3.30早间要闻评论

2020-03-30 06:28阅读:
宏观新闻:


1.政治局定调6大方向:确定发行特别国债!适当提高财政赤字率 引导利率下行
  据新华社消息,中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》。


点评:特别国债只有在特殊情况下才会发行,显然目前的情况是需要一些不一般的办法,所以才会有这样的安排


2. 央行:深化利率市场化改革 保持人民币汇率基本稳定


  据央行网站消息,中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度(总第88次)例会于3月26日在北京召开。会议指出,运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持物价水平总体稳定;下大力气疏通货币政策传导,继续释放改革促进降低贷款实际利率的潜力,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度。


点评:汇率目前看基本上还是稳定的,市场化改革其实一直在进行,但也不宜过快,需要在可控的范围之内


3.国家税务总局:对月收入10万元以下、季收入30万元以下小店免征增值税


  国务院联防联控机制于3月28日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街
6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍恢复商品流通和商业秩序工作情况,请商务部、税务总局、供销总社相关司局负责人回答媒体提问。国家税务总局表示,对月收入10万元以下的,季收入30万元以下的小店免征增值税。


点评:这是进一步的降低经营者的压力,尽快恢复生产活力的必然举措,只有微循环打通了,整个社会才会有活力


4. 16省市发放42亿消费券 或带动消费升20%


  当世界各国都在“撒钱”的时候,我国更有针对性的“消费券”也迅速占领多个省市。近半月时间,贵州、河北、安徽、四川、浙江等省份,以及南京、北京、济南、常州等城市,均出台了相应政策,为居民发放消费券,以此来刺激消费的快速恢复。据《华·夏·时·报·》记者不完全统计,截至3月27日,约有16个省(直辖市)发放了总数超过42.73亿元的消费券。


点评:拉动消费,总要有资金来源,发放消费券这是一个非常好的办法,希望越来越多的省市能够加入到这个行列当中来


5.外盘综述:欧美股市大幅下挫 道指跌逾900点结束三连涨


  美东时间周五,美股三大指数集体下挫,截止收盘,道指下跌逾900点,跌幅为4.06%,纳指下跌3.79%,标普下跌3.37%。欧股主要股指大幅下跌,截止收盘,欧洲斯托克50指数跌4.26%,英国富时100指数跌5.25%,德国DAX30指数跌3.68%,法国CAC40指数跌4.23%。


点评:美股市场依然还是在低位的震荡中,想要从中走出来仍然需要时间,并且要看确诊人数的情况


6.美国新冠肺炎确诊病例超12万 死亡超2000
 
 据美国约翰斯·霍普金斯大学 疫情实时监测系统显示,截至美东时间3月28日下午6时,美国已经至少有新冠病毒感染病例121117例,其中包括死亡病例2010例。与大约24小时前相比,美国确诊病例至少增加了20400例,死亡病例至少增加了466例。


点评:美国的确诊人数仍然还会有上升空间,目前恐怕也不是最高峰,这还需要时间来完成,从高峰到下降也需要个过程


7.英国首相鲍里斯·约翰逊新冠病毒检测阳性


  当地时间3月27日,英国首相鲍里斯·约翰逊在其社交媒体上发文称,在过去的24小时身体呈现“轻微症状”,经新冠病毒检测结果呈阳性。约翰逊表示,目前自己正在隔离中,但会通过视频会议等方式继续领导政府抗击新冠肺炎疫情工作。


点评:这也是市场担忧的一点,如果出现重要领导人不能工作的情况,那将对世界政局产生重大影响


8.特朗普签署2万亿美元经济刺激计划法案


  当地时间3月27日下午,美国总统特朗普正式签署了国会表决通过的2万亿美元经济刺激法案,这也意味着该法案正式生效成为法律。该法案在当天由众议院投票通过,提交特朗普。这份美国史上最大规模的刺激经济法案的内容包括加强失业保障、企业贷款补助以及向医院、州政府和市政府提供更多医疗资源等等。


点评:刺激经济很重要,但控制疫情更重要,只有疫情控制住了,生产与生活才能恢复正常


9.宁波买车“派红包” 每车让利5000元!多个限购城市政策松动


  宁波市人民政府新闻办公室3月27日发布消息,自2020年3月25日起至9月30日,消费者购买宁波本地生产、销售的乘用车并在本地上牌的,给予每辆车一次性让利5000元,每家企业限让利销售6000辆。近期,国务院相关部门和多地政府陆续推出鼓励汽车消费政策,有地区汽车限购政策开始松动。


点评:这也是在刺激消费,当然对于一线城市来说,不是优惠的事儿,是车牌的事儿


10. 吉利德科学董事长:瑞德西韦从未批准使用


  吉利德科学董事长发表公开信,其中指出,瑞德西韦从未被批准使用,但是,根据到目前为止的了解,我们知道它可能有潜力治疗新型冠状病毒。“同情用药”程序通常只用于少数个例,但这一次的危机已突破常规,到目前为止,我们已向1000多名患者提供了瑞德西韦。


点评:如果想在4月控制住病毒,那么瑞德西韦非常重要,4月1日将是非常重要的一天,如果有效,那将宣告疫情基本得到控制