新浪博客

“嵌入式养老”更贴近老人的现实需要

2020-10-23 16:35阅读:

湖州钱夙伟

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
“嵌入式养老”更贴近老人的现实需要
2020年10月23日劳动午报
钱夙伟
“嵌入式养老”更贴近老人的现实需要
上海是全国最早进入人口老龄化且老龄化程度最高的城市。面对超大型城市寸土寸金、老年人高度集聚的特点,上海在全国首创,把社区嵌入式养老服务作为大城市养老的首选模式。日前,上海市民政局养老服务处处长陈跃斌在介绍上海老龄化情况时称。“从2019年11月起,我们就在推进各街镇‘15分钟服务圈’布局,重点建设集日托、全托、助餐、辅具推广、医养结合、养老顾问等功能于一体的‘枢纽型’社区综合为老服务中心。”(10月22日 新华网)
实际上,类似上海打造“15分钟养老服务圈”的“嵌入式”社区养老模式,现在已经在不少地方试点并获得迅速 发展,为老年人或老年家庭就近提供集中照护和
居家上门服务。这类模式主要由社会资本投资,在老年人密集居住的社区内或附近建设,具备日间照料、短期托养、康复医疗、社工介入、上门服务等功能,力求解决老年人居家养老、社区养老的问题。
随着老人对养老需求的提高,居家养老也需要创新服务模式,以更好地服务老人。“嵌入式养老”的服务广度、深度和精度,是居家养老必不可少的补充,既化解了居家养老的不足和不便,也大大减轻了子女的陪护压力。
政府对养老事业起着主导的作用,我国已进入人口老龄化社会,社区对于养老事业承担着更大的压力。“嵌入式养老”让老人身居社区,又能享受各种高品质的养老服务,使得居家养老更加贴近老人的现实需要,有利于推进养老事业与时俱进地发展,值得大力推广。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享