《价值投资实战手册》上架啦

2019-01-21 17:16阅读:
这不是一本必须购买的书。书中几乎所有内容都已经在老唐的个人公众号“唐书房”里发表过,从经济的角度看,完全可以不用再花钱。
如果非要给花这四五十元钱找个理由,那可能就是节约你阅读唐书房三百多篇原创文章的时间,同时也算爱惜眼睛支付的代价。
《价值投资实战手册》上架啦
按照价值投资集大成者沃伦.巴菲特的阐述,假如由他在商学院开设投资专业课,他只会讲授两门课程:如何面对股价波动,如何估算内在价值。
这本书将“如何估算内在价值”分成了理论阐述和案例讲解,因此全书由三大章节构成,分别为:如何面对股价波动、如何估算内在价值、企业财报分析和估值实战案例。
不过,老唐自信这是一本物超所值的书。任何读者从中得到的收获,都将数十倍、数百倍,甚至数万倍于书价。
书的前两章完整地阐述了老唐个人对投资的全部理解,其主要框架来自以本杰明.格雷厄姆及沃伦.巴菲特为代表的投资大师们数十年的无私分享。
老唐的贡献主要是按照自己二十多年来的实践、理解和思考,以打破砂锅问到底的精神,用最简单粗暴、通俗易懂的语言,将大师的思想体系转化为任何具有初中文化水平的读者都能阅读和理解的文字。
老唐不敢说自己水平有多高,但能确保这是一个可以复制的投资体系,整个系统里没有依赖「感觉」的诀窍,没有需要你去「悟」的玄学。
过去,这部分内容分散在唐书房过百篇文章、数十万字中,有很多朋友曾自己动手复制整理、打印成册,但总体来说还是太过零碎,有些内容重复次数太多,有些内容阐述的又不够深入。
这次,老唐作了完整的梳理,去掉重复的,补上不够深入的,基本算重写一次。
这两章将构成一套逻辑清晰、可直接应用于实战的理论框架。力争让读过这两章的朋友,彻底明白价值投资必然获利背后的逻辑及所需的条件,学会对企业估值的方法,并最终完全扭转对股价波动的恐惧,进入安心收钱的境界。
老唐一贯认为所谓“知易行难”,其实是没有“真知”。真知,行不难。我认为这两章内容会让很多朋友进入“真知”状态。
前两章理论部分读
过以后,影响投资的无数未知数最终将缩减为一个:理解目标企业。本书第三章就由多个展示如何理解目标企业的实战案例组成,是前两章理论的应用示范。
案例主要选自过去两年发表在唐书房的数十份企业财报分析(仅有三篇更早的,因完整性需要而入选)。
其中有不少企业,是应唐书房读者“点杀”而做出的分析,很好地展示了老唐初次接触一家企业时,如何从财报入手展开分析的过程,适合作为朋友们的入门参考。
可以放心的是,本书收录案例的选择标准绝非“对的收录、错的删除”,也没有对原文论据及结论做任何事后修改。
案例部分和原文的主要区别,是精简了原文里不相关的内容,修改了部分不适合印成铅字的网络表达。所有案例均原汁原味地保留着当时的思考,并附上发表日期,方便大家结合事后的市场变化对照观摩。
在投资领域里,大量的专业人士似乎都有个习惯,喜欢将理论用高深莫测、含糊其辞的语言表达出来,并间或夹杂一些希腊字母,比如α、β、γ、σ等以示专业,对于企业分析也很少直接给出具体估值数字和买卖结论。这种模糊不清的文章,永远不会错。
老唐不追求永远不错。我追求对的清楚、错的明白。所以我喜欢将复杂理论,用最简单的日常语言清晰表达出来(朋友们将这种特色命名为“中翻中”),并喜欢对企业给出明确的估值数据。
正因为此,所以必须强调一句:受老唐个人水平所限,本书涉及的企业分析,不可避免地有错误。希望读者在阅读过程中保持高度警惕,分析方法可以参考,但请勿直接引用结论指导个人投资。切切!
总体上说,本书最大特色一句话可以概括:阐述价值投资之“道”的书籍太多太多,而分享价值投资之“术”的,老唐目力所及,这本书可能是唯一的。
1月20日,当当、京东、亚马逊全面到现货:
当 当:http://product.dangdang.com/26445049.html
京 东:https://item.jd.com/12515370.html?dist=jd
亚马逊:https://www.amazon.cn/dp/B07M5ZTPLF/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1547823431&sr=1-1&keywords=价值投资实战手册