手把手教你读财报06:货币资金

2014-08-23 22:05阅读:
本篇谈资产负债表的货币资金项目
1)前面说过,资产是按照变现的便利性排列的。所以,第一项就是货币资金。货币资金无疑是企业变现能力最强的资产。在茅台的报表上,我们看见货币资金期末余额是251.85亿,年初余额是220.62亿。这两个数字告诉我们,茅台公司2013年全年增加的货币资金总额,是251.85-220.62=31.23亿。
2)往后翻两页,看母公司资产负债表的货币资金项目,是117.68亿,期初余额23.46亿。从这几个数字,我们知道了,母公司(再次提醒,就是营业执照为贵州茅台酒股份有限公司的上市公司)年内增加94.22亿货币资产。
3)值得投资人关注的货币资金数量,是合并报表上的数额,而不是股份公司(母公司)报表上的数额。合并报表显示了公司控制着多少货币资金。而母公司账户上,仅仅相当于一个内部调动而已。母公司可以很简单的通过预收子公司款项,或者决定让子公司分配红利,将货币从子公司账户上调动至母公司账户。这调动的原因,通常都是因为有些项目的支出必须以股份公司为主体,例如向股东分红或者新的投资支出等。
4)货币资金后面,标注着抬头为“附注”的(一),表示着对该项目的解释,在合并报表附注的第一项。报表附注,是阅读报表的重要帮手。报表里的任何项目或数字,有不明白的地方,在pdf阅读工具里使用搜索功能,输入该项目,例如“货币资金”,就可以找到报表中所有与该项目有关的内容,从中很容易就可以找到该项目的解释。“货币资金”项的明细,在报表的67页,表格里写清楚了货币资金251.85亿包含些什么。
5)在明细里,我们看到货币资金251.85亿,由使用受到限制的货币资金31.93亿,和不受限制的货币资金219.92亿组成。使用受限制的货币资金,期初数空白,显示是去年所没有的。如果我们读过2012年的茅台财报,我们会知道这部分是茅台财务公司经营内容,2012年茅台财务公司还没有营业。
6)2012年年底的货币资金是220.62亿(全部是现金及现金等价物)。从220.62亿变成219.92亿的过程,就是合并现金流量表需要展示的内容。现金流量表负责展示,资产负债表中,“货币资金”科目里,“现金及现金等价物”(货币资金去除掉使用受限制的部分)的变化。
7)必须要介绍一下什么是现金及现金等价物。阅读财报时,碰到不明术语,首先需要做的,也是在财报内
搜索会计政策定义。例如本项目,搜索“现金及现金等价物”,搜索结果里,就有公司会计政策对该项目的定义。在财报60页。
8)定义原文如下:现金及现金等价物包括库存现金、银行存款、其他货币资金、存放中央银行可随时支取的备付金、存放同业款项、拆放同业款项、同业间买入返售证券、以及企业持有的期限短(一般指从购买日起三个月内到期)、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。
9)用通俗语言解释一下上面的定义。
库存现金,就是公司及各个下属子公司出纳保险柜里的现钞,包括人民币和外币;
银行存款,都懂;
其他货币资金,主要企业因指定目的而存在银行某专户里的钱,例如临时到外地采购,在采购地银行开立只付不收专户里的钱;专项投资款;期限较短(通常指三个月以内)的承兑汇票或信用证保证金等;
三个同业XX项,都可以简单理解为金融机构之间的资金拆借;
最后一条指企业持有的投资里,三个月内到期、随时都可以卖出去、能卖多少钱基本已知(价格波动小)的那部分。例如国债、大型企业短期债、银行承兑汇票、货币市场基金等等。注意一点,持有的股票不算,因为它不符合易于转换已知金额现金、价值变动风险很小的定义。
10)那么货币资金里,不属于现金及现金等价物的、不反应在现金流量表里的“使用受到限制的货币资金”,又指的哪些呢?茅台报表67页,列出了明细:“存放于央行的法定准备金,和不能随时支取的定期存款”。
茅台公司只涉及这两种。其他公司报表里,不算现金及现金等价物的货币资金,还有:被司法机关冻结的存款;被质押的存款;根据借款合同约定的某帐户中必须保持的最低存款余额;公司信用卡账户存款;为了开具银行本票、银行汇票、银行承兑汇票、信用证而存入银行的保证金;保险公司的资本金存款等。总之,凡是不能随时支取的货币资金,都不算现金及现金等价物。
11)存放于央行的准备金,当然指的是金融机构(银行、财务公司什么的)存放于央行的钱,一般工商企业是没有的。准备金也分法定准备金(收到存款必须按照央行规定的比例交央行的)和超额准备金(商业银行将暂时没找到满意用途的钱,存在央行的)。法定准备金不属于现金等价物,超额准备金属于现金等价物。
12)存在其他金融机构的定期存款,有些到期才能支取,有些只需提前通知金融机构就可以支取。后者算现金等价物,前者不算。这里顺带介绍本规则的灰色地带:有些定期存款,公司可以和金融机构约定一个双方都同意不会被实施的“通知即可支取”条款,可以改变资金表现的项目。
13)注意一个细节:承兑汇票保证金、信用证保证金,究竟算成现金及现金等价物-其他货币资金,还是算成使用受到限制的货币资金,公司会计有一定的自由决定权。按照中国注册会计师协会的意见(注意,是意见而不是规定),票证到期日在三个月内的,票证的保证金建议算现金等价物。超过三个月的,建议算受限制的货币资金。实践中,有算现金等价物的,也有算受限货币资金的。
14)母公司报表的阅读方法,和合并报表类似。本科目里合并报表与母公司报表之间的差额,代表着这些货币资金存在于下属全资子公司或者控股子公司账户里。例如茅台,截止2013年12月31日,有251.85-117.68=134.17亿的货币资金,在下属子公司账户里。而2012年12月31日,有220.62-23.46=197.16亿货币资金在下属子公司账户里。
15)对于货币资金的分析,坚持一个基本原则:货币资金需要与短期债务及经营需要相匹配。与短期债务的匹配,代表着企业的偿债能力。与经营需要匹配,代表着企业的资金应用能力。货币资金过小,则可能代表偿债能力不足,或者经营中捉襟见肘。货币资金过大,则代表资金运用能力较弱,或者可能资金性质有问题。
16)依据以上原则,实践中要注意那些:
A.货币资金余额比短期负债小很多的;
B.货币资金充裕,却借了很多有息甚至是高息负债的;
C.定期存款很多,其他货币资金很多,流动资金却严重缺乏的;
D.其他货币资金数额巨大,没有合理解释的。
以上情况,A可能代表公司有短期偿债危机,BCD可能意味着貌似充裕的货币资金,实际是虚构的、被冻结的,或者早就被大股东占用,只是在做报表的前几天才回到公司账上,过后又消失的。——这几条,都是老唐排除公司的重要准则。
17)例如茅台公司,没有一毛钱有息负债,经营预期还有大量现金流入,投资计划加分红计划,累计不超过百亿,账上却保留着超过200亿的现金及现金等价物,属于典型的资金运用能力低下,这是可以当做公司价值评估中的扣分项对待的。
18)企业的钱,除了以货币资金形式存在以外,还可能做了很多种类的投资。这些投资,放在不同科目里,对财务报表能产生不同的影响。后面两三篇就集中谈企业的投资:交易性金融资产,可供出售金融资产,持有至到期投资、长期股权投资、买入返售金融资产和投资性房地产。
文末,附上贵州茅台上市至今,货币资金与净资产、总资产的对比图,供茅台投资者参考。请注意,图中每年的数据均已经剔除实施的上年度现金分红(自2001年上市融资近20亿至今,贵州茅台累计实施现金分红超过220亿)
手把手教你读财报06:货币资金