五彩的落叶(散文)

2013-11-02 09:01阅读:
五彩的落叶(散文)
五彩落叶簇拥着树根
五彩的落叶(散文)
龚伟力

一场秋雨过后,树叶又飘落了不少。
雨停走出门去,呀!地上全是落叶,红红绿绿蓝蓝黄黄的落叶!
我从没见过如此之多的落叶,如此漂亮的落叶,如此绵密的落叶,如此多彩的落叶。众多的落叶簇拥着偌大的树根,厚厚的洒落一地,铺就了一条五彩的路。
树叶,它年轻过;如今,它年老了。
年轻时,它一路走来,浅绿、嫩绿、翠绿、碧绿、深绿,它把这绿色给了世界,装点世界,让世界一片绿色。绿色,多好啊,多年轻,多潇洒、多自然。夏季,它遮挡强烈阳光,把绿荫给了大地;雨天,它遮风挡雨,用身体撑起一片天。树叶和树根,今生有约,树叶不断地吸收天上的阳光,滋养着大树;树根不断汲取地下的营养,滋养着绿叶。
秋天,绿叶黄了,绿叶红了,树叶落了,它照样潇洒,洒落一地五彩的落叶,铺就了一条五彩的路,继续装点世界,让世界变得五彩缤纷。秋天,因了你,成为了金秋,成为了多彩的季节,成为了浪漫的世界。落叶归根,你飘落了,默默无闻却簇拥着树根,像鸟儿反哺,回报大地母亲,化自身为腐朽,却滋养着新生。旧的生命消失了,新的生命又诞生。这是生命的轮回。大树的年轮在你消失时,却又增加了一圈。
我感慨落叶,感叹落叶,当它飘落时,虽也留恋,却无遗憾,飘飘洒洒,在这个世界潇洒走一回。它装点了世界,成就了大树,回报了大地,最后安然回到母亲的怀抱,却依然用五彩斑斓的色彩,把世界妆扮得更加丰富多彩,铺就一条五彩的路,让人们踏着这条五彩的路,从这里走向远方,远方。
其实,人生的路又何尝不是如此。人生有如树叶,有年轻,也有年老,有挺立枝头的傲慢,也有飘落树根的寂寞。当人生步入秋
天的季节,也应当像五彩的落叶一样,把最后的色彩展示给人们、奉献给世界。
啊,落叶,五彩的落叶!
五彩的落叶(散文)