又到中秋月圆时

2014-09-14 07:39阅读:
今夜月儿圆。
飞机从夏威夷欧胡岛机场起飞的时候,已经是半夜时分。从机舱看出去,月亮已经升起来了。在点点繁星和稀疏灯光的陪衬下,月儿显得更加明亮。
啊,快到中秋了。
明天就是中秋。
不,今天就是中秋。
因为,我们的飞机起飞的时候,在美国是中秋前夜,而抵达的时候,在中国已经是中秋当天了。
我看过无数次月亮,在海边,在湖上,在山顶,在草原。但是,在黑夜的天空中看月亮,还是第一次。
在空中赏月,好像距离拉近了,月亮显得特别的大,而且不用仰视,只是平视甚至俯视。下方,从晴朗的夜空中看去,夏威夷檀香山已是万家灯火,纵横的公路把这个美丽的海岛划分成无数个小方块。周围,繁星点点,星星闪烁,把个夜空装点得更加美丽。眼前,一轮圆圆的明月伴随在身边,好像随着我们的飞机一起前行。“月亮走,我也走”的歌声,顿时就像在耳边响起。身边,不时漂移而过的缕缕浮云,给明月增添了些许朦胧,些许羞涩。
夏威夷还是美国,美国的月亮圆,但是,中国的月亮一样圆。忽然想起那句诗“月是故乡明”,恐怕,故乡的月亮会更加明亮吧。飞机再飞上十一个小时,就到了北京首都机场。到达的时候,那正是中秋节。这个行程,都是女儿安排的,大概,女儿是让我们赶回国,过一个中秋节吧。
飞机渐渐爬高,一头钻进云雾中。
机舱外,一片朦胧。
我的思绪,也渐渐回到一年前。
记得去年中秋,是在美国过的。
一家人在太平洋彼岸团圆,第一次在美国过中国的中秋节。那天,我们吃完团圆饭,开船去到后院的湖上赏月。当夜,我写下《今夜月儿圆》一文,我是这样写的:
“中秋之夜,月光皎洁。我们一家,围坐在女儿家后院的草坪上,点燃几支蜡烛,一边赏月,一边品尝着女儿用烤箱做的鲜肉月饼。旁边是平静的湖水,天上是圆圆的月亮,亲人团聚气氛浓郁,幸福感油然而生。多少年了,没有这样一家人在中秋夜团圆!海上生明月,天涯共此时。虽然在异国他乡,但毕竟还是家人团聚在一起。月是故乡明。看着天上的明月,这是在美国赏月,美国的月亮并不比中国的月亮圆。四周非常安静,鱼儿在水中游动的声音都能听见,美国邻居大概也不知道我们为什么今夜会在月光下聚会,当然他们也不知道我们还在赏月。“但愿人长久,千里共婵娟。”只有华夏子孙才知道八月十五是不寻常的日子,才懂得中秋节团圆夜,这种难以割舍
的亲情,外人是难解个中滋味的。“
如今,一晃,一年过去了。
今年中秋,我们竟坐在回国的飞机上。今年,我一家不再是4口,而是6口了,女儿在今年春天生下一对龙凤双胞胎。如今已是秋天,是中秋,两个可爱的宝宝已经快半岁,再过半年,到春节的时候,他们就快满周岁了。那时,全家要能在中国团圆,过一个团圆年,该多好啊!
太平洋,把中美两国,分开在两半球,也把我们一家,分隔在两边。可是,天上的月亮只有一个。“但愿人长久,千里共婵娟。”这诗句写得多好啊!无论走到天涯海角,团圆的日子总是会有的。
中秋这天,我们回到中国,回到北京,回到深圳。入夜,我们和岳母以及妻弟一家共度中秋。而女儿一家,远在美国,天各一方。我们无心赏月,只是想和女儿尽快视频通话,看看两个可爱的宝宝。当我们看到女儿一家,我们非常开心,旅途的疲劳一下子全没有了。
我想,盼团圆,是每一个家庭的愿望,也是中华民族的愿望。
天上,月儿明;陆上,海风吹。
中秋之夜,故乡月更明。
大洋彼岸,女儿一家,该也过了一个中秋吧?