5.27早间要闻评论

2020-05-27 06:40阅读:


宏观新闻:




1. 连停37个交易日后重启!央行今日开展100亿元逆回购利率不变




  5月26日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.20%。当日无逆回购到期。而在此前,央行已经连续37个交易日暂停公开市场逆回购操作。为何此时开展逆回购操作?东方金诚首席宏观分析师王青告诉《每日经济新闻》记者,主要受近期地方专项债发行提速以及月末资金面吃紧影响,表征银行间市场流动性状况的DR007连续两个交易日高于1.4%的近期平均水平。“本次逆回购规模较小,主要是向市场释放保持资金面合理充裕信号。若未来几天市场资金面仍处于偏紧状态,央行有可能连续实施逆回购,平抑市场波幅。”


点评:也就 说向市场传递了一个利率暂时不会有变化的信号,长期来看利率持续下降还将是大概率事件,但可能速度不会那么快


2.银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域


  银保监会有关部门负责人5月26日表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,今年防范化解金融风险的工作重点包括九大领域;同时,银保监会将在2020年开展市场乱象整治“回头看”工作,防止乱象反弹回潮,推动金融支持
疫情防控和产业链协同复工复产等各项政策落到实处。今年银保监会防范化解金融风险九大领域包括如下:一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。二是大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。三是持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。四是坚决落实“房住不炒”要求,持续遏制房地产金融化泡沫化。五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。六是深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。八是有效防范化解外部冲击风险,稳定市场预期。九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,有效提升监管能力和水平。


点评:房价不能再涨了,已经相当高了,再涨下去确实非常危险了,这是最为重要的风险


3.《中国投资发展报告》:适当增加A股的配置比例


  中国建投投资研究院、社会科学文献出版社26日共同发布《中国投资发展报告(2020)》。报告对今年全球宽松下的资产配置策略提出建议:适当增加A股的配置比例。报告认为,在宽松货币政策环境和盈利周期弱复苏的背景下,权益类资产比固定收益类资产更具有吸引力。报告分析称,一方面,随着供给侧结构性改革的深化,上市公司,特别是一些高科技和新兴行业的公司盈利能力和质量将会得到进一步提升。另一方面,随着中国资本市场对外开放,2020年外资净流入有望维持高位,从而提高市场的底部估值区间,降低市场的波动性。目前,A股处于估值较低的水平,只要政策环境等条件具备,未来有可能走出一波慢牛行情。在行业选择方面,可以重点关注电子信息科技、大消费和健康产业三大领域。


点评:A股的投资价值还是要自己去发现,而是不能等着别人来说,具体选择哪些领域还是要认真分析


4.央行:数字人民币正式推出“尚没有时间表”


  中国的数字货币已在一些城市进行内部封闭试点测试,正式推出是否只差“临门一脚”?中国央行行长易纲26日在此间接受媒体采访时正面回应称:目前的试点测试,还只是研发过程中的常规性工作,并不意味数字人民币正式落地发行,何时正式推出尚没有时间表。 不过,易纲对数字货币的研发与应用充分认可。他表示,当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。


点评:这是一个长远的打算,至于什么时候推出来那确实是不太好预测。当然一旦推出了对于传统货币也将是持久的影响


5.两部门:对中外航空运输企业中央财政安排资金予以支持


  据财政部网站消息,为积极应对新冠肺炎疫情对民航业的影响,鼓励国际航线不停航,引导已停航的国际航线复航,支持航空运输企业抗击疫情,在新冠肺炎疫情防控期间,对中外航空运输企业中央财政安排资金予以支持。


点评:航空运输企业今年的情况确实相当不理想,这种影响还将持续一段时间


6.成品油新一轮调价或搁浅 “地板价”存废引发争议


  国内成品油零售价调整受“地板价”所限已“四连停”。卓创资讯分析杨霞告诉新京报记者,5月28日新一轮调价可能仍将搁浅。成品油供过于求的状态下,零售市场已经开启各种营销方式降价促销。与此同时,两会期间,全国政协常委黄震提议取消“地板价”机制。 杨霞称,成品油“地板价”及“天花板价”出台的背景本身是为减轻国际市场油价过高或过低对国内市场的影响,保障国内能源长期安全。 我国现行的成品油价格机制依据2016年《石油价格管理办法》执行,汽、柴油零售价根据国际市场原油价变化每10个工作日调整一次,同时设定调控上下限:国际油价高于130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或少提,国际油价低于40美元时,最高零售价格不再下调。这就是俗称的油价调整“顶板价”和“地板价”。


点评:国内油价不再降了,这也确实需要再讨论一下


7.我国渤海发现1亿吨大油田 计划2022年正式投产


  中国海油26日发布了消息,我国渤海发现了垦利6-1油田,确认石油探明地质储量超过1亿吨,标志着该油田成为我国渤海莱州湾北部地区首个亿吨级大型油田。 垦利6-1油田位于渤海莱州湾北部地区,自上世纪70年代末开始,历经多轮勘探,效果均不理想。近年来,经过勘探理论和地质认识的创新,摸清了油气层的负极规律和勘探方向,近两年在该区域钻探42口勘探井,发现含油面积超100平方千米,探明石油地质储量超1亿吨。经证实,垦利6-1油田具有储量规模大、油品性质好、测试产能高等特点,展示出巨大的勘探前景。中国海油天津分公司垦利区块勘探项目经理杨海风:后面我们将会加快这块区域的评价和开发,计划在2022年正式投产。


点评:这对于我国来说当然是大好事儿,特别是我们本身油气储量就不太多


公司公告:


1. 中贝通信:股东拟减持不超3%股份


  中贝通信(603220)5月26日晚间公告,持股6.6153%的股东国信弘盛计划15个交易日后的90天内,以集中竞价交易方式减持不超过1013.28万股,即不超过总股本的3%。


点评:减持 的比例不低,影响将是巨大的,有数据统计显示,大幅减持公布之后,多数个股都是下跌的


2. 中南传媒:子公司签订8.45亿元合同


  中南传媒(601098)5月26日晚间公告,全资子公司湖南省新华书店近日与湖南省教育厅签订《政府采购合同协议书》,合同总价8.45亿元。通过本次采购合同的签订,公司继续成为2020年度湖南省义务教育免费教科书和既定的教学辅助学习资源(小学一年级学生字典等)的供应商, 确保了公司主营业务收入的稳定性,对公司2020年度的生产经营产生积极影响。


点评:这个合同 金额还是相当大的,教辅现在是销售最好的图书品种了


3.首创股份:拟公开发行不超20亿元可续期公司债券


  首创股份(600008)5月26日晚间公告,拟公开发行不超过20亿元的可续期公司债券,用于补充营运资金及置换存量有息负债。


点评:今年的热门就是可转债,许多公司都要来蹭一下热点


4.古越龙山:拟引入战投前海富荣与盈家科技


  古越龙山(600059)5月26日晚间公告,公司拟通过非公开发行股票的方式引入前海富荣、盈家科技作为公司的战略投资者。战略投资者及其关联方通过运营“乐百氏”、“安吉尔”等品牌,具有完善的快速消费品及相关行业,特别是食品饮料领域的销售渠道,并在品牌建设方面具有丰富经验,各方可以在品牌建设、渠道推广、公司治理、人才交流等方面与公司优势互补,长期支持公司经营、发展。


点评:引入投资者当然是好事儿,但黄酒似乎最近一些年都很难做大


5. 楚天科技:后续是否能够取得其他高级别生物安全实验室业务订单存不确定性


  楚天科技(300358)5月26日晚间披露股价异动公告称,楚天科技全资子公司四川省医药设计院有限公司具备P3生物安全实验室设计能力,承接设计了广州市第八人民医院高级别生物安全实验室。四川省医药设计院有限公司与广州市第八人民医院所签合同金额占公司整体营业收入比例较小,对公司经营业绩亦不会产生重大影响;后续是否能够取得其他的高级别生物安全实验室业务订单存在不确定性。


点评:公司具备这个能力,但能否把订单拿下来,仍然还不好说,当然这仅仅是一个省的,其它省也有类似机会




吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】