龄老人增加,很多老人需要得到专业照护。但一些老人不愿意离开自己熟悉的生活环境去养老院。出于传统观念,大多数老人也都希望选择居家养老。社区“嵌入式养老”模式可使老人不离熟悉地,更重要的是不离儿女,是既让子女放心、也满足老人多方面需求的养老模式。随着老人养老需求的提高,居家养老也需创新服务模式,更好服务老人。“嵌入式养老”的服务广度、深度和精度,是居家养老必不可少的补充,既化解了居家养老的不足和不便,也减轻了子女陪护压力。
“嵌入式养老”也面
临不少挑战。近年来,小区建托老所遭抵制的情况在全国多地时有发生。这反映了部分人认识上的不足。为此,应加强社区老龄服务的重要性、必要性、紧迫性等教育,为社会力量兴办养老机构营造好的氛围。同时,在今后社区建设中,要通盘考虑社区养老服务场所和设施建设,发展智慧化社区养老,全面提高社区养老质量,增强社区养老获得感。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享