消费电子大年,科技板块将迎爆炸式增长,寻找双杀后的机会

2020-05-27 12:48阅读:
今天是5月27日,上午市场微幅高开后震荡下行,银行板块逆市走强,沪指跌幅较浅,创业板指跌幅则超过1%,临近午间市场跌幅略有收窄。两市成交额约3400亿元。
上午市场板块中木业家具、装修装饰、农药兽药、食品饮料、酿酒行业涨幅靠前,电信运营、软件服务、券商信托、多元金融、贵金属跌幅靠前;北上资金也是有所分化。沪股通在保险银行的带动下呈现净流入。而深股通则是呈现净流出。深股通出现流出的状态,会带给科技股一些压力。市场更加专注核心资产,会使得核心资产不再便宜。
但消费电子概念很有市场,IDC最新发布的平板电脑季度数据显示,一季度中国平板电脑市场出货量约373万台,在远程办公和在线教育常态化下,沉寂多年的平板电脑需求将会明显提升。
除了平板电脑,消费电子行业中的其他领域的需求也在增加,像无线耳机、智能手表、智能音箱等,比如智能领域中2019年全球可穿戴出货量同比增长89%至3.37亿部,其中智能耳机同比增长251%至1.71亿部,智能手表出货量同比增长23%至0.92亿部。但现在整个电子行业估值已经不低了,一些个股的股价 开始出现见顶回落,来看看现在电子行业细分领域的现状及机会。
我们看手机领域,虽然上半年国内手机销量下滑,但是在国外市场比如印度的销量就增长1.5%。随着国内5G手机渗透率提升,像摄像头等零部件会有增长,2020年以来销售手机所搭载的单机摄像头的平均数量增长25.7%,像素增速40.3%,即便手机出货量下滑,摄像头也能保持量价齐升,且汽车自动驾驶对摄像头的需求也会成倍增加。
还有就是电子元件领域,这一部分主要是由缺货造成的国产替代为主要方向,像汽车电子、5G基站、高端3C产品对MLCC的需求指数式增长,但因疫情全球两大龙头村田、三星电机在菲律宾的工厂被迫停工,加剧了缺货涨价行情。
半导体领域也是如此,也在追寻国产替代
,我们之前说过光刻胶,目前北美和欧洲市场几乎零增长,但是我国还是持续增长状态,不少企业参与研发,也取得了一些进展,比较低端的PCB光刻胶国产化已基本完成,LCD光刻胶只有部分领域刚开始国产化;也就是说高端的EUV光刻胶领域还是空白状态,几乎没有企业参与研发。而且大基金一期对材料的投资不多,现在只是4%,目前二期已出手22.5亿美元加码制造环节的中芯国际,之后还会在设备和材料等领域进行扩充。
优秀企业并不多,一旦拿到了就不要轻易的放手,否则可能再也没有机会了。
吕长顺(凯恩斯)证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】 本人不指导操作,不代客户理财,不推荐股票,所有内容仅供参考