为何沪指也跌——通过这点你会发现蓝筹也有泡沫

2017-07-17 18:35阅读:
有人说,仅仅看大盘蓝筹股组成的上证50指数,其实现在是大牛市。一方面,大盘股红红火火的情况让很多透自然呢犹豫不决,很多散户人已经开始缴械投降,再加上今年一些成长标的业绩不佳,再经过媒体的放大再放大,很明显,吧不知不觉,股市气氛正深入的将股民带入大盘蓝筹股的氛围。
首先,以互联网为代表的成长股的确经历了一轮去伪存真的过程,如乐视网因为负面舆论影响了品牌价值,所以消费者出于未来保修和会员内容无法持续的担忧,自然会出现一种反复强化利空的过程。而网络游戏的龙头掌趣科技,在讲BAT同业竞争的时候,我们谈到过如果网游的渠道给了腾讯,那么与腾讯的游戏业务就有同业竞争的问题,这种同业竞争必然会影响到销售端的侧重于自己开发的游戏。而网宿科技,由于CDN行业利润率高,吸引了BAT几乎是同时进入抢食,发起价格战。如温氏股份,其实太大了,这不叫成长股。
今年,互联网公司去伪存真是存在的,但是这些貌似业绩下降的公司,未来却未必黯淡。乐视未来要看有没有人出资挽救重塑品牌,网宿科技要去赶跑BAT,BAT也未必会在CDN这个领域聚焦很久,掌趣科技完全要依赖开发技术人员的创造力,营销不用了,你自然要在新产品研发上有所建树,一个游戏公司就是由产品开发和产品营销组成的,你交出了一半的渠道主动权,自然是希望更好的实施另一半工作。当然,在这些问题解决之前,这些上市公司的寒冬将还会继续。
有不好的自然有好的,市场标的太多,良莠不齐,诸如京东方A,诸如碧水源,诸如汤臣倍健,诸如欧菲光,诸如歌尔股份,诸如万孚生物等等,当成长股足够庞大的时候,很多公司进入增长速度减缓的成熟期,他们需要更多的研发和新模式来改变现状完成转型。而我们认为今年的成长股需要在技术上有所积累,而模式则更加次要。
那么大盘股是不是很便宜呢?从市盈率看,目前仍然存在套利空间,一题计算题是如果市盈率是10倍,则这个上市公司的收益比债券更加有吸引力,你当然应该按照计算结果买入,前提是10倍的市盈率是否可以持续10年?个人认为如果银根宽松金融业政府兜底,的确可以让大盘股,包括金融股维持繁荣,但是这种金融的繁荣对于中国经济未来的活力是非常负面的,当国外的生产力和效率远远超过中国的时候,靠资产价格维持繁荣是几乎不可能的。所以总理不停的要求部门领导要放松对新技术的监管,还打了微信的比方。另外金融业政府兜底也会助
长他们放大杠杆,造成新的风险。所以我们的判断大盘股低市盈率不可持续的基础是,政府未来不会再次或者过度使用杠杆、补贴、扶持、宽松等政策。这样大盘股里面的传统产业就要面临新产业的倒逼,过剩产能就会被挤出市场,留下来的是技术型的公司,而不是规模取胜的公司。
另一方面,了解大盘股是不是便宜很简单,你看A+H股的溢价即可,大盘股在国内上市的流通量超过H股,按照道理这些股票应该是内地比港股更便宜,因为供给关系是A股量更多,但是如今的溢价你可以去看,大多数是倒置的,A股贵很多,即使现在港股已经走高,这种倒置还是比较严重,可以通过港通进来买的股票也仍然存在差价。所以A股的大多数大盘蓝筹股是有泡沫的,大盘股里面的泡沫最严重的区域,则是A+H上市有溢价的大盘股。反过来的,则又市场空间。内外市场打通了,保持溢价的理由就逐渐不存在了。而A股市场上这一些大盘蓝筹股却还再向上,这本身附带着二级市场股民的非理性资金搬家,所以今天沪指下跌,只不过是因为我们捅破了一层纸——皇帝的新衣。
为何沪指也跌——通过这点你会发现蓝筹也有泡沫
通过AH股价对比可以发现,现在几乎没有几个港股比A股便宜的股票,大盘股比如工农中建,相对于港股普遍溢价10%左右,当然这么点溢价,你说很贵倒也未必,但继续获得差价的可能性和危险性都是并存的,若是你还是觉得他们是可靠和有保障的,为什么不去香港买,这个差价就如同上帝白送给你的一样,因为很多股票资产份额是一样的!