手把手教你读财报08:持有至到期投资

2014-08-25 11:01阅读:
本篇接着上篇交易性金融资产和可供出售金融资产,讲另一种常见的金融投资——持有至到期投资。
本篇要点:持有至到期投资,应得利息影响算当期损益,影响利润表。
本篇难点:摊余成本概念及计算
1)放进「持有至到期投资」科目的,一般是各类债券。例如茅台公司就持有5千万持有至到期投资。在报表里输入「持有至到期投资」一搜,71页有该科目明细——持有的「商业银行次级定期债券」。如果你持续阅读茅台年报,就知道这些债券是公司2010年购买的。所谓商业银行次级定期债券,就是本金和利息的归还顺序在股本(含优先股和普通股)之前,其他债权之后的一种债券。
2)「持有至到期投资」科目非常烦人。烦就烦它搞出个摊余成本入账概念。摊余成本,概念复杂,计算复杂,公式更复杂。老唐当初学这个时,几乎被它搞崩溃。翻过很多书,找过很多资料,各处的解释都巨难懂。当然,今天你不会崩溃了,老唐用最简单明白的话,解释「摊余成本」。
3)通常企业发债,如果给的票面利率比较高,债券可能会高于面值出售。反之,债券会低于面值出售。如果购买债券的企业,选择将这笔债券放进「持有至到期投资」科目里。期初入账的时候,会按照实际投入成本(买价+相关费用)入账。
4)到第一年年末的时候(假设债券是按年付息),按照摊余成本计算账面价值。摊余成本账面价值=实际投入成本+按照真实利率应该得到的利息-实际收到的利息。真实利率的计算很复杂,其背后原理却不难懂。就是将期间每年的利息折现,将最后可以拿回来的本金也折现,然后与现在投入的钱对比得出。(所谓折现,就是如果年利率5%,明年今天到手的105万,等价于今天的100万。将明年的105万按照利率5%换算成今天价值100万的过程,就叫做折现,5%就被称之为折现率)
5)举个例子说。假如茅台公司花了1000万(含费用)买了一笔面值1250万,票面利率为4.72%的5年期债券,放进「持有至到期投资」科目。这笔投资代表着,未来每年公司能收到1250*4.72%=59万的利息,然后第五年底可以一次性收回1250万。
6)这个时候要先计算其真实利率,计算过程,老唐放在下一条,供有兴趣的朋友参考。单纯追求读懂报表的话,这个过程不懂也没关系(可能很多会计专业的朋友,对这个科目也不见得懂),可以跳过下一条不读。经计算,真实利率为10%。
7)真实利率计算过程。首先设
真实利率r为折现率:
即 59/(1+r) + 59/(1+r)² + 59/(1+r)³ + 59/(1+r) ^4+ (1250+59)/(1+r)^5 = 1000
(^4表示四次方,^5表示五次方,老唐不知道怎么打出右上角的小4和小5)
然后解方程。这个破方程,需要用插值法解。也就是假设r有两个值,可以分别使等号左边大于和小于等号右边。
本例中,假设r=9%, 则等号前式等于1041.9,大于1000
再假设r=11%,则等号前式等于959.872,小于1000
说明这两个假设符合条件。然后,代入公式:
(1000-1041.9)/(959.872-1041.9)=(r-9%)/(11%-9%)
得出实际利率r=10%(其实只是近似等于)。
——晕的话,就跳过不读,没什么影响的。
8)公司期初入账时,摊余成本是实际投入成本1000万。以后逐年的现金流入、投资收益及摊余成本余额,如下表。单位万元。
手把手教你读财报08:持有至到期投资
9)上表中,投资收益=期初摊余成本余额*真实利率。这个投资收益会被计入当期利润表,影响企业当期净利润。特别提醒:计入当期利润表的,不是公司收到多少利息。而是按照真实利率为利率,以上期摊余成本总额为本金,应该收到多少利息。
10)现金流入与投资收益的差,就是已收回成本。如果差是负值,是实际收的利息低于该收的利息,相当于把这个差值又借给这家公司了。上一期的摊余成本减去本期已收回成本,就是本期资产负债表上应该显示的持有至到期投资的账面价值(即表格里摊余成本余额)。第五年的投资收益,要做调整,也就是用第五年收到的全部减去第四年底的摊余成本。即1250+59-1190.281=118.719万。(调整的原因,是真实利率只是近似的等于10%,所以会积累一点误差,在最后一年里调整误差)
11)这时候,可能有朋友会问了,为什么茅台公司这笔「商业银行次级定期债券」,年年都是5千万入账,为何不是摊余成本余额呢?好问题。请看官思考:如果按照票面值买份债券,真实利率是多少,摊余成本会算出什么结果?如果你看懂前面的解释了,这个问题无需计算器,30秒内定然可以口算出来。
12)持有至到期投资,有三种情况需要高度警惕。其一是进行大额减值。虽然这代表着一种谨慎态度,但也非常有可能是首先虚构了收入和利润,然后购入掺水的持有至到期投资,最后通过减值毁尸灭迹;其二是减值的转回。对以往减值的转回,很可能代表着企业对当期利润的操纵意图;其三是重分类。持有至到期投资,不允许重分类为交易性金融资产,但可能会被企业改为可供出售金融资产。改变后,将从摊余成本计量变为用公允价值计量。重分类日的账面价值和公允价值差额,计入资本公积。
13)强调过,任何会计政策的改变,都必须高度重视。作为投资者,无需关心金融资产放这儿或放那儿的原因。但只要放进去后,又改作其他分类,就必须关心。届时,必须仔细阅读上市公司公告,看公司提出的改变原因是否合理,改了给上市公司当期带来什么影响,以后会有什么影响?即便自己看不明白,这种改变,也一定会引起很多行家的讨论。重要的是,你知道这个重要,愿意去听,愿意去思考。
14)下一篇准备谈长期股权投资。「持有至到期投资」和「长期股权投资」,两部分,是整个系列中难度最大的两部分,虽然老唐自认已经讲到最简单的地步了,但可能仍然有一定的理解难度。但只要这两部分咬牙啃过去了,恭喜你,很快的,你就会发现财务报表确实读起来跟小说一样有趣,那一堆堆数字,对你而言,再也不是天书了。在资本市场里,你不可能因为不懂,还能获得梦想中的收获的。No pain No gain 坚持,加油~